©2023 Московская школа управления СКОЛКОВО. Все права защищены. Интеллектуальная собственность
Мы с гордостью представляем совместное исследование Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО и UBS. В нем затронуты ключевые вопросы, которые следует рассмотреть каждому филантропу, чтобы определить стратегию своей деятельности.
Эксперты Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Noôdome и PwC подготовили аналитику о развитии импакт-инвестирования и социального предпринимательства, включающую обзор существующих моделей КСО и классификацию социальных проектов.
В предыдущем исследовании эксперты Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО предположили, что в общественном и публичном пространстве, в противовес образам конца 90-х — начала 00-х, будут появляться новые и разнообразные ролевые модели предпринимателей и новые формулы успеха. Второй этап работы фокусировался на вопросе, как общество воспринимает богатых людей, как относится к владельцам капитала.
По оценкам Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО, в России сегодня насчитывается около 250 тысяч семей, владеющих капиталом более $1 млн (включая неликвидные активы).
Благотворительный сектор в России, как и в других странах, за последние годы претерпел значительные изменения. Можно наблюдать рост количества профильных организаций и повышение профессионализма их сотрудников, а также выработку новых форматов деятельности.
Для большинства отечественных инвесторов Covid-19 – большее зло, чем провал нефти и волатильность рынков. Две трети (62%) уверенно ставят пандемию на первое место по серьезности среди текущих негативных факторов.
Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления СКОЛКОВО в начале апреля провел опрос среди российских предпринимателей по изучению инвестиционных предпочтений в условиях сегодняшних реалий, когда пандемия и нефтяной кризис обваливают все.
Мы выявили основные инвестиционные предпочтение предпринимателей, владеющих портфелями как до $1 млн, так и более $1 млн. Определили, какие основные риски видит для себя бизнес-сообщество и какую стратегию инвестирования выбирает.
Бизнес-школа СКОЛКОВО и инвестиционная группа UCP представили новый выпуск исследования «Индекс стоимости бизнеса. Российские компании сохраняют потенциал удвоения стоимости бизнеса», составленного по итогам 2018-2019 гг. Одним из основных мотиваторов для разработки данного индекса был разрыв между существенным улучшением оценки качества регуляторной среды в рейтинге Doing Business Всемирного банка, где за 5 лет Россия поднялась со 120-го до 35-го места, и огромным дисконтом к оценке стоимости российских компаний относительно их зарубежных аналогов.
Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления СКОЛКОВО и UBS Wealth Management представляют исследование «Разрыв между поколениями: что представители поколений «миллениалов», «поколения X» и «беби-бумеров» российских состоятельных семей думают об успехе, деньгах и оптимальном формате взаимоотношений между родителями и детьми». Согласно исследованию, молодое поколение семей частных капиталов не торопится начинать самостоятельную жизнь и обеспечивать себе финансовую независимость, что провоцирует основное недопонимание.
Подготовленное Центром управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО при поддержке UBS исследование об отношении и информированности по вопросам преемственности со стороны второго поколения владельцев российского капитала выявило неудовлетворенность у будущих преемников знаниями о своих возможных активах и опасения за финансовую устойчивость своего будущего.
Подготовленное Центром управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО при поддержке UBS исследование о частной филантропии и предпочтениях российских филантропов показало, что размер филантропического сектора в денежном выражении примерно равен 400 млрд рублей в год и по некоторым показателям уже приближается к странам с более устоявшимися филантропическими традициями. При этом на состоятельных лиц приходится 10-20% всех благотворительных пожертвований в России при том, что их доля в населении – менее 1%.
Подготовленное Центром управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО совместно с инвестиционной группа UCP исследование охватило анализ показателей тридцати ведущих экономик мира и показало, что российский предприниматель, решивший продать свою компанию, как правило, может рассчитывать на сумму в 2-4 раза меньшую, чем его коллега не только из крупнейших стран Западной Европы или США, но и большинства развивающихся стран.
Подготовленное Центром управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО при поддержке UBS исследование инвестиционных предпочтений российских владельцев капитала показало, что среди российских капиталистов уже немало «финансовых инвесторов» – тех, у кого основу благосостояния составляют финансовые активы и недвижимость, а не бизнес-активы. Стереотип о том, что российский капиталист – обязательно предприниматель, не подтвердился.
Исследование Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО – первая серьезная попытка разобраться в теме семейных офисов на российском материале на научной основе.
Исследование призвано выявить отношение российских предпринимателей и инвесторов к вопросам преемственности. Мы сосредоточились на нескольких темах: преемственность бизнеса и благосостояния; управление активами; филантропия; семья и ценности.