В новом выпуске подкаста «Разговоры о лидерстве» — предприниматель и владелец бренда «Тамаки» Андрей Белянин. Он рассказывает, как принципы японской философии помогают не только переживать трудные периоды, но и выходить из них сильнее.
В новом выпуске подкаста «Разговоры о лидерстве» — предприниматель и владелец бренда «Тамаки» Андрей Белянин. Он рассказывает, как принципы японской философии помогают не только переживать трудные периоды, но и выходить из них сильнее.
Импакт-экономика становится новым ориентиром для бизнеса: фокус на одной прибыли сменяется учетом социального и экологического воздействия предпринимательской деятельности. Это позволяет компаниям укреплять репутацию, выстраивать доверие с потребителями, снижать риски и открывать доступ к устойчивому финансированию.
Система общекомандных результатов или OKR за последние годы зарекомендовала себя в компаниях разных масштабов — от стартапов до корпораций. Однако мифы, которые сложились вокруг этой методологии, часто мешают руководителям увидеть ее реальную ценность и потенциал.
Почему после обучения одни предприниматели масштабируют бизнес, топ-менеджеры идут на повышение — а другие теряют темп? Часто дело не в контенте программы, а в том, что происходит после: среда, в которую попадает выпускник, влияет не меньше, чем навыки и экспертиза, с которыми он вышел.
Фармкомпании вынуждены искать баланс между устойчивостью и инновациями, чтобы удерживать позиции на рынке и отвечать на запросы пациентов и регуляторов: о важности стратегии в этом поиске рассказала профессор бизнес-практики, директор Центра развития здравоохранения Школы управления СКОЛКОВО Марина Велданова.
Эксперты прогнозируют расцвет венчурного рынка в России в ближайшие годы. Глобальная причина этому — способность венчурных подходов быстро адаптироваться к изменениям. Локальный фактор — закрытость российского рынка для иностранных решений, что стимулирует инвесторов вкладываться в отечественные стартапы.
Сегодня, когда термин «человекоцентричность» звучит почти повсеместно — в управлении, дизайне, культуре, образовании, — возникает необходимость не только в этической, но и в метрической его переоценке. Как измерить присутствие человека в системе? Как зафиксировать не только его функции, но и ритм, интонацию, плотность связей, укорененность, внутреннюю меру? Все это требует принципиально другого взгляда и новой оптики — человекометрии.
В каждом коллективе есть тот, кто ведет — даже без титула, должности и формального разрешения. Он формирует атмосферу, задает ритм, собирает людей в нечто большее, чем сумма индивидов. Это и есть лидер. Не по приказу — по силе присутствия. Не по статусу — по способности нести бремя и вдохновлять.
Кампус снова станет центром притяжения для делового сообщества: традиционный повод для выпускников, друзей и партнеров Школы управления СКОЛКОВО собраться вместе, чтобы обсудить главные тренды, обменяться опытом и найти новые точки роста.
Как узнать, что нужно покупателю, и как использовать это знание для развития компании? Рассказали эксперты Антон Аверьянов, приглашенный преподаватель Школы управления СКОЛКОВО, генеральный директор издания «Большие идеи», Анастасия Нидзий, бренд-директор в SPLAT Global, и Дарья Анжело, директор по маркетингу «Яндекс Книги».
По инициативе ВЭБ.РФ и при поддержке Минэкономразвития России более 1000 управленцев из 211 городов России прошли обучение в Школе управления СКОЛКОВО в рамках программы «Гостеприимные города». Итог: более 2,2 тысяч проектов по всей стране, которые делают города не только привлекательнее для туристов – но и комфортнее для жителей.
Журнал Forbes опубликовал спецпроект к 15-летию программ MBA и Executive MBA Школы управления СКОЛКОВО — с историями выпускников и профессоров о том, как обучение помогает масштабировать бизнес, строить карьеру и запускать проекты, меняющие регионы, отрасли и экономику в целом.
Чтобы повестка устойчивого развития перестала восприниматься в компании как формальность, важно говорить c CEO и советом директоров на языке цифр, процессов, стратегических выгод и рисков. Ниже — ответы на частые вопросы, которые помогут встроить ESG-инициативы в цепочку создания стоимости.
Почему предприниматели — оптимисты и как пережить кризисную ситуацию в бизнесе? С Дмитрием поговорили профессор бизнес-практики, проректор по операционной деятельности и цифровому развитию СКОЛКОВО Светлана Миронюк и контент-директор журнала «Траектория СКОЛКОВО» Яна Мефодьева.
Инструменты стратегического менеджмента применимы и в жизни: важно четко понимать, зачем и каким образом достигаются цели, а также расставлять приоритеты по этапам. Ошибки часто кроются в попытках успеть все, считает приглашенный преподаватель Школы управления СКОЛКОВО Егор Кривошея.