Статья

Бизнес-образование

Чтобы стать устойчивым в мире постоянных изменений, предпринимателю необходимо постоянно развивать способность к адаптации и приобретать навыки из разных сфер. Такую возможность дает бизнес-образование. Рекомендации профессоров Школы управления СКОЛКОВО помогут ориентироваться в условиях турбулентности.
Бизнес-образование

Универсальные рекомендации

Профессор бизнес-практики Школы СКОЛКОВО Павел Алферов в течение нескольких лет анализировал опыт российских и зарубежных компаний. Результатом стала монументальная подборка «100 правил российских проектных менеджеров», и вот некоторые из них.

Важно не то, что ты сказал, а то, как тебя услышали: основную часть рабочего времени проектный менеджер тратит на коммуникации, и здесь важно уметь донести именно то, что вы хотите сказать. Любое задание выполняется после прохождения цепочки «услышал – понял – сделал». И на любом из этих шагов может произойти искажение. Необходимо учитывать, что человек воспринимает услышанное через призму собственных эмоция и уровня сознания. Поэтому нужно убедиться, что партнеры и собеседники правильно вас поняли. В этом случае вероятность успешного выполнения заданий и проекта в целом проекта сильно повышается.

Лучше спросить, и показаться дураком, чем не спросить, и оказаться сволочью. Профессор Алферов считает, что опасно пренебрегать уточнением, не стоит бояться спрашивать и переспрашивать, если что-то было непонятно. В проектной команде нужно поддерживать атмосферу открытости, участники проекта должны чувствовать, что обратиться за уточнениями и разъяснениями заданий или целей проекта.

Подробнее>>

Также смотрите видео по теме:

Всегда ли можно договориться?

Во всяком случае, к этому нужно стремиться и можно этому научиться, считает приглашенный преподаватель Школы СКОЛКОВО Егор Переверзев.

Правильная подготовка к переговорам — это создание тактического и стратегического преимущества. При этом подавляющее большинство людей приходят на переговоры неподготовленными и недоинформированными.

Спокойно и вдумчиво можно заранее собрать необходимую информацию у экспертов и коллег, построить несколько сценариев предстоящих переговоров, подготовить всю необходимую документацию и даже проиграть предстоящие переговоры в ролевой игре. Эффективность подготовки — 50% успеха и стопроцентная гарантия того, что «на столе» не останутся деньги и возможности.

Приравнивание недостижения целей «здесь и сейчас» к неудаче — распространенное заблуждение, и не только в переговорах. Опытный переговорщик знает, что количественные цели — только сопутствующий продукт долгосрочного успеха. Качественные факторы (например, понимание бизнеса, проблем и целей партнера, установление прочных доверительных отношений, нахождение альтернативных возможностей) редко формулируют, как цели переговоров, и при этом именно они приводят к долгосрочным и устойчивым количественным результатам.

В любых переговорах нужно стараться концентрироваться на качественных и количественных результатах в равной степени, а также всегда помниnm, что каждые переговоры дают возможность учиться, оттачивая стратегии и тактики.

Подробнее>>

Стоит ли соревноваться с ИИ-технологиями

Несмотря на то что взрослые люди все чаще приходят к тому, что для развития необходимо или второе высшее, или дополнительное образование, существуют опасения, что множество профессий и специальностей может заменить искусственный интеллект. Профессор бизнес-практики Андрей Шапенко уже более десяти лет изучает эти технологии, и вот к каким выводам он пришел. Возможности генеративного интеллекта будут активно использоваться большинством грамотных специалистов в любых областях, где требуется обработка и синтез информации, а вот в областях, которые требуют эмпатии, человечности и нестандартных решений, пока еще для человека не все так плохо. Среди сфер деятельности, в которых это необходимо:

Предприниматели, – люди, которые всегда найдут возможность что-то изменить к лучшему и добиться результата.

Собеседники, которые «лечат» (психологи, коучи, менторы, наставники…). При всем многообразии школ психологии и психотерапии, а также коучинговых подходов, существует растущее убеждение, что помогает не метод, а человек.

Лидеры и управленцы. Если будут люди, то всегда будет иерархия. ИИ скорее способен стать лишь мощным инструментом, с помощью которого лидеры смогут принимать более качественные решения.

***

Вернуться в Зимнюю онлайн-библиотеку СКОЛКОВО>>

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie