Статья

Понять другого: как и зачем программа «Тандемократия» создает новую культуру партнерства

Еще в 2019 году 40% CEO крупнейших компаний мира планировали вступить в стратегические партнерства или основать совместные предприятия для роста бизнеса, показал опрос PwC. На фоне пандемии этот тренд усилился: ценность тандемов возрастает как для корпораций, так и для предпринимателей. Можно ли научиться партнерству? И как найти ту самую конструктивную «точку соприкосновения»? Объясняет команда программы «Тандемократия: партнерство для бизнеса и жизни» в бизнес-школе СКОЛКОВО.
Понять другого: как и зачем программа «Тандемократия» создает новую культуру партнерства

От купеческих династий к тандемам

По мнению соавторов «Тандемократии» Гора Нахапетяна, Виктории Михайловой и всей команды программы, представление о том, что лидерство — это модель «один лидер плюс команда последователей» — устаревающая схема. Не бывает развития без построения тандемных связей. Поэтому будущее масштабных проектов — за кооперацией. 

Значимость тандемов подтверждает история российского предпринимательства второй половины XIX века. Именно тогда были созданы первые империи, основанные на крепких семейных партнерствах, такие как тандем братьев Хлудовых (подробнее о нем — на радио «Арзамас») или семейные династии Елисеевых и Абрикосовых. С разрушением семейных связей такие партнерства уступили место свободным партнерствам, создаваемым между самыми разными людьми. 

Растущий запрос со стороны современного бизнес-сообщества на кооперацию говорит о том, что сила любых проектов нового времени — правильно собранное партнерство, или тандем. «Многие инициативы с прицелом на масштабность, которые предприниматели замысливают вдолгую, проектируются из расчета на партнерство. Оно дает кратный эффект, позволяет максимально раскрыть потенциал каждого, набрать силу и скорость в бизнесе», — уверена продюсер программы Ольга Яковлева. 

На программу «Тандемократия» предприниматели приходят с разными запросами. Одни уже нашли себя в тандеме и собираются развиваться в нем и дальше, усиливая взаимопонимание с партнером. Другие хотят пересмотреть существующий тандем и разобраться с тлеющими конфликтами, которые тормозят рост: отсутствием доверия, сложностях в коммуникации, рассинхронизацией в целях бизнеса. Главное, чтобы взаимоотношения уже не перешли в открытое противостояние: обсудить трудности и переработать тандем в этом случае гораздо сложнее. Кстати, часто одни и те же проблемы переходят из тандема в тандем: человек повторяет разрушительный сценарий. «На программе мы видим, как те, кто решил разобраться с ситуацией и перейти от деструктивного партнерства к конструктивному, радикально меняют к лучшему существующий тандем и выводят свой бизнес на качественно новую орбиту», — комментирует соавтор «Тандемократии» Виктория Михайлова. Наконец, есть те, кто понял, что созрел для тандема и хочет масштабироваться. Им программа помогает разобраться в мотивации, увидеть себя в будущем партнерстве, понять, как выстраивать в нем коммуникацию для реализации масштабных проектов, и в целом определить портрет идеального партнера для своего бизнеса.

«Эта программа не только научит вас партнериться. Она поможет лучше понять себя с точки зрения работы в тандемах. Какой я партнер? Как я могу конфигурировать свою силу в разных партнерствах? Как я могу усилить деятельность благодаря тандему? Что я могу сделать, чтобы тандем стал успешным? Как я могу не провоцировать конфликты и что буду делать, если до них все же дойдет? Как я поступлю, если пойму, что партнерство изжило себя? И это только часть вопросов, ответы на которые находят участники «Тандемократии», — уточняет продюсер программы Елизавета Хлынина. 

Пространство тандема, как зеркало, показывает, что из себя представляет человек как личность и лидер. Научившись качественно работать в этой элементарной единице организации, человек, по сути, приобретает компетенцию мультиплицирования смыслов. «Нам надо было изменить людей, их мышление, сделать так, чтобы они ответили на те вопросы, с которыми к нам пришли. Потому что в нашей стране, так же как и в мире, не преподается такой предмет, как партнерство», — подчеркивает соавтор «Тандемократии» Гор Нахапетян.

Тандемы: разные, но всегда про деятельность

«Тандемократия» помогает исследовать и пересобрать самые разные форматы партнерств. 

Например, инвестиционные тандемы, в которых взаимодействуют основатель бизнеса и инвестор. Налаживание коммуникации играет здесь важную роль: партнеры преследуют разные цели, и договориться бывает непросто. Или компетентностные партнерства, где в тандеме работают предприниматели с четко определенными сферами ответственности, которые дополняют и усиливают друг друга: например, один показывает отличные результаты в продажах, а второй умеет выстраивать бизнес-процессы. 

«В наборе программы, которая завершила обучение в сентябре, был интересный тандем партнеров, вместе запустивших уже порядка пяти бизнесов. Очень разные люди, но каждого из них тандем кратно усиливает. Он — визионер, она — управленец, который приземляет идеи своего партнера. За счет этого их проекты и добиваются успеха», — поясняет Елизавета.

Наконец, программа рассматривает семейные бизнес-партнерства: между супругами или между поколениями. Работая с этой темой, невозможно игнорировать те аспекты психологии, права и морали, которые касаются семейных отношений, реализации человека в различных ролях и наложения понятийных систем — и в семье, и в совместном бизнесе. «Палитра тандемов — самая широкая, но всегда такое партнерство формируется вокруг какого-то контура деятельности», — уточняет Ольга.

Особо чувствительной темой для участников является выход из тандема. Умение выстраивать сценарии для этого сокращает ненужный стресс, позволяет расставаться по-хорошему и уходить достойно, не разрушая своей психической и этической целостности. 


Смыслы, иммерсивность, манифест: как устроена программа

«Тандемократия» состоит из трех смысловых уровней, которые раскрываются на четырех модулях программы.

Первый уровень посвящен изучению себя как партнера. Для этого используется личностный тест, помогающий определить модель процесса коммуникации (process communication model) каждого участника. По итогам теста формируется персональный профиль, в котором отражено, как человек воспринимает информацию, строит общение, мыслит и ведет себя в стрессовых ситуациях.

Второй уровень сосредоточен на выстраивании диалога в тандеме для обсуждения любых, даже самых болезненных тем. Это важно: часто партнерства не выживают именно из-за неразрешимых разногласий внутри. На этом уровне могут подняться на поверхность скрытые конфликты, давно тлеющие в партнерствах. Их команда программы не боится: она создает безопасное пространство для обсуждения спорных моментов и поиска сценария их разрешения в конструктивном, а не эмоциональном плане.

«Люди приходят с проблемой, говорят: “Мы вдвоем делаем бизнес, но у нас что-то не складывается, существует какая-то трещина”. Я не могу сказать, что мы можем разгладить все трещины, но мы можем их показать и объяснить, почему они появились, а еще красиво склеить появившиеся разрывы», — утверждает Гор Нахапетян. 

Третий уровень затрагивает формальное закрепление тандемов и юридические аспекты взаимодействия партнерств, в том числе правила пересмотра прежних договоренностей и сценарии расставания. «К сожалению, отсутствие соглашений на бумаге с партнером по бизнесу — до сих пор часть российского культурного кода, — уверена Ольга Яковлева. — И о необходимости формализации отношений партнеры вспоминают, только когда входят в конфликт». Программа учит договариваться об этом «на берегу», чтобы не допустить открытого противостояния партнеров (в том числе в суде), способного привести к серьезным потерям для обеих сторон.

Завершает программу интегративный модуль, на котором подводят итоги всех трех уровней обучения. Он выстроен вокруг манифестации: в финале участники собирают комплексную «картину мира» по отношению к партнерству и манифестируют свой сценарий тандема. 

«Тандемократия» использует иммерсивную модель обучения. Для каждого набора команда программы прорабатывает свой сценарий: профессионально выверенная образовательная технология с привлечением международной профессуры сочетаются в нем со сложной культурной надстройкой. Это могут быть разные форматы: от диалога с галеристом и художником, где они делятся взглядом на партнерство, до творческого перформанса «Драка тандема клоунов», который разыгрывают сами участники. В иммерсивном пространстве программы обязательно появляется джокер: так, для группы, закончившей обучение в сентябре, лекцию про совесть читала авторитетный специалист по экспериментальной психологии, профессор Юлия Гиппенрейтер. Погружаясь в разные среды и исследуя глубину собственных эмоций, участники программы могут точнее сформулировать свои ценности и осознать, что для них важно в тандеме, а что не играет никакой роли.

«Так получается композиционно сложная, динамичная и очень проспективная образовательная структура. С одной стороны, программа обсуждает прошлое, с другой — нахождение себя в настоящем, с третьей — будущее партнерства», — поясняет Елизавета Хлынина. 

Новый взгляд на партнерства

В результате обучения участники могут осознанно входить в партнерства, пересмотреть свои соглашения и перезапустить тандем, найти в нем неочевидные точки роста. Важным итогом может стать «экологичное» расставание с бизнес-партнером (например, «красивый» выход из тандема и сохранение дружеских отношений) или синхронизация и обретение нового смысла для дальнейшего развития бизнеса в партнерстве. «Кто сказал, что если люди меняются, то нельзя передоговориться? Можно! Для этого мы и проводим “Тандемократию”», — подытоживает Гор Нахапетян.

Кроме того, «Тандемократия» позволяет исследовать себя как партнера и личность и понять, как взаимодействовать с другими людьми так, чтобы усиливать их и тандемы в целом — независимо от того, равны ли роли партнеров или кто-то занимает первое место. Программа переворачивает парадигму о том, что ценно только лидерство: она учит не стремиться к первенству любой ценой, а видеть значимость и силу пары и силу второй роли, без которой реализация проекта и масштабирование бизнеса становится невозможным. Она показывает, что первенство на рынке обеспечивает именно тандем: это подтверждают примеры Джобса и Возняка, Пейджа и Брина, Гейтса и Аллена.

«Когда мы говорим о тандеме, есть не только бизнес-результат, но и другая важная составляющая — проживание. Как понять, тандем у людей или нет? Обычно упоминается один фактор, но в разных терминах: энергия, настроение, желание, сила. Это все заряд, когда у человека блестят глаза и когда все понятно на уровне осязания, — уверена соавтор программы Виктория Михайлова. — Наличие желания означает наличие сил и творческого порыва для нестандартных новаторских решений, которые дают огромные результаты». 

Главная цель «Тандемократии» — показать ценность тандемов как таковых и сформировать новую партнерскую культуру, в основе которой лежат международная технология (с инструментами самоанализа, рефлексии и эффективной коммуникации) с большой русской душой и иммерсивом. Это создает предельную насыщенность программы, а предприниматели, эксперты, творческие профессионалы, психологи и юристы становятся частью бизнес-нетворкинга участников еще до завершения программы. 

«Мы пытаемся сказать, что корпоративные соглашения и брачные договоры — это нормально. И нормально и зрело обсуждать такие вещи, — говорит Елизавета Хлынина. — В результате люди понимают, что партнерство — это игра вдолгую. Да, может быть сложно, но ни один наемный сотрудник не принесет в бизнес такую ценность, какую приносит партнер».

(0)

Записаться на программу и найти ресурс для бизнеса и жизни в партнерстве

Читайте также

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта Московской школы управления СКОЛКОВО и большего удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера или отказаться от пользования сайтом при несогласии с условиями сбора и использования cookies. Для чего нужны файлы cookies: для корректной работы регистрационных форм и отображения информации на сайте.