- В 2020-х закрепилось представление о том, что можно за одну жизнь строить несколько профессиональных карьер: двигаться по карьерной лестнице не только вверх, но и «вбок», то есть переходить из индустрии в индустрию, из одной профессии в другую. Это назвали «портфельной карьерой» — так вот сейчас у нас портфельной стала не только карьера, но и образование. Так же как люди сегодня совмещают работу на несколько компаний или проектов, так и образование себе собирают буквально как портфель акций, только это портфель из навыков и компетенций.
- Когда у каждого в телефоне ChatGPT, DeepSeek, Perplexity, ты не только конкурируешь с ИИ за удержание внимания человека, но и теряешь монополию на знания. Раньше фундаментальные знания или практический опыт были частью нашего интеллектуального запаса. Сейчас интеллект стал внешним: знания можно вынести за пределы головы. Обладание ими перестало быть конкурентным преимуществом для преподавателя: знаний вокруг и так полно. Твое конкурентное преимущество — это приоритизировать и персонализировать знание, научить студента брать себе именно те инструменты, практики и подходы, которые ему нужны. А еще лучше научить его алгоритмам поиска самостоятельных решений.
- Я в своих образовательных программах часто использую инструменты ИИ, например для анализа групповой динамики. Отправляю группу людей в аудиторию делать проект, и мы с их разрешения записываем их обсуждение решений. В дискуссии по учебной задаче люди ведут себя так, как привыкли это делать всегда, в том числе на работе. А потом ИИ вычленяет из этой записи коммуникационные паттерны: кто-то кого-то задавливает в споре, другой вообще молчит, третьего еле слышно, четвертый бросает шикарные идеи, но их отвергают просто потому, что форма коммуникации у него иная, чем у всех.
- Думаю, что с искусственным интеллектом будет происходить то же самое, что и с цифровой трансформацией. Бизнес-школы и университеты учили тому, как ее проводить, примерно с 2010 года — это был самый топовый курс, компании в очередь вставали. При этом более 80% цифровых трансформаций в компаниях провалилось. В том числе из-за недооценки человеческого фактора. Пандемия стала самым лучшим преподавателем цифровой трансформации, кстати. Сейчас мы проживаем такой же этап восхищения ИИ, а потом он закончится, и мы выйдем на плато нормального использования этой технологии в жизни и в работе.
- Мы видим, что внедрение ИИ, как и цифровая трансформация 15 лет назад, спотыкается об людей. Думаю, это должно привести к серьезному переосмыслению и изменению организационной структуры компаний. Сейчас иерархические организации построены по образцу древнеримских легионов, и в такой архаичной структуре ИИ может быть только вспомогательным средством, но не частью организационной динамики. Эта революция еще впереди.
- Наши предсказательные способности ограниченны, в том числе страхом перед будущим. Разве что Рэй Курцвейл точно предсказал по времени появление ИИ, датировав его 2029 годом, то есть почти попал. Остальные прогнозы — это преимущественно был хайп. Вспомним, сколько разговоров было про метавселенные — три года назад считалось, что каждая корпорация должна создать свою собственную, в «Майнкрафте» открывались образовательные курсы. И это переварили, переработали и пошли дальше. Все будет совсем не так, как нам сейчас кажется. Разве что искусственный интеллект научится предсказывать тренды гораздо лучше нас самих.
Полная версия материала — на РБК
Другие интресные материалы по теме:
