08 апреля 2022
Статья

Как планировать жизнь в эпоху перемен: Елена Витчак об искусстве маленьких шагов

Чувство неопределенности негативно воздействует на психику и влечет другие деструктивные мысли, которые не позволяют двигаться вперед. Профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО Елена Витчак в материале РБК Тренды рассуждает, как справляться с таким состоянием и продолжать планирование.
Как планировать жизнь в эпоху перемен: Елена Витчак об искусстве маленьких шагов

Реальность сегодня такова, что мы не можем планировать надолго вперед, отмечает Елена Витчак. Если раньше компании выстраивали стратегии на несколько лет, то сегодня такой возможности нет — и то же применимо к обычным людям. На смену долгосрочному планированию приходит продумывание работы короткими циклами. Мы не знаем, что будет через год, но пару недель, неделю или два-три дня мы точно можем продумать, чтобы успокоить свои рептильную и лимбическую системы.

Нашему мозгу одинаково необходимы и большие цели, и рутина, к которой как раз сейчас можно обратиться, будь то утренняя чашка любимого напитка, бьюти-рутина с пошаговым уходом или уборка. Это то, что действительно поможет прожить еще один день.

Если вы хотите попробовать начать планировать, делать это лучше утром. Планирование довольно энергозатратно для мозга, поэтому вечером, когда вы и так уже устали, не стоит перенапрягаться и лучше отложить на следующий день.

Как мы говорили ранее, долгосрочное планирование сейчас невозможно. Что же делать, если очень хочется заглянуть в будущее, но при этом не видеть его исключительно мрачным?

Помогут две техники:

Форсайт — создание визуального образа будущего, моделирование ситуаций, которые еще не произошли, но могут произойти в ближайшем будущем. Разумеется, этот образ может не совпасть с реальностью, но пока вы находитесь здесь, в моменте, такая «позитивная» визуализация — отличный вариант. Для человека нет ничего хуже, чем чувствовать себя в безальтернативной ситуации. Как только появляется выбор, мозг немедленно успокаивается. Поэтому задавайте себе мой любимый коучинговый вопрос: «Что еще?»

Метод кайдзен — метод маленьких шагов из японского бережливого производства, применимый и к человеку. Вам кажется, что все хорошо? Подумайте о том, как можно сделать еще лучше, и делайте это постепенно.

Обычно человек указывает в резюме только те навыки, на приобретение которых у него ушло много сил, и забывает о своих природных сильных сторонах. Настало время нащупать эту мышцу и понять, что это за качество — тут на помощь могут прийти менторы и коучи. Я бы рассматривала этот поиск и определение того, чего не хватает, как создание своей истории как истории воина.

Сейчас в контексте карьеры важно искать неочевидные решения, выходить из тоннельного мышления и думать о себе любимом. И даже если что-то не получается с первого раза, нужно придумывать другие планы — или же вовсе давать себе возможность не думать.

Почему ученые, великие художники, гениальные люди давали себе возможность ничего не делать и ни о чем не думать? Это умение позволяет перезагружать мозг, а потом он начинает креативить. На этом построен диффузный режим, когда можно немного поспать в течение дня, как делали Сальвадор Дали или Никола Тесла. Это огромное искусство, потому что именно в этот момент мозг отдыхает и дает возможность придумывать и предлагать новые идеи.

Подробнее на РБК Тренды

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie