©2023 Московская школа управления СКОЛКОВО. Все права защищены. Интеллектуальная собственность
По данным ФАО за 2014 год, в мире ежегодно теряется или выбрасывается треть всего продовольствия (более 1 млрд тонн в год, более $700 млрд). По обновленным данным, продовольственные (сельскохозяйственные) потери сегодня составляют 14 % от мирового объема продовольствия, по объему пищевых отходов информация на данный момент отсутствует, ведется подсчет. Продовольственные потери и отходы приводят к снижению объемов продуктов питания на всех этапах продовольственной цепочки от производства до потребления. Мы выбрасываем еду, которую могли бы употреблять или рационально использовать.
«Есть проблема с большими магазинами: товар приходит на склад и по каким-то причинам остается там (например, из-за сокращения штата или отпускного периода). В результате он списывается как просроченный, хотя покупатель его даже не видел», — представитель компании «Братья Чебурашкины».
Продовольственные и пищевые потери — это не только утраченные в ходе производства ресурсы, но и пагубное влияние на состояние климата и экологии планеты. Сельскохозяйственные потери и пищевые отходы являются одним из главных факторов, способствующих изменению климата; на них приходится порядка 8 % всех выбросов парниковых газов.
Кроме пищевых отходов (17 млн тонн ежегодно) при производстве продовольствия образуются отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности (более 62,8 млн тонн ежегодно), которые, как и пищевые отходы, продуцируют главные проблемы городских свалок: органолептический дискомфорт, выделение свалочных газов и их самовозгорание, загрязнение почвы и грунтовых вод. Именно органические отходы привлекают к городским свалкам множество синантропов, в том числе крыс, тараканов, мух, а также птиц. Их жизнедеятельность создает угрозу здоровью людей: насекомые становятся переносчиками различных заболеваний.
Человечество уже сегодня живет в условиях «экологического долга», когда скорость потребления человеком биоресурсов превышает способность Земли восстанавливаться и поглощать выбросы CO2 за один календарный год. В России с 29 июля 2019 года экологический дисбаланс составляет более пяти месяцев.
По итогам исследования были сделаны следующие выводы.
К наиболее эффективным практикам сокращения продовольственных потерь и органических отходов в России относят следующее:
«Ключевой отход фермерского молочного хозяйства — это навоз. К нему можно относиться как к отходам, а можно — как к вторичному ресурсу. Его можно использовать в качестве минерального удобрения. Текущая практика такова: молочная ферма, «производящая» дополнительно к основному продукту навоз, вынуждена отдельно получать лицензию на сбор и утилизацию этого навоза. Целесообразно позволить фермам вывозить на поля этот навоз, чтобы там он перепревал и на следующий год служил минеральным удобрением», — представитель Национального союза производителей молока.
«В большинстве сетей самый страшный грех — это если вечером по какой-то позиции будет дырка на полке. Поэтому берут товар с большим запасом; больше, чем могут продать», — представитель «ВкусВилл».
«Пищевые отходы домохозяйств сегодня выбрасываются в мусор, как ТБО. Это потеря? Потеря. При наличии необходимой инфраструктуры сбора и сортировки можно было бы собирать их централизовано и пускать на кормовые цели после переработки», — представитель Национальной мясной ассоциации.
Сегодня в предпринимательской среде приоритет отдается инициативам по оптимизации бизнес-процессов в целях увеличения прибыли и снижения финансовых издержек. Оценка точек возникновения потерь на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, определение причинно-следственных связей их образования, ведение статистики и мониторинга — сложные, межотраслевые и дорогостоящие процессы, их экономическая выгода для отдельно взятого предприятия неочевидна. При этом для малого и среднего бизнеса многие практики сокращения продовольственных потерь остаются недоступными ввиду их высокой стоимости или сложности законодательных процедур. В связи с чем в России необходимо стимулирование бизнеса со стороны государства к снижению продовольственных потерь на всей производственно-сбытовой цепочке: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, розничной торговле и сфере общественного питания.
На сегодняшний день у генераторов органических отходов отсутствуют как экономические стимулы по внедрению практик обращения с органическими отходами, так и инфраструктурные возможности по их сбору и переработке. Деятельность по сокращению продовольственных потерь необходимо рассматривать с точки зрения рационального использования ресурсов и получения определенной выгоды различными участниками процесса.
Для производителей преимущества могут заключаться в следующем:
Интересы потребителей прежде всего связаны с увеличением доступности продуктов питания, а также повышением их качества.
Органы государственной власти заинтересованы в том числе в снижении продовольственных потерь в части:
Проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов становятся все более актуальными для России. Компания Danone работает над совершенствованием технологий и цепочек поставок, что позволяет нам снижать потери производства и объемы органических отходов (в том числе отправляемых на полигон). Но для концептуального решения задачи необходима общая работа всех участников процесса: бизнеса, государства, общества, некоммерческих организаций. Мы верим, что исследование будет способствовать созданию подобной синергии и формированию нового взгляда на проблему», — Марина Балабанова, региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ.
По мнению большинства экспертов, решение проблем в области продовольственных потерь и органических отходов в России невозможно без поддержки государства. Многие задачи носят стратегических характер и должны рассматриваться в контексте не только деятельности крупных компаний, потребительского рынка, но и с точки зрения устойчивого развития страны в целом.
Результаты данного исследования будут представлены в Правительстве Российской Федерации.
Координатор проекта
Валерия Ким