©2023 Московская школа управления СКОЛКОВО. Все права защищены. Интеллектуальная собственность
На фоне высокой неопределенности в 2022 году сменились приоритеты в обучении руководителей. Школа управления СКОЛКОВО в мае-июне 2022 провела экспертный опрос среди представителей крупных российских компаний с численностью сотрудников более 1000 человек. Большая часть опрошенных – HR-, T&D-, L&D-руководители департаментов, занимающихся развитием сотрудников.
В нашем исследовании мы искали ответ на три вопроса:
- В какой ситуации находятся компании сегодня?
- Какие приоритетные бизнес-задачи будут решать руководители на горизонте 6-18 месяцев?
- Какие профессиональные и мягкие навыки будут востребованы в новых условиях?
Полученные результаты говорят о том, что под давлением санкций и в результате геоэкономической неопределенности начала меняться стратегическая повестка компаний. Если в COVID на первый план выходили вопросы цифровой трансформации и управления удаленными командами, то с весны 2022 года лидеры компаний занимаются операционной эффективностью, перестройкой бизнес-моделей и поиском новых подходов к принятию решений в условиях неопределенности. Все это сказалось на приоритетах в обучении руководителей на 2022-2023 года»
Ситуация в компаниях остается напряженной – до 30% компаний находятся в фазе борьбы за выживание и поиске новой модели устойчивости. От трети до половины компаний переживают фазу трансформации, определяя для себя новые рынки, поставщиков и логистические цепочки, механизмы финансовых транзакций и источники финансирования. Неопределенность стала новой нормой, и топ-команды вынуждены постоянно реагировать на внешние вызовы, перестраивая свою бизнес-модель»
В последнее время мы видим масштабные проекты с использованием новых технологий в российских компаниях. Здесь особенно заметны проекты на пересечении разных сквозных технологий. Например, одновременное развитие технологий беспроводной связи (5G), технологии распределенных реестров (блокчейн) и технологий расширенной реальности (AR/VR/XR) рождают новые феномены типа метавселенных, которые привлекают все больше крупных брендов как в мире, так и в России. А приоритет развития независимой цифровой экономики на уровне государства помогает компаниям и найти новые партнерства, и новые стратегические задачи. Крупные компании начинают выходить и с блокчейн-решениями для оптимизации своих процессов. Наконец, лидерами экономики все чаще становятся цифровые компании, работающие сразу на стыке нескольких отраслей»
Рейтинг в данном вопросе представляется крайне интересным.
Первый пункт ожидаемо вышел на первое место, но сама формулировка „Обучение и развитие под новые задачи и вызовы“ может включить в себя огромную палитру образовательных решений. И это означает несколько важных выводов, например:
- HR должен отныне не просто иметь связь с бизнесом, понимать, какие вызовы стоят перед ним, но и обязан искать предсказательные решения для того, чтобы эти вызовы предвидеть.
- Для HR становится важнейшей компетенцией функция управления данными, ибо отныне и стратегия, и бюджеты, и замеры результатов обучения становятся оцифрованными по максимуму.
Это большие задачи как для менеджмента, который находится в рамках жесткой операционной эффективности, так и для HR. Основным возможным изменением в 2023 году я бы видела детализацию и оцифровку всех лидирующих пунктов»
Так как тема цифровой трансформации – одна из самых быстроразвивающихся и всеобъемлющих тем, то запросы на обучение довольно сильно отражают общий настрой и запросы на обучение. Например, ровно как в темах операционной эффективности острым был вопрос перенастройки логистических цепочек и устранения уязвимостей в производстве, в цифровой трансформации стал острым вопрос выбора технологического стека, на котором можно создавать решения. Однако помимо изменений фокуса из-за смены бизнес-контекста все большую популярность обретают темы на острие развития цифровой экономики: применения технологии блокчейн, новые бизнес-модели (например, web3) и монетизация новых феноменов (например, метавселенных). Отдельно отмечу, что все большую популярность набирают проекты и идеи, вовлекающие разные компании и организованные консорциумом или ассоциацией компаний, что придает особенную важность созданию сообществ по темам отдельных применений технологий»
Мягкие навыки, которые вышли на первые места, прекрасны и понятны. Мы, к большому сожалению, по-прежнему плохо работаем в командах. А между тем командное управление выходит на передовые позиции в управлении компанией и приобретает большую вариативность и разнообразие (гибридные команды, распределенные команды, проектные, продуктовые и т.д.). Критическое мышление – очень интересный пункт, с удовольствием буду наблюдать, какие образовательные решения будут подкреплять этот навык.
А если говорить про 2023 год, то, на мой взгляд, сильно выше в рейтинге поднимутся пункты:
- Выстраивание отношений
- Коммуникации
- Осознанность и управление собой»
Менеджер по работе с корпоративными клиентами
Менеджер по работе с корпоративными клиентами