Исследование охватило анализ показателей тридцати ведущих экономик мира и показало, что российский предприниматель, решивший продать свою компанию, как правило, может рассчитывать на сумму в два–четыре раза меньшую, чем его коллега не только из крупнейших стран Западной Европы или США, но и из большинства развивающихся стран.
Причины недооцененности российских компаний связаны со следующими факторами:
- недостаточно высокий уровень корпоративного управления (качество применяемых в стране стандартов финансовой отчетности и аудиторских стандартов, уровень защиты прав неконтролирующих акционеров и доля прибыли публичных компаний, направляемая на дивиденды и так далее);
- недостаточно высокий уровень юридической защиты активов (эффективность защиты прав собственности, эффективность обжалования решений государственных органов и эффективность решения коммерческих споров в судебном порядке);
- проблема доступности капитала (степень развития финансового рынка и доступности финансовых услуг, ликвидность фондового рынка, доля акций в свободном обращении, находящейся во владении институциональных российских и международных инвесторов, уровень присутствия компаний с иностранным капиталом на внутреннем рынке и абсолютный размер притока прямых иностранных инвестиций);
- недостаток инвестиционно-ориентированной налоговой системы (уровень средней фактической ставки налога на прибыль у публичных компаний, налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и оценки бизнесом благоприятности налоговой системы для инвестиций).
Группой UCP и Бизнес-школой СКОЛКОВО был разработан собственный индекс для оценки общего качества среды для продажи бизнеса в стране. Индекс рассчитывается на базе девятнадцати индикаторов, отобранных из более чем четырехсот, показавших значимую корреляцию с мультипликаторами оценки стоимости компаний в тридцати крупнейших экономиках мира.
Александр Шевчук, исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов:
«Подход, выбранный авторами исследования, рассматривает взаимосвязь различных факторов с конечным результатом любого бизнеса — его капитализацией. Необходимость изменений в озвученных направлениях очевидна для многих. Для эффективного достижения нужного результата необходимы политическая воля и готовность взять на себя ответственность за последующие изменения».
Полученные результаты демонстрируют, что в основе низкой стоимостной оценки, на которую может рассчитывать российский бизнес при продаже компании, в значительной мере лежат объективные факторы. Во всех отобранных категориях российские показатели — ниже среднего как в целом по тридцати крупнейшим экономикам мира, так и среднего значения для развивающихся рынков (а также среднего значения для стран БРИКС).
Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО:
«Тема данной работы является традиционно актуальной как для России, так и для всего мира. Стоимость бизнеса, ее зависимость от операционных показателей компании, качества корпоративного управления, состояния инвестиционного климата, текущей конъюнктуры рынков критически важны для основателей бизнеса, инвесторов, государств в любой части мира. И все государства, инвесторы основатели бизнеса работают над тем, чтобы стоимость бизнеса была максимальной при каждом сочетании указанных факторов».
Проведенный анализ позволяет говорить как минимум о нескольких перспективных точках для приложения усилий по улучшению инвестиционной среды, в том числе:
- совершенствование законодательства и правоприменительной практики в части защиты прав неконтролирующих акционеров как в публичных, так и в частных компаниях;
- повышение уровня защиты прав собственности;
- повышение доли прибыли, направляемой на дивиденды;
- улучшение стандартов финансовой отчетности и аудиторских стандартов, более широкое применение стандартов МСФО;
- настройка налоговой системы для стимулирования инвестиций.
Михаил Трофимов, партнер Инвестиционной группы UCP:
«Как один из крупнейших российских инвесторов мы озабочены низкой оценкой российских компаний относительно их иностранных аналогов и видим значительный потенциал увеличения капитализации российского фондового рынка. Для нас как инвесторов важен прежде всего практический вопрос оценки стоимости бизнеса. Выявление факторов, влияющих на эту оценку, поможет отразить реальное положение дел и определить спектр задач, которые необходимо решить бизнесу и государству для того, чтобы Россия стала высокопривлекательной страной для инвестиций. Представленное совместное исследование посвящено именно этим практическим аспектам».