07 июня 2022
Статья

Флаг “Практикума” на вершине Эвереста

Ресторатор, выпускник программы “Практикум” Сергей Белкин первым из российских альпинистов в этом году взошел на гору Эверест (8848 метров), водрузив на ее вершину флаг “Практикума”.
Флаг “Практикума” на вершине Эвереста
Источник: фото из личного архива Сергея Белкина
“В этом году мы взошли на гору первыми из российских туристов. Помимо флага “Практикума”, я водрузил туда и флаг родного Башкортостана. В истории республики прежде не было альпинистов, покоривших Эверест”.

Эверест находится в Гималаях в хребте Махалангур-Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района. Это высочайшая вершина Земли над уровнем моря.

Идея покорить вершину впервые пришла к Сергею около трех лет назад.

“Тогда я впервые поднялся на Эльбрус. Где-то через год начал строить более конкретные планы о восхождении на Эверест и начал подготовку”.

Подготовка включала, помимо ежедневных занятий спортом - бега, кардио и прочих тренировок, достаточно частые выезды в горы и наработку высотного опыта.

“Это очень важно, так как на Эверест невозможно подняться сразу, просто встав с дивана. Такое чревато неприятными последствиями. Чем лучше ты готов к работе на запредельных высотах, тем проще тебе будет подняться”.

Восхождения на Эверест характеризуются исключительной трудностью и иногда оканчиваются гибелью. Трудность связана с неблагоприятными климатическими условиями верхушечной зоны горы. В числе данных неблагоприятных для организма человека климатических факторов: высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, граничащее со смертельно низким значением; низкие температуры до −50…−60 градусов, что в сочетании с периодическими ураганными ветрами ощущается человеческим организмом как −100…−120 °C; немалое значение имеет интенсивная солнечная радиация на таких высотах.

Самое сложное в процессе, по словам Сергея, - борьба с собственными страхами.

“Физических страхов гораздо меньше, хотя гора довольно сложная. Главное - это боязнь не достичь поставленной цели, к которой шел три года. Тяжелый психологический фон во многом создают новостные сообщения о том, что кто-то погиб при восхождении от горной болезни, кому-то стало плохо, кого-то сняли вертолетом, и так далее. В этот момент важно говорить с собой, со своими коллегами по восхождению. Это помогает мобилизоваться и найти силы двигаться вперед”.

Более подробным рассказом о восхождении Сергей делится в своем телеграм-канале.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie