Ученые считают, человек как вид выжил именно благодаря тому, что умел проявлять сочувствие и помогать слабым и беззащитным. Как это работает в жизни и бизнесе?

Альтруизм исходно — не сознательный выбор, а часть естественного отбора: проще говоря, эгоисты вымирали, так как были слишком беззащитными. Выжившие представители древних людей получили возможность продолжить свой род и развиваться дальше. Есть и «химическое» обоснование у благотворительности: исследования показали, что мозг человека работает одинаково как при получении вознаграждения, так и при передаче вознаграждения другим людям.

Подробнее

В спецпроекте ко Дню Благотворительности делимся историями и опытом выпускников Школы управления СКОЛКОВО, которые сделали помощь другим неотъемлемой частью не только своей жизни, но и бизнеса.

  • Надежда Лауниц, «ЛенЗдравКлоун»

    «Прорваться в больницу с идеей медицинской клоунады было очень тяжело. Все очень скептически к этому относились и, скорее, не пускали, потому что «зачем пускать-то непонятное что-то и с непонятной пользой».

    Сейчас часто из самих больниц к нам приходят с предложением сотрудничества, заранее зная об эффективности этой работы»

    Читать подробнее

  • Екатерина Шергова, «Подари жизнь»

    «Если фонд создан филантропом, то он дает деньги, которые, условно говоря, покрывают административные расходы. Все остальное зарабатывается собственным фандрайзингом, тогда там абсолютно точно будет та же самая корпоративная культура, те же самые управленческие модели, как и в компании филантропа.

    Если же фонд создается снизу, как это было с «Подари жизнь», то его построение идет совершенно хаотично, иногда мы занимались "изобретением велосипеда"» 

    Читать подробнее

  • Борис Жидовленков, «Благодарные Выпускники»

    «В рамках проекта школьники и активные учителя придумывают идеи, обосновывают реализацию, готовят презентацию, осуществляют поиск и анализ поставщиков, готовят «продающее» видеообращение к предпринимателям. 

    Эти проекты отвечают запросу общества на практико-ориентированное образование, чтобы дети со школьной скамьи понимали, в какой профессии могли бы себя реализовать» 

    Читать подробнее

  • Марина Аксенова, «Солнечный город»

    «Нестабильность и дефицит ресурсов являются общими проблемами для многих некоммерческих организаций. Чтобы преодолеть эти вызовы и добиться реальных изменений в обществе, руководителям НКО необходимо ставить конкретные и измеримые цели, а также непрерывно развивать свои управленческие навыки.

    Благодаря этому они смогут эффективно руководить командами и добиваться успеха даже в условиях ограниченных ресурсов»

    Читать подробнее

  • Дарья Алексеева, «Второе дыхание»

    «Одно из ограничивающих убеждений, с которым я часто сталкиваюсь, — что лидерам некоммерческого сектора нечего делать на образовательных программах для предпринимателей или медиа-экспертов. Конечно, комфортнее «потреблять» информацию, которая заточена специально под тебя — специфику твоего рынка, твои бизнес-процессы.

    Но я убеждена, что для саморазвития нужно выходить из однородных систем и сообществ и быть там, где ты услышишь и встретишь максимально разных людей» 

    Читать подробнее

«СКОЛКОВО. Pro bono» — инициатива Школы управления СКОЛКОВО, в рамках которой лидерам благотворительной индустрии России предоставляются грантовые места на бесплатное обучение.

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie