10 сентября 2024
Статья

Светлана Голубева: диверсифицировать возможности через непрерывное развитие

Любопытство, деятельность и непрерывное движение – проверенные драйверы для диверсификации своих возможностей и развития в озере с «черными лебедями», считает Светлана Голубева – выпускница MBA-13, COO платформы «Профессионалы 4.0» в «Газпром нефти», инициатор и руководитель проекта «Атлас удаленных профессий», победитель конкурса «Лидеры России» и фаундер бренда одежды BODECA.
Светлана Голубева: диверсифицировать возможности через непрерывное развитие

В интервью Светлана также рассказала, как пандемия помогла запустить первую в своем роде корпоративную платформу для высококвалифицированных фрилансеров, какие «черные лебеди» встретились на пути и почему СКОЛКОВО – не только про единомышленников и партнеров, но и про друзей.

Материал со Светланой – часть спецпроекта к 15-летию EMBA- и MBA-программ Школы. О своей карьере, пути в бизнес-образование и силе социального капитала рассказывают выпускники дипломных программ из бизнеса, государственной и социальной сфер.

- «Газпром нефть», «Профессионалы 4.0», «Атлас удаленных профессий», «Лидеры России», Агентство стратегических инициатив, СКОЛКОВО – Светлана, вы такая деятельная с детства или воспитали в себе инициативность? 

- Это все с детства: мне кажется, такие качества сложно воспитываются во взрослом возрасте… Я в 16 лет уехала из Новошахтинска в Ростов, параллельно поступила в два университета, чтобы не терять время. Одно образование для родителей, другое для себя. Консультировала однокурсников на заочке и этим зарабатывала, на заработанное покупала курсы английского на каникулах, а на четвертом курсе нашла постоянную работу.

Родителям очень хотелось, чтобы я стала инженером путей сообщения, потому что был пример перед глазами: железнодорожники, у которых все всегда стабильно. Как в Советском Союзе воспитывали: зарплата - или, как говорили, получка - без задержек, командировки, отпуск два месяца, соцпакеты.

Для себя же университет я выбрала… по названию. Академия госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), факультет государственного и муниципального управления – для меня это звучало, особенно из-за словосочетания «при президенте». И соответствовало моей детской мечте - стать президентом, когда вырасту (смеется). 

Так я получила два образования, одно гуманитарное, в области госуправления, и инженерное, по управлению железнодорожными перевозками - Ростовский университет путей сообщения и РАНХиГС.

- Но и тут вы не усидели на месте и поехали в Петербург..

- Туда привела личная история. На самом деле я не работала ни дня ни по одному из двух высших образований: после четвертого курса мне стало скучно, и я решила на каникулах поработать пару месяцев в компании Toyota. И осталась там на несколько лет, сумев быстро вырасти до руководителя подразделения.

Там я познакомилась со своим будущим супругом – естественно, на работе, потому что она мне очень нравилось и все время проводила там. И, в общем-то, сразу после свадьбы мы решили переехать в Санкт-Петербург, потому что в Ростове стало тесно.

Мы посмотрели на Великобританию во время медового месяца, решили, что хочется жить где-то в России, но в городе, похожем на Лондон. Единственный такой город - Петербург - туда и отправились. Это было девять лет назад.

- Как встретил Питер? Все сразу получилось, что хотели?

- Не сразу (смеется). На самом деле я два месяца искала работу, и это было такое интересное ощущение: я уезжала из Ростова-на-Дону полностью в себе уверенная, руководитель команды со стремительным карьерным ростом.

И мне казалось, что сейчас я приеду и быстренько найду себе любую работу, какую захочу. На деле ожидания немного не совпали... Но в итоге, конечно, все сложилось лучшим образом.

И хорошо, что я эти два месяца подождала и не устроилась в те компании, откуда-таки были офферы, но которые мне не очень импонировали. В итоге получила предложение из «Газпром нефти» - в то время это была мечта. 

Это был первый урок для меня: не надо соглашаться и принимать то, что не соответствует твоим желаниям и амбициям.

- Это был первый урок. Потом еще было несколько?

- Да, думаю, вся жизнь состоит из уроков, и мы всегда чему-то учимся. Вот, например, один из уроков, которые я получила еще в детстве, - это постоянно развиваться, не останавливаясь надолго в одной точке. Особенно если в ней что-то не устраивает или стало скучно…

- Это же концепция Lifelong Learning, которая в СКОЛКОВО почти что девиз. Кажется, вы как раз очень хорошо подходите на роль амбассадора: всю жизнь учитесь, переезжаете, находите себя, какие-то интересные проекты затеваете.

- Я, кстати, в этом году получила пятое образование (смеется). Первые два высших -в Ростове, потом дважды СКОЛКОВО – MBA и Project Management, а в этом году я окончила программу в Первом Меде им. Сеченова на нутрициолога (не считая десятков дополнительных курсов и конференций). Такая диверсификация возможностей.

- А как вы пришли к своим главным проектам – «Профессионалам 4.0» и Атласу удаленных профессий?

- Все началось с «Профессионалов 4.0», идея которых родилась через конкурс «Лидеры России» - изначально был запрос организаторов, АНО «Россия – страна возможностей», на применение талантов победителей конкурса в значимых для страны проектах.

В финале первого сезона конкурса прозвучала идея платформы, где можно было бы талантливым участникам находить для себя интересные проектные задачи. А крупным компаниям привлекать в свои проекты уже проверенных профессионалов.

То есть изначально все было сосредоточено вокруг «Лидеров», а потом масштабировалось.

Эту идею подхватили в «Газпром нефти», так и родилась платформа «Профессионалы 4.0» - сначала как инструмент привлечения талантливых специалистов из пула «Лидеров России» для решения задач самой компании и пары компаний-партнеров.

Это был больше внутренний корпоративно-социальный проект. А когда я присоединилась к команде спустя год, мы стали развивать коммерческое направление – стало очевидно, что у платформы есть будущее и надо выводить ее на рынок.

Периметр расширился, и у нас появились коммерческие партнеры. Сейчас «Профессионалы 4.0» – это коммерческий non-core-продукт из категории неосновного бизнеса, который для компаний зарабатывает деньги. И мы уже прорабатываем выход платформы в страны БРИКС по поручению президента.

- Это еще совпало с ковидом, правильно?

- Да, тогда удаленка внезапно стала в буме, и это нам несколько помогло, потому что учить, например, госкорпорации работать удаленно со специалистами в проекте без найма в штат… это a bit challenging.

Поэтому ковид был на руку, как бы это ни звучало: все научились так или иначе работать с удаленкой и стали больше нанимать проектных специалистов.

-  Так корпоративный проект вылился в государственный, Атлас удаленных профессий?

- Не совсем. Это параллельные направления: Атлас скорее расширяет рынок удаленной занятости для нашей платформы, но не заменяет ее. Цель – дать работодателям проверенные инструменты удаленной занятости, а специалистам в регионах - возможность найти работу, не покидая свой дом.

То есть мы таким образом развиваем и образовываем рынок, на котором работает платформа «Профессионал 4.0», и выступаем популяризатор и адептом удаленных форматов работы.

Стараемся предельно доходчиво донести простую мысль: например, если вы находитесь в маленьком городе Новошахтинске и ищете способы увеличения дохода, а работы там нет, то вот есть такие профессии, которым можно научиться платно и бесплатно и найти работу через различные сервисы.

На Дне выпускника с профессором Андреем Шапенко и директором MBA, EMBA и магистерских программ Булатом Нуреевым
На Дне выпускника с профессором Андреем Шапенко и директором MBA, EMBA и магистерских программ Булатом Нуреевым

У компаний же есть возможность через Атлас найти необходимые инструменты для работы с такими сотрудниками и нанимать их как в штат, так и на проекты через сервисы поиска, собранные на портале.

Получается, «Профессионалы 4.0» развивались в пандемию, а Атлас мы запустили в позапрошлом году. Идею государственной платформы я презентовала лично президенту, он ее поддержал, после чего вышел ряд поручений правительству и АСИ. И вот за год мы сделали Атлас и интегрировали его с федеральным порталом Минтруда «Работа в России».

- Проект действительно государственного масштаба. Кажется, цифровизация экономики и наличие широкополосного интернета в глубинке представляют возможности поистине исторического масштаба – надорвать гиперцентрализованную систему, где людям, чтобы зарабатывать, приходится переезжать в крупные города.

- Да, теперь жители регионов, любой точки России, заходя на портал “Работа в России”, видят на главной странице баннер Атласа удаленных профессий и могут там найти себе удаленную работу.

Сфера более чем перспективная: как подсчитывали в PwC еще до известных событий, с 2019 года в России число фрилансеров растет стремительно, с 5 млн в 2019 году до 27,4 млн в 2023-м, а удаленщики уже есть в трети российских компаний – 32% выборки из недавнего исследования Superjob. Хотя сейчас есть откат – многие возвращают сотрудников в офис.

Другой фактор, который сдерживает развитие сферы, - это новые требования безопасности, в том числе кибербезопасности, которые появляются в последние годы. Еще недавно казалось, что вся IT-сфера будет на удаленке [на 2024 год, по исследованию Superjob, в этой отрасли доля удаленщиков до семи раз выше, чем в среднем по экономике], и многие компании на это идут, действительно.

Но с ростом кибератак, особенно по крупному бизнесу, компании закрывают доступ к своей инфраструктуре. И если буквально два года назад мы говорили о том, что появились компании открытого контура, которые пускают удаленщиков достаточно свободно в свои корпоративные сети, то сейчас таких бизнесов все меньше.

Поэтому, к сожалению, рынок удаленной занятости развивается не так быстро, как нам бы хотелось. Но при этом многие компании, попробовав работу с удаленщиками, необязательно в IT-сфере - это могут быть консультанты, аналитики, таланты из творческих профессий - они понимают удобство такого формата и от него не отказываются.

Когда есть первый успешный кейс, дальше с этим работать гораздо проще.

- А можете назвать какого-то, условно, черного лебедя, фактор,, который изначально не воспринимался как значимый при реализации этих проектов, но оказался таковым?

- Менталитет корпоративных руководителей, привыкших к стандартным способам найма и избегающих риска, по их мнению, с удаленными специалистами. Это первое, и это остается значимым челленджем.

Второе – это документооборот крупных компаний, корпоративная бюрократия. Согласование контрактных условий с физлицами и самозанятыми - это огромный челлендж для крупных компаний..

Но мы с этим научились работать, нанимать быстро и легко специалистов по договорам ГПХ, а нашим заказчикам с этим иметь дело уже не приходится. Мы с ними проходим один-единственный большой агентский договор, после чего они вообще не знают проблем с наймом физических лиц и самозанятых.

Третье. Что касается Атласа удаленных профессий, то поскольку это проект с участием государственных институтов, то здесь, конечно, самое сложное – вести эффективную коммуникацию с министерствами и ведомствами. Много своих особенностей, процедур, длительные сроки коммуникации, - все это не всегда адаптировано под текущие реалии бизнеса и вносит коррективы в план проекта.

- Навыки проектного менеджмента помогли? Те, которые в СКОЛКОВО получены.

- Да, конечно. Самый простой пример: Джордж Сифри и Павел Алферов [профессора Школы управления СКОЛКОВО] нас учили использовать в любом проекте всем известную расширенную карту стейкхолдеров - и вот здесь она как никогда пригодилась.

Ты понимаешь, кто и каким образом может повлиять на проект, какие у него интересы и сферы влияния, связи, которые могут или помочь, или, наоборот, навредить проекту. И с этим надо отдельно работать. 

- А что вас вообще привело к бизнес-образованию? Судя по рассказу, у вас к третьему образованию, MBA в СКОЛКОВО, успешно карьера складывалась, проекты масштабные…

- Узнала о конкурсе грантов на обучение, стало любопытно. Поучаствовала - получила грант. И параллельно поняла, что самое время систематизировать и углубить знания об управлении организацией, получить новую фундаментальную базу. И она там, безусловно, была, но самое ценное, что я вынесла из MBA - это, конечно, комьюнити.

Огромное количество связей на расстоянии одной-двух вытянутых рук, которые помогают решать и корпоративные, и личные вопросы. И вот этот социальный капитал, наверное, самое ценное, что дает СКОЛКОВО. Вряд ли я буду здесь оригинальна.

Во время выездного модуля на Камчатке
Во время выездного модуля на Камчатке

- Да, это общее мнение у выпускников MBA и EMBA. В этом плане интересно, кстати, насколько возможно получить этот «эффект СКОЛКОВО» в социальном капитале через удаленное обучение? Ведь нетворк – кажется, в первую очередь личное общение, часто в неформальной обстановке.

- Да-да, соглашусь. Если бы мы учились в СКОЛКОВО в онлайне, не было бы этого эффекта. Сто процентов. И мало того, кроме каких-то профессиональных связей, в ходе учебы в Школе ты еще и получаешь друзей.

Считается, что если до 20-25 лет не завел основательные дружеские связи, то вряд ли их во взрослом возрасте получится отыскать. СКОЛКОВО опровергает этот стереотип: когда ты с людьми проводишь столько времени в разных обстоятельствах, с людьми близкими по духу, то дружеские связи образуются даже у тех, кто, казалось бы, последний раз «дружил» с кем-то в институте или школе.

Длительность обучения и меняющиеся обстоятельства играют ключевую роль. Тут и прекрасный кампус СКОЛКОВО, и совместные международные поездки, и выездной модуль на Камчатке, где все живут на снегу в палатках бок о бок. Среда испытывает и сплачивает всех, и ты видишь людей абсолютно в разных ситуациях, когда невозможно скрыть себя за красивым нарядом, дорогим автомобилем или другим внешним атрибутом..

И вот это очень действенный способ найти себе новых друзей.

- У вас получилось?

- У меня получилось. Появились новые друзья, с которыми не страшно запускать проекты, приятно проводить время , встречаться семьями.

То есть полученные в СКОЛКОВО фундаментальные знания – раз, социальный капитал – два, а третий эффект – это, пожалуй, личная трансформация. Ты оказываешься в такой конкурентной среде, где все суперуспешные лидеры, и, если ты привык себя сравнивать с кем-то, а не с самим собой... Это может больно ударить.

Учеба в СКОЛКОВО помогает уяснить простую истину: сравнивать себя нужно только с собой вчерашней, а не с другими людьми. При этом, когда ты вращаешься в кругу таких успешных таланов, неизбежно и планка собственного развития повышается.

Это дает не очень приятный, если честно, но мощный буст для саморазвития. Где-то ты сваливаешься в яму – «я хуже всех», где-то чувствуешь себя звездой. Как говорил наш профессор Андрей Шапенко, «Жизнь лидера - это постоянные качели от “Я умру бомжом” до “Я суперзвезда”» (смеется). И эти качели неизбежно ведут к развитию и трансформации.

Это фундаментальный эффект, я бы сказала. Он вылился для меня в решение попробовать сделать свой бизнес – запустила свой бренд женской одежды BODECA и сейчас работаю над проектом в сфере здоровья и благополучия, хотя и остаюсь в «Газпром нефти» как на основной работе.

Честно говоря, я корпорат по крови, до СКОЛКОВО ни разу не думала запускать свое дело. Но когда вокруг тебя успешные люди, у которых получается... Ты у них учишься, заряжаешься, получаешь мотивацию пробовать что-то новое.

И главное - как будто расширяется диапазон твоего мышления, шоры спадают, и ты начинаешь видеть возможности и диверсифицировать свою жизнь. И в этом - неизбежный рост вширь и вверх.

Интервью провел Григорий Маслов

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie