18 сентября 2013

«Школа СКОЛКОВО сегодня — социальный проект»

Андрей Шаронов рассказал «Ъ» о старом и новом местах работы.
Источник: Петр Кассин, Коммерсантъ

АНДРЕЙ ШАРОНОВ покинул пост вице-мэра Москвы, сохранив за собой место советника мэра. В интервью заведующему отделом экономической политики “Ъ” ДМИТРИЮ БУТРИНУ он рассказал о том, чем завершается его работа в правительстве Москвы и чем он будет заниматься на новом месте работы — в роли ректора московской школы управления «Сколково».

— Почему вы решили покинуть правительство Москвы? Это политические причины или какой-то конфликт внутри правительства?

— Никакой политики здесь нет, и слухи о конфликте сильно преувеличены, у нас рабочие отношения, я высоко оцениваю потенциал коллег, считаю их экспертами своего дела. Я воспринимаю нынешнюю ситуацию как завершение трехлетнего цикла. Сложного, интересного, в котором были вызовы, победы, неудачи. И когда определенный цикл подходит к завершению, задаешься вопросом, что делать на новом этапе, насколько он интересен мне, насколько я к нему готов. В результате я понял, что следующий пятилетний цикл в правительстве Москвы — это уже не мое.

— Рассматривали вариант, при котором остались бы на государственной службе?

— Да, такая возможность была. Было несколько предложений о продолжении карьеры — как в федеральном правительстве, так и на региональном уровне. Но у меня уже было внутреннее решение закончить этап, связанный с госслужбой.

— Какие у вас были предложения?

— Получал предложения из нескольких федеральных министерств, в том числе из Минэкономразвития, но для меня, считаю, это стало бы попыткой второй раз войти в одну и ту же реку. Другие аналогичные варианты, связанные с госслужбой, также не заинтересовали. Поступали предложения и из коммерческой сферы — например из банков, в том числе иностранных, но у меня уже был опыт работы в российском инвестиционном банке. И в итоге меня больше всего увлек проект, который не является полностью коммерческим. Это скорее заметное социальное явление.

— Несколько лет назад наблюдалась тенденция — бизнесмены становились чиновниками. Может ли сейчас начаться обратный процесс?

— Тенденции я не вижу, и, проработав на госслужбе и в бизнесе, я не хотел бы противопоставлять их. Я живу по принципу «никогда не говори никогда». Сейчас большой, насыщенный этап, связанный с работой в правительстве Москвы, закончился. Если говорить о сходстве и различии этих сфер, то в роли чиновника, в особенности на той позиции, на которой я находился, приходится иметь дело с очень широким кругом вопросов — от поддержки крупных инвестиционных проектов до бюджетных субсидий отдельным категориям граждан, от проектирования общественных пространств до проведения спортивных мероприятий и так далее. В частном бизнесе повестка, как правило, более узкая, зато здесь больше драйва, риска и инициативы.

— Вы проработали в правительства Москвы три года. Как вам кажется, что вашей команде удалось сделать?

— Проектов было очень много. Часть из них мы только запустили, итоги подводить пока рано. Конечно, остались задачи, которые, на мой взгляд, требуют дальнейшей серьезной работы. Не удалось окончательно утвердить стратегию Москвы, до конца отрегулировать все процессы, связанные с мелкой розницей, завершить реформирование ГУП «Ритуал», сделать процедуры закупок более эффективными, существенно упростить инвестиционные процессы. У нас не случилось прорывных проектов в освоении промышленных зон.

При этом мы сделали более удобной, технологичной и понятной инфраструктуру поддержки малого бизнеса. Удалось отказаться от некоторых форм, которые были либо бессмысленными, либо порождали коррупцию.

Общей заслугой московского правительства может считаться рывок, который был совершен в программе приватизации. Считаю весьма успешными результаты работы в инновационной сфере. За последние три года нам удалось развить существенную инфраструктуру — на мой взгляд, это фундаментальное и стратегически правильное решение. Хотелось бы, чтобы это продолжалось. В области инноваций у Москвы хорошие долгосрочные перспективы — она может войти в список ведущих инновационных и научных центров мира.

— Каких изменений ждать от нового правительства Москвы?

— Безусловно, это вопрос новой команды и мэра. Мне кажется, что город должен продолжить диалог с предпринимательским сообществом, двигаться в сторону облегчения инвестиционного процесса, потому что это позволит создавать новые рабочие места, снизить значительный риск бегства капитала. Также нужно продолжать работу по привлечению инновационного бизнеса, развивать промышленные зоны, искать новые механизмы, которые позволили бы добиться компромисса между интересами нынешних собственников и градостроительными планами города.

— Что будет с теми людьми, которые работали с вами в экономическом блоке?

— У команды экономического блока большой потенциал. Ответ за мэром. Он будет формировать свою команду для нового этапа. Со мной работали сильные, состоявшиеся люди. Верю в их перспективы. Для меня была большая удача работать в такой команде, с мэром, который допускал дискуссии, поиск, возможность не соглашаться.

— Почему вы выбрали именно московскую школу управления «Сколково»?

— Для меня это проект, который связан с формированием новой бизнес-элиты. В школу приходят интересные успешные люди с заметными достижениями. Образовательная и исследовательская повестка актуальна для широкого круга компаний — от стартапов до крупных международных корпораций. Вокруг школы формируется уникальная предпринимательская и интеллектуальная среда.

Я лично знаком практически со всеми партнерами-учредителями, причем со многими не один десяток лет. Мне комфортно с этими людьми. На моих глазах происходила разработка идеи российской бизнес-школы, а потом и ее становление. Мне импонирует, что партнеры-учредители не просто вложили в школу собственные немалые средства, но и лично участвуют в ее жизни. Это проект, имеющий заинтересованных собственников — и мне такая ситуация по душе.

К тому же у меня уже был опыт сотрудничества со школой: в качестве слушателя краткосрочных программ, а также в качестве приглашенного спикера на корпоративных программах. И этот опыт был очень позитивным. Живая атмосфера, интересные люди, на твоих глазах рождаются интересные бизнес-проекты. Школа дает невероятный драйв от общения с увлеченными и очень содержательными людьми, они настроены на позитивные изменения, у них глаза горят.

— О школе довольно много писали и говорили на этапе старта проекта. Звучали громкие обещания, что «Сколково» будет конкурировать с мировыми школами. Спустя семь лет можно услышать разные мнения — вплоть до того, что уровень образования не соответствует амбициям, заявленным на старте.

— Становление и формирование школы — это долгосрочный проект, потому как он означает изменение среды. Можно посмотреть на формальные достижения. Всего за семь лет в «Сколково» запустили несколько масштабных образовательных программ, построили и запустили кампус, который стал одним из символов современной Москвы.

Разделяю мнение партнеров-учредителей и экспертов о том, что судить об успехе школы можно в основном по тому, каких успехов добились выпускники. В своей профессиональной деятельности мне доводилось встречаться с представителями корпораций, отдельными бизнесменами и топ-менеджерами, прошедшими обучение в бизнес-школе. И я убедился, что они реализовали ряд успешных проектов. Все, кого я знаю и встречал в бизнес-школе, например руководители крупных российских компаний, которые учатся на программе ЕМВА, или ребята на программе MBA из Египта, США, Бразилии,— это интересные личности с особым, нестандартным взглядом на бизнес.

Специфика такова, что, окончив обучение, люди остаются в сообществе «Сколково». Они вместе создают новые бизнес-проекты, кто-то возвращается в качестве менторов. Это говорит о том, что школа им интересна, отвечает их ожиданиям.

— Какие вызовы для себя видите в новой роли?

— Есть содержательные вызовы, есть управленческие и экономические. «Сколково» — не единственная бизнес-школа в России, но она задает принципиально иную высокую планку — и по стоимости, и по качеству образовательных программ. Важно суметь эту планку выдержать на должном уровне, в том числе в условиях экономической рецессии.

Второй вызов — это погашение кредита. Школа финансово устойчива и операционно прибыльна, но обременена довольно большим долгом, который возник из-за солидных капитальных вложений. Финансовое положение достаточно непростое. Искать выход из ситуации нужно за счет привлечения крупных бизнес-партнеров, расширения спектра образовательных услуг, которые предоставляет школа, развивать кампус, как общественное пространство, ведь вся территория географического пункта Сколково активно развивается: началось строительство иннограда, есть девелоперские проекты вблизи кампуса. Все это новые вызовы и новые области для развития.

Также я вижу немало задач по интеграции в образовательную повестку страны. Сегодня этот социальный проект — по сути, первый опыт настолько масштабных инвестиций в области негосударственного образования. На мой взгляд, частные образовательные учреждения должны выйти на новый уровень диалога с властью, чтобы вместе работать над повышением конкурентоспособности российского образования.

— Вы намерены расширить сотрудничество частной бизнес-школы с государственными органами?

— Перед страной сегодня стоит много задач — как на федеральном уровне, так и в регионах, для решения которых нужны сильные эффективные управленческие команды. Школа имеет успешный опыт работы в области корпоративного образования, связанного с разработкой стратегий, выстраиванием новой системы менеджмента, проектной работой. На мой взгляд, эта практика может распространиться и на работу с государственными клиентами. Первый опыт такой работы уже есть. В этом году разработали и провели интегрированную программу для Архангельской области. По заказу Министерства образования идет программа «Новые лидеры высшего образования» для руководителей ведущих вузов страны. Так что планируем активизировать работу по разработке новых продуктов для госсектора.

— Вы никогда прежде не работали в сфере образования. Насколько комфортно вы себя будете чувствовать на посту ректора?

— Я действительно не работал в образовании. Меня нередко приглашали как экономиста и практика для встреч со студентами, например в ВШЭ и в той же школе «Сколково». Немного знаком с международными экспертами в области бизнес-образования, мы общались в Давосе, я бывал в международных школах. Но руководство таким значительным образовательным институтом — это, конечно, первый подобный опыт, предстоит еще многому научиться, погрузиться в академическую среду. На данном этапе буду в первую очередь задействовать свои сильные стороны, которые необходимы для общего руководства этим большим бизнес-институтом, быстро растущим организмом, которым является школа. Сегодня это более 200 постоянных сотрудников, порядка 900 приглашенных профессоров и экспертов, более 10 тыс. человек прошло через школу за эти годы, а обороты школы уже превысили $60 млн в год. Я понимаю, какой запрос в области бизнес-образования есть у государственных структур и крупного бизнеса, какие партнерские продукты мы можем предложить корпорациям. Уверен, будет востребован мой опыт в проектном управлении. В образовательных вопросах, безусловно, буду учитывать мнение сильной и профессиональной команды.

— Какие у вас сложились отношения с Андреем Волковым, которого вы меняете на посту ректора?

— Андрей Волков, возглавлявший школу со дня основания, сыграл огромную роль в становлении «Сколково», да и вообще бизнес-образования в России. Он очень сильный методолог, знаковая фигура в образовательной и бизнес-среде. Благодаря команде Андрея Волкова сформировалась образовательная модель, благодаря которой крупные компании и выходят с серьезными результатами. Именно проектный метод и его результаты сделали школу лидером в сегменте корпоративных программ.

И я рад, что на новом этапе развития Андрей останется в команде в качестве профессора. В фокусе его внимания будут развитие новаторских образовательных продуктов для крупных корпораций, научно-исследовательская деятельность центра образовательных разработок, проект по повышению конкурентоспособности российских вузов, который он лично ведет.

— Какие задачи поставили перед вами партнеры-учредители?

— В настоящий момент школа вступает в новую фазу развития. Бизнес-школе важно укрепить свои позиции как лидирующей в России и странах СНГ. В нашей повестке создание на базе «Сколково» мощного образовательного хаба, который может объединить на своей платформе различные образовательные институты и школы. Будем работать над усилением собственного профессорско-преподавательского состава, совершенствованием линейки розничных продуктов, развивать исследовательскую повестку. Предстоит настроить системную работу с регионами России и странами СНГ.

На посту ректора я буду отвечать не только за образовательные и исследовательские продукты, но и за развитие предпринимательской среды в «Сколково».

— В мэрии вы активно работали с темой урбанистики, которая стала одной из ваших визитных карточек. Будет ли перенесена урбанистическая повестка в «Сколково»?

— Нам удалось принести урбанистическую повестку в ежедневную работу ключевых подразделений московского правительства. Урбанистическое и инновационное сообщества — это сообщающиеся сосуды с элитным пулом специалистов по градостроительству, городской экономике, пространствам, экологии, инфраструктуре, поддержке малого бизнеса. Также важна работа по рейтингам, которые много значат в первую очередь для иностранцев, впервые оценивающих город. Нам удалось познакомиться с людьми, которые делают эти рейтинги, снять неопределенность и непонимание некоторых параметров в наших взаимоотношениях. Надеюсь, в дальнейшем это принесет Москве пользу с точки зрения присутствия и позиционирования в этих рейтингах.

Как я уже отмечал, школа рассматривает возможности для расширения спектра направлений деятельности как экспертная и образовательная площадка. Ресурсы, которыми располагает кампус «Сколково», и наличие специалистов позволяют говорить о том, что в этой экосистеме могут существовать различные по направленности образовательные институты, кафедры, научные центры. Урбанистика в этой связи очень заманчива и может стать областью для расширения повестки школы.

— Что будет с Московским урбанистическим форумом?

— Наблюдательный совет форума, который возглавляет мэр, поставил перед проектом задачу — войти в пятерку ведущих урбанистических событий мира, представлять Москву как один из международных центров развития урбанистической экспертизы. Это очень амбициозная цель, которую предстоит реализовать в ближайшие три года. Многие мои коллеги включили форум в число своих приоритетов, эта площадка продолжит развиваться.

(0)
(0)