07 декабря 2022
Подкаст

Антон Оссовский: Мы запускаем рекламу в космосе

Герой подкаста «По уму» — Антон Оссовский, выпускник Школы управления СКОЛКОВО и глава компании Avant Space, разрабатывающей спутники для рекламы из космоса.

Вместе с автором и ведущим проекта Борисом Миловановым поговорили о главном качестве, которым должен обладать предприниматель, о факторах, которые могут заглушать предпринимательское начало и о том, как с этим быть.

Борис Милованов: Антон, для начала мог бы ты в формате elevator pitch рассказать о бизнесе, которым занимаешься сейчас?

Антон Оссовский: Прямо сейчас мы реализуем проект рекламы в космосе. Он достаточно амбициозный, с глобальной повесткой. Проект на злобу дня. Будем летать, светить и показывать рекламу наших российский брендов.

Борис Милованов: Есть прогнозы, как на это будут реагировать регуляторы?

Антон Оссовский: Запретят сразу. По крайней мере, постараются запретить. Но не так-то просто органам одной страны запрещать другой стране что-то делать в космосе, потому что космос регулируется международными соглашениями на площадке ООН либо двусторонними соглашениями между державами, такими как Россия, США и Китай.

Борис Милованов: Какие сроки запуска проекта?

Антон Оссовский: В следующем году планируем запустить первый спутник для тестирования технологии свечения и прохождения через все слои атмосферы с расстояния 600 км на орбите до точки на Земле — чтобы точно была подтверждена видимость источника света, который должен быть сопоставим по яркости Юпитеру и Венере. Главное сейчас получить технологию отработки фокусированного направленного луча, чтобы точность его управления была достаточной для формирования из этих точек созвездия. Полноценное созвездие запускаем в 2024 году.

Борис Милованов: У нас подкаст о предпринимательском мышлении, и я хотел бы поговорить об истоках — как ты пришел к этому бизнесу, к другим своим бизнесам. Но для начала, просто чтобы понимать, что мы существуем в одной парадигме: как, на твой взгляд, средний россиянин относится к предпринимателю? Каким он видит его? Имею в виду активных людей от 14 до 60 лет.

Антон Оссовский: Трудно сказать про отношение текущего поколения к предпринимателям, учитывая, что мое отношение формировалось на опыте 90-х и для меня был предпринимателем любой, кто мог себе позволить открыть ларек или поставить палатку в переходе. Но все равно это были другие люди. Тогда это все только формировалось, и было видно, как они отличались от остальных своим неклассическим взглядом, мышлением и отсутствием страха сделать то, что другим казалось зазорным, ненужным или глупым.

С возрастом все больше приходило понимание, что предприниматель — это не просто какой-то спекулянт и барыга. Приходило это с изучением историй конкретных людей о том, как они становились такими, какими были. Пришло понимание, что предприниматель как художник. Это всеобъемлющий творческий человек с уникальным талантом продавать свой труд. Как сейчас относятся к ним, я с уверенностью сказать не могу, но мне кажется, что в большинстве случаев у населения страны сегодня сформировано неправильное отношение к предпринимателю. Потому что часто в СМИ вина во всех проблемах в индустриях и в социальных вопросах перекладывается на предпринимателей из 90-х, которые «обнаглевшие», «воровавшие», которые получили доступ к казне и ко власти и повели себя недобросовестно. И я, кстати, с этим соглашусь по большей части.

В результате необдуманных действий со стороны предпринимателей, которым дали тогда возможность реализоваться, действительно пострадала во многом в тот период страна в отношении тех вопросов, которые, как считали предприниматели, являются не их заботой, а государства. Но в то время был перекос в сторону именно бизнеса, потому что у государства не было возможности поддерживать то, что не является рентабельным или убыточно по умолчанию. Не было возможности заниматься социально-гуманитарными вопросами. Потом ситуация стала меняться, а с теми, кто возмущался, использовали тактику забивания гвоздей. Конечно предпринимателям это не нравилось и приходилось мириться с образом предпринимателя-буржуя, который много потребляет и ничего не отдает.

Сейчас у молодого поколения отношение к предпринимательству, как к чему-то такому не слишком развитому, неосознанному. Я не читаю прессу, но в последние несколько лет стал удивляться, насколько это все сильно поддерживается в публичном пространстве. Маятник качнулся в другую сторону. Но, надеюсь, скоро все-таки баланс будет найден, потому что с момента становления предпринимательства в 90-е прошло всего 30 лет, думаю, еще пара десятков лет и …

Борис Милованов: Я заметил, что в контексте обсуждения предпринимателей всегда так или иначе всплывает тема 90-х. Я даже читал в одном из исследований, что треть наших сограждан воспринимает предпринимателей через шлейф вот этих 90-х годов. Но есть еще другая проблема. Буду говорить через аналогию. Мы с тобой сейчас находимся в деревне Сколково, где есть несколько организаций с одинаковым названием: Инновационный центр Сколково, Сколтех и в том числе наша школа. И мы все страдаем от того, что нас все время люди путают, смешивают. Хотя, по сути, мы никакого отношения друг к другу не имеем, кроме близости расположения. Мне кажется, что с предпринимательством возникла такая же история: большинство смотрит на людей с высоким доходом и с доходом выше среднего, и для них это все одна история. Это бандиты, это мошенники, это нечистые на руку чиновники, туда же относят и предпринимателей. Скажи, ощущал ли ты на себе негатив в контексте того, что ты предприниматель?

Антон Оссовский: Да, такое отношение людей сформировано, потому что никому не объясняется, какими силами дается предпринимательство, через какие сложности приходится проходить, какой выполнять большой ежедневный труд, приносящий хлеб. Когда человеку объясняешь, как это происходит, у него сразу вопрос отпадает, почему такая получается разница в доходах. 99% предпринимателей — это не авантюристы, которые живут в ожидании завтра срубить куш, а ежедневно работающие, вкладывающие, переживающие стресс люди, которые развивают свой бизнес, как ребенка, десятилетиями. Еще и бывает никогда непонятно, к чему это приведет.

Если бы в СМИ привлекали больше интереса к этому, показывали примеры успеха: как к нему пришел, с чего начинал — вот как мы сейчас с вами проводим беседу — конечно было бы у нас в стране не 3% предпринимателей, а 30%. Но это отступление. А отвечая на вопрос: негатива как такого я не испытывал, но такое немного презрительное или недоверчивое отношение было. Я же занимаюсь сейчас предпринимательством в космической отрасли, это одна из самых закрытых отраслей, и к предпринимателям там относятся вдвойне с подозрением. Нас воспринимают как тех, кто пришел что-то взять себе.

Борис Милованов: Сделать деньги из воздуха?

Антон Оссовский: Да. И нажиться на госзаказах, за счет госимущества. Отношения, что ты пришел создать что-то, к сожалению, нет. Негатива тоже нет, но есть очень осторожное, с фильтром не доверительности, отношение.

Борис Милованов: Я в процессе наблюдения за разными предпринимателями, в том числе в Школе управления СКОЛКОВО, заметил, что есть два основных типа предпринимателей: те, у кого бизнес вырос из увлечения, и те, кому все равно чем заниматься — хоть работать в айти, хоть помидоры продавать они будут с одинаковым успехом. К каким предпринимателям ты себя относишь?

Антон Оссовский: Я точно отношусь к первой категории, у кого бизнес — это мечта, хобби, увлеченность, страсть. Я точно не серийный предприниматель и не операционный предприниматель, если так можно выразиться. Мне не подойдет сегодня заниматься одним, а завтра — другим.

Борис Милованов: Но у тебя были разные бизнесы при этом.

Антон Оссовский: Потому что я искал себя. Я шел к космосу около 10 лет, потому что долго не мог понять свое предназначение. У меня были очень сложные годы пути, которые пришлось пройти, чтобы наконец осознать, что теперь я точно там, где должен быть. И за 10 лет непростой жизни в космической отрасли я нисколько не сомневался, что нахожусь в том месте и занимаюсь своим делом.

Борис Милованов: Ты космосом интересовался всегда или просто пришел к тому, что нужно это с предпринимательским талантом соединить?

Антон Оссовский: Я не интересовался космосом до 2009 года, когда переехал жить в США, и так получилось, что первая книга, которую прочитал там, называлась «Записки политзаключенного». Никакого отношения к космосу она не имела, а написал ее Александр Александрович Болонкин, уже ныне покойный. Доктор наук и бывший политзаключенный, который отсидел в лагерях 20 лет, а потом, еще при Брежневе, был выдворен из СССР. в Соединенные Штаты.

После первой книги я продолжил дальше знакомиться с его работами — он работал в космической отрасли СССР, а в США поработал в NASA, в Военно-воздушных силах, выпустил много изобретений, которые используются и сейчас. Он сделал свой вклад в развитие космонавтики Соединенных Штатов Америки. Книг очень много написал. И вот как-то благодаря чтению его работ у меня прямо что-то перещелкнуло внутри. Я связался с Болонкиным, оказалось, что жил он в Нью-Йорке, мы с ним подружились. Удивительная была история. И вот с этих пор я начал думать о космосе.

Борис Милованов: И за 10 лет ты пришел к этому бизнесу?

Антон Оссовский: Нет, я раньше пришел. В 2011 году, когда я жил в Америке и занимался совсем другим бизнесом, я услышал по телевизору о создании Фонда Сколково в России. Взял сразу билет на самолет в Москву и 10 лет с тех пор прохожу свой путь в космической отрасли.

Борис Милованов: А вспомнишь свой самый первый бизнес?

Антон Оссовский: Конечно. Но только словом «бизнес» его назвать трудно. Первый бизнес в данном случае — это просто первый опыт продаж. И кстати, раз уж у нас сегодня ориентирован разговор на людей, которые ищут себя, сравнивают себя с образом предпринимателя, то первое базовое качество, которое должно быть у каждого потенциального предпринимателя — это способность и тяга к получению за свой товар денег.

Про мой первый опыт. В шесть лет я уже точно торговал овощами. Помидорами, огурцами, луком, баклажанами и кабачками — всем, что было выращено своими руками на грядке на даче. Я еще в школу не ходил, а мы уже мыли машины на озере возле школы, заправляли автомобили. На 90-й колонке стояли парни постарше, а мы на 80-м бензине, потому что там мало кто оставлял копейки. Мы не пропускали возможности заработать никогда.

Борис Милованов: Тоже поделюсь небольшой историей. Мой первый опыт продаж был связан с продажей услуг. У нас рядом с домом была котельная с какой-то пристройкой, которую разобрали на кирпичи. В какой-то момент подъехал грузовик, и два мужика начали эти кирпичи в него грузить, а мы с пацанами гуляли во дворе. И кто-то сказал: «Пойдем поможем». На самом деле мне сейчас кажется, что они воровали эти кирпичи, но тогда мы этого не понимали и стали им помогать. И в какой-то момент мы переглянулись, мол, надо дать им понять, что мы не просто так это делаем.

Кто-то из нас к ним подошел и говорит: «Ну мы не просто так это делаем». В итоге нам там дали какие-то деньги в конце, и мы пошли на эти деньги купили арбуз. Разрезали его куском стекла, и, хочу сказать, это был самый вкусный арбуз в моей жизни, потому что это были честно заработанные деньги и деньги которые пришли не только от труда…

Антон Оссовский: Но и от находчивости. В нужное время оказаться в нужном месте — на самом деле мало. Нужно еще в этот момент сориентироваться в пространстве. А пространство может очень быстро меняться. Для предпринимателя это как раз характерная способность быстро перестраиваться и находить путь для развития новой мысли, идеи и достижения новых целей в разных категориях и плоскостях одновременно. Тут у предпринимателя диапазон от минора до мажора, как у аккордеона.

Борис Милованов: В то же время у тебя первый бизнес был в таком юном возрасте, когда, мне кажется, человек еще не может действовать в полной мере осознанно.

Антон Оссовский: Все было осознанно. И кстати уже тогда у меня был еще и негативный опыт. Я купил ириску, которые тогда плитками продавались в продуктовом, еще не было никаких торговых сетей. Прихожу домой, заворачиваю ее в фольгу аккуратненько, из тетради вырываю лист в клеточку, оборачиваю им сверху, заклеиваю, пишу коричневым фломастером аккуратно слово «шоколад» и выхожу к остановке «Автодорожный институт». Там раньше всегда бабушки продавали семечки и всякое. Беру металлический ящик из-под молока, кладу на него свою шоколадку и жду. За все время только один человек ко мне подошел и спросил «почем?». Я ему: «10 рублей». Он так улыбнулся и сказал «хититер». Я понял, что что-то сделал не так. Решил, что хватит с меня, и забрал эту шоколадку самодельную.

Борис Милованов: Зато можно сказать, что это было тестирование гипотезы.

Антон Оссовский: Да, это было первое тестирование гипотезы. MVP первый.

Борис Милованов: Расскажи, что сформировало такую модель поведения? На кого ты смотрел? Какие разговоры слушал, что в какой-то момент решил купить эту ириску, переупаковать и продать.

Антон Оссовский: Даже не знаю, тогда не было предпринимателей, не на кого было смотреть. Мне было 6 лет. Тогда еще голосовали за Бориса Николаевича.

Борис Милованов: А о чем говорили в твоей семье? Точно не помню о чем говорили у меня, но общее настроение было такое, что предприниматель — это спекулянт. Подешевле купить, подороже продать.

Антон Оссовский: У меня не было такого в семье точно, про предпринимателей плохо не говорили, хотя отец у меня инженер, мать — медицинский работник.

Борис Милованов: То есть ты не потомственный предприниматель?

Антон Оссовский: Знаешь, у моей бабушки со стороны отца была фамилия Попова, и я со временем выяснил, эти Поповы были из купеческой гильдии. То есть я больше это взял оттуда, из той ветки. А мой двоюродный дядя — он вообще прямо такой классический бизнесмен Попов, нашего русского розлива.

Борис Милованов: Что у него за бизнес?

Антон Оссовский: Он, как и я, начинал в 90-х быть челноком, а сейчас он крупный девелопер в Сибири. Путь его был тоже непредсказуемый, потому что у предпринимателя может все меняться в сознании довольно быстро. Из одного проекта переходить в другой, третий, четвертый — это нормально.

Борис Милованов: Значит, ты думаешь, что тебе все-таки через кровь передалось это?

Антон Оссовский: Я в этом не сомневаюсь. Вообще в принципе мы — это не просто люди, появившиеся на свет с нулевым бэкграундом. Мы предрасположены к каким-то определенным свойствам характера и свою жизнь проживаем с учетом опыта предков. Хотя, конечно, есть и дополнительные качества.

Борис Милованов: Любишь ли ты деньги? У меня есть друг, который тоже занимается предпринимательством. Я вот смотрю на него и вижу, что он любит деньги страстно. Он прямо их обожает, очень им предан. Иногда ему завидую потому что хотел бы так же любить деньги, но меня они не завораживают. Должен ли предприниматель страстно любить деньги? Или это вообще про другое?

Антон Оссовский: Ну начнем с того что не в деньгах счастье. Это я могу сказать с уверенностью как человек уже зарабатывавший и заработавший больше, чем среднестатистический россиянин. Что касается предпринимателей, они разные бывают. Кто-то должен любить, наверное, если ты с деньгами связан. У меня никогда не было тяги к деньгам как таковым. Я всегда понимал, что деньги это не цель, а средство. А цель — это реализация своих идей.

Но деньги тоже важны. Это индекс успешности. Говорить, что мне не нравятся и не нужны деньги, я тоже не могу. Тут тоже есть баланс. Но что касается именно получения удовольствия от денег, этого нет. Более того, в какой-то момент они притупили мое ощущение удовольствия от простых вещей, от простых разговоров, людей, вещей. Когда ты можешь купить себе все, наступает момент апатии, и ты становишься ужасно на=несчастливым человеком, который не знает, что ему дальше делать, как дальше жить. Это так называемые медные трубы.

Пройти эту проверку тоже не каждый сможет. Если тебе открывается возможность зарабатывания больших, просто гигантских, денег, то либо ты это проходишь, либо уходишь потом куда-то совсем в другое направление, сходишь с повестки активности. Зависимость от брендов, показного потребления, дорогих автомобилей, от элитного чего-то настолько тебя отрезает от реальной жизни, что ты перестаешь быть предпринимателем, человеком, приносящим что-то этому миру. Ужасно тяжелое испытание, которое далеко не все проходят.

Борис Милованов: Насколько я читал, это связано с дофаминовыми рецепторами, которые притупляются. Когда на тебя хлынул денежный поток, постепенно все перестает радовать. Люди каждый раз ищут способ себя как-то удивлять.

Антон Оссовский: Вот да. Скажу честно, через это проходил. И это ужасное ощущение. В этом плане восхищаюсь предпринимателями из Соединенных Штатов, которые могут быть миллиардерами, но оставаться простыми люди. Они прожили и поняли. что в этом нет ничего. Номер один для меня — Бил Гейтс, который уже объявил, что отказывается от всех своих состояний в пользу благотворительности. Ну это фантастика, прожив всю жизнь на вершине, просто взять и уйти. Потрясающее что-то.

Борис Милованов: Ты сказал, что проходил через медные трубы. Как ты вернул вкус к жизни?

Антон Оссовский: Волей. Просто отказавшись от всего премиального, я стал обратно жить жизнью обычного человека и очень рад, что наконец слез с этой иглы. Абсолютной зависимости от денег. Теперь мечтаю, чтобы не сесть на эту иглу второй раз, так как соблазн неизбежно вернется.

Борис Милованов: К вопросу воли. Расскажи, как ты себя дисциплинируешь? Есть какие-то ежедневные ритуалы, которые ты должен выполнять?

Антон Оссовский: Это простое известное всем правило не откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня. А что касается того, как нахожу в себе волю — наверное она есть сама по себе. Я ее не тренировал, она родилась со мной вместе.

Борис Милованов: Ты каждый день в одно и то же время встаешь?

Антон Оссовский: Нет. Сегодня, например, в 5:30 проснулся. А могу в 7, 8, 11. Зимой вообще в спячку впадаю. В феврале меня обычно нет. Могу улететь куда-то, в неактивной форме нахожусь.

Борис Милованов: Многие бизнесмены говорят, что важно сохранять здоровое тело для поддержания разума. Ты занимаешься спортом?

Антон Оссовский: Конечно. Здоровое тело — это действительно неотъемлемая часть здорового духа. Физическое состояние все равно начинает влиять на духовное с годами. В 20 лет ты этого не чувствуешь, в 30 лет тоже не особенно. Но когда тебе 40, уже начинаешь понимать, что нужно восстанавливать силы, и физически в том числе. Потому я два раза в неделю обязательно посещаю с тренером фитнес-зал, а раньше еще играл два раза в неделю минимум в большой теннис. Сейчас пореже.

Борис Милованов: Вернемся к предпринимателям. Мы все время говорим в Школе СКОЛКОВО о предпринимательской миссии. На твой взгляд, есть ли у предпринимателя миссия и в какой момент он ее осознает? Может на своем примере получится рассказать.

Антон Оссовский: Я не дошел до такого уровня, чтобы прямо философски оценивать предпринимателя как миссию или мессию, но мне кажется, что это нечто такое эффективное, рациональное, что позволяет формировать благосостояние для улучшения качества жизни людей. А вот как это сформулировав двумя словами, не знаю. Предпринимателя больше дает, чем берет. У него видимо генетически заложено улучшать уровень жизни, увеличивать возможности, распространяя это на большое количество людей.

Борис Милованов: Когда ты занимаешься бизнесом, держишь в голове мысль: «я делаю жизнь людей лучше»?

Антон Оссовский: Конечно. Это базовая история — делать дело только с благими намерениями и идеей, что это даст что-то человечеству. Но и чуть-чуть тебе.

Борис Милованов: Я часто слышу, особенно от молодых предпринимателей, такой термин как «предприниматель в корпорации». И мне интересно разобраться, что это такое. Если опять говорить через аналогии, есть такое понятие как видеограф, и на мой взгляд его придумали свадебные операторы, которым не нравится, что их называют свадебными операторами, и они решили называть себя красивым словом «видеограф». Для меня несколько странное определение предпринимателя в корпорации. Это предприниматель, который получает зарплату. Здесь нет противоречия?

Антон Оссовский: Это противоречит одно другому. Я первый раз сталкиваюсь с такой фразой, но слышал о том, что есть попытки корпораций меняться в сторону предпринимательства и менять своих сотрудников, пытаясь привить им предпринимательское мышление. Компании начинают развивать внутренних предпринимателей, которые развивают отдельные проекты. Но все это спин-оффы, которые чаще всего становятся дочерними компаниями и что-то делают за бюджет «мамы».

Еще есть вариант, когда берут на работу состоявшегося предпринимателя, чтобы налаживал процессы. Но лично я ярких кейсов не знаю. Знаю, что, как правило, предприниматели отказываются от этого.

Борис Милованов: Потому что они становятся частью механизма?

Антон Оссовский: Ну конечно. Ты не можешь ты получать зарплату и оставаться предпринимателем.

Борис Милованов: Это противоречит духу предпринимательства?

Антон Оссовский: Абсолютно противоречит. На самом деле надо придумать, как это можно было бы скомбинировать, потому что это кажется эффективным. Но вот как — пока не знаю.

Борис Милованов: Ты работал в корпорациях?

Антон Оссовский: Три месяца в финансовой группе «Уралсиб» еще в Омске. Испытательный срок закончился, и я сказал «спасибо».

Борис Милованов: Как ты там оказался?

Антон Оссовский: Мне интересно стало, я не работал никогда в корпорациях.

Борис Милованов: Сколько у тебя к тому моменту было предпринимательского опыта?

Антон Оссовский: Уже порядочно. Я уже был опытный предприниматель.

Борис Милованов: Ты уже начинал говорить про книги. Интересно, какие еще культурные феномены, имею в виду книги, фильмы, что-то еще, повлияли на тебя и помогли твоему формированию как предпринимателя? Помимо того, о чем ты уже говорил.

Антон Оссовский: Давай этот вопрос чуть-чуть сузим, потому что, я надеюсь, нас слушают те, кто только начинают поиск своего пути, предназначения, и не знают, предприниматели они или нет. Книг есть много по этой теме хороших, но одну прочитать должен каждый, кто чувствует в себе предпринимателя. Это книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». А тем, кто прочитав эту книгу, ощутит внутри отклик, рекомендую обязательно прочитать книгу Пауло Коэльо «Алхимик».

Борис Милованов: А есть ли какая-то планка отсечения: если ты до ХХ возраста не начал предпринимательскую деятельность, то уже и не надо?

Антон Оссовский: Не думаю. Сомнения могут быть долго, но начинать можно в любом возрасте. Если ты с раннего возраста чувствуешь в себе эту жилку, но по разным причинам боишься или не очень уверен, а с годами получаешь такой опыт, который позволяет тебе решиться и попробовать, то пробовать можно хоть в 70.

Борис Милованов: К теме о том, рождаются предпринимателями или становятся: знаю много людей, которые работали в компаниях, были встроены в департаменты, а потом вдруг к 30-40 годам понимали, что готовы сделать что-то свое. И это были вполне успешные кейсы.

Антон Оссовский: Но зерно предпринимательства должно быть. Оно может глушиться чем-то — обществом, воспитанием, образованием, чем угодно — но если оно есть, оно прорастет.

Борис Милованов: Что все-таки делает предпринимателя предпринимателем? У меня есть знакомый музыкант, с которым часто рассуждаем: а что делает музыканта музыкантом? Наличие инструмента не делает человека музыкантом. и даже умение играть на инструменте не делает. Мы пришли к тому, что играет роль совокупность факторов: во-первых это безусловная внутренняя уверенность, что ты — музыкант, во-вторых, наличие таланта, хотя опыт многих музыкантов показывает, что это вовсе не обязательно и что это можно развить, и, в третьих, это определенное видение мира и потребность высказываться. Можно ли подобное суждение перенести на предпринимателя?

Антон Оссовский: Что отличает предпринимателя от остальных — это уникальная способность в любой ситуации, даже самой негативной, находить возможность для получения выгоды. Ей нельзя научиться, это не опыт, это даже не знаю что, какая-то тонкая материя. Если ты, попадая в нереально сложные ситуации, всегда видишь, как из них выйти еще и с получением положительного эффекта, то ты можешь считать себя предпринимателем. Это и есть предприимчивость.

***

Подписывайтесь на подкаст «По уму» и слушайте его на удобных вам платформах.


(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie