Для развития руководителей, топ-команд и организаций
Запросить презентацию
10 октября 2020
Статья

Александра Лебедева о программе «Executive-коучинг для развития руководителей, топ-команд и организаций»

Какие цели вы ставили себе перед программой?

Моя стратегия — усиливай то, в чем ты хорош. Для того чтобы добиться успеха в жизни — будь это карьера, семья или саморазвитие, — не важно не столько то, как ты работаешь над своими недостатками, как то, насколько ты развиваешь свои достоинства. Это как в спорте — если я бегу триатлон, то учусь хорошо бегать, плавать и крутить педали, и ничего страшного, если я не могу бросать копье или играть в теннис. Мои сильные стороны — это коммуникация и влияние, умение взаимодействовать с людьми, объединять их, создавать команды и вместе добиваться успеха.

Именно коучинг помогает стать более эффективным руководителем для своей команды, научиться взаимодействовать на более качественном уровне с другими людьми. Поэтому моя цель — лучше узнать себя, понять, как я могу стать лучше и помогать стать лучше каждому в моей команде, переосмыслить свой подход к управлению людьми и научиться больше слушать и задавать вопросы.

Что побудило вас пойти именно на эту программу?

В феврале 2018 года я стала победителем конкурса «Лидеры России» и получила грант на обучение в размере одного миллиона рублей. Плюс такой же грант от Президента Татарстана Р. Н. Минниханова. Изначально я планировала потратить эти деньги на Executive MBA, так как считала, что бизнес-образование поможет сделать карьерный рывок вперед. Но потом я задумалась: EMBA — это фокус больше на знаниях, hard skills, а мне хотелось большего развития soft skills. На мой взгляд, в нашем мире достаточно умных руководителей, но значительно меньше — с развитым эмоциональным интеллектом.

О программе Executive Coaching я услышала во время карьерной консультации с Сергеем Сиротенко из компании Ward Howell. Нас с Сергеем объединяет восхищение Маршаллом Голдсмитом — консультантом лучших топ-менеджеров США и мира, известным бизнес-экспертом, вошедшим в число пятидесяти самых влиятельных мыслителей в сфере менеджмента. Во время разговора с Сергеем я сказала, что моя мечта — оказывать влияние на лучших из лучших, помогать тем, кто уже и так неплох в бизнесе и в карьере, становиться еще лучше.

Узнав о программе, я зашла на сайт Сколково, а там — слоган: «Помогаем успешным стать более успешными». Увидела логотип парящей птицы и прочитала фразу: «Вы найдете ответ на вопрос: „А что дальше?“» — и подумала: похоже, это для меня.

Кому стоит идти на программу?

Я рекомендую Executive Coaching уже состоявшимся зрелым личностям, управленцам, которые многое знают и умеют, многого достигли, но тем не менее «не забронзовели» и готовы продолжать работу над собой. Так как большую часть межмодульного времени занимают практика и наблюдение за собой, будьте готовыми к тому, что вы будете глубоко погружаться в себя и узнавать заново. К определенному моменту в карьере ты осознаешь, что твои успехи в бизнесе — это не только и не столько твоя личная заслуга, сколько достижения людей, работающих вместе с тобой в одной команде. Поэтому влиять на результаты работы можно только через влияние на людей. Если у вас есть интерес и любовь к окружающим, искренняя вера в то, что каждый человек может измениться, включая себя, эта программа — для вас.

Как оцениваете своих сокурсников? Какая атмосфера в классе?

Атмосфера волшебная, и только ради нее стоило сражаться за то, чтобы попасть в первый набор. Для меня до сих пор остается загадкой, как группа из более чем тридцати пяти успешных взрослых людей, не знакомых ранее, могут так сблизиться за несколько дней первого модуля, что готовы делиться не только историями успеха, но и своими слабостями, проблемами и страхами. На мой взгляд, в группе все настоящие, очень открытые, уязвимые, но вместе с тем очень храбрые и смелые — и это невероятно сближает и помогает открываться самой. Можно сколько угодно «держать маску» и сохранять лицо ради «красивой картинки», но на самом деле смелость не в том, чтобы не бояться, смелость — это когда ты идешь вперед несмотря на свой страх или даже глядя прямо ему в глаза.

Кто из профессоров или экспертов запомнился?

Бесподобно открыл первый модуль харизматичный Роджер Леман из INSEAD, который научил нас, что коучинг — это не про громкий и яркий эффект «wow», а скорее про тихое и вдумчивое «a-ha». На смену ему пришла интеллектуальная Татьяна Башкирова из Оксфорда, которая практически за руку провела нас по пантеону — от Фрейда к Эллису и Роджерсу, от психоанализа к гештальт-терапии. Третий модуль — это обаятельный Константин Коротов, российский эксперт по лидерству из Европейской школы менеджмента и технологий в Берлине (ESMT), и разбор интереснейших кейсов из работы топ-менеджеров крупных компаний. И, конечно же, все три модуля с нами автор программы, «человек-рентген» Максим Белухин — директор центра коучинга, развития и карьеры Московской школы управления СКОЛКОВО. Максим учит нас, собственно, коучингу как философии жизни, руководит нашими коучинговыми сессиями, а еще слушает, поддерживает и вдохновляет.

Можно ли применить полученные знания в жизни? Если да, то как применяете их вы?

Не только можно, но и нужно. После каждого модуля у нас достаточно материала, чтобы начать практиковать коучинг как с командой, так и с коллегами или друзьями. Поскольку основа коучинга — внимательное слушание собеседника, то это первое, что я стала практиковать в работе. Не могу сказать, что это дается легко: я только в самом начале пути. А затем — умение задавать вопросы, причем правильные вопросы. Не вопросы-подсказки, вопросы-советы, вопросы-развилки, а открытые глубокие вопросы, заставляющие задуматься. С несколькими коллегами на работе я провела мотивационные интервью, цель которых — побудить человека перейти от желания что-то изменить в своей жизни к активным действиям.

Вы прошли треть пути в обучении. Вспомните яркие моменты: что вам запомнилось?

Мне очень нравится, когда лекционный формат превращается в совместную работу с сокурсниками. На первом модуле это была мастерская-театр, где мы имели возможность попрактиковаться как артисты. На втором модуле для нас импровизировали актеры Театра зрительских историй, которые разыгрывали наши же сценарии из жизни. На третьем модуле мы всей группой разбирали ситуации наших однокурсников — это был очень мощный и обогащающий опыт. А еще запомнилось, как Татьяна Башкирова читала нам отрывок из старой детской книжки, и вся группа слушала ее, затаив дыхание. Если хотите — прочитайте то же сами и своим детям: это сказка «Плюшевый кролик» Маргарет Уильямс.

(0)
(0)