02 февраля 2024
Статья

Александр Ким о развитии и образовании во время турбулентности

Об основных вызовах в сфере образования во времена турбулентности, о влиянии санкций и о целях в новой реальности руководитель Школы управления СКОЛКОВО Александр Ким рассказал в интервью РБК.
Александр Ким о развитии и образовании во время турбулентности

Главным способом движения во время турбулентности, по мнению Александра Кима, является развитие. Образование — такой же путь развития, при этом он является более безопасным и более предсказуемым, чем многие другие. 

В рамках этого развития есть два направления: с одной стороны, это взаимодействие преподаватель — студенты. Профессор, как правило, является либо создателем новой практики, либо агрегатором лучшего, что есть в мире. Он распространяет эти знания среди группы. С другой стороны, это взаимодействие студентов друг с другом, в этом смысле есть возможность учиться не только у себя, но и у коллег — не только по индустрии, в которой вы работаете, но и в других индустриях. 

Сейчас можно уже говорить о том, что экономика приняла новую реальность. Школа СКОЛКОВО взаимодействует с разными бизнесами, что позволяет прикоснуться к различным срезам экономики: очевидно, что многие компании отошли от проектов адаптации или выживания, переосмыслили стратегию в сторону развития и в условиях «новой нормальности» думают про свои среднесрочные или долгосрочные планы. 

Для СКОЛКОВО новая реальность — возможность предложить студентам и партнерам что-то новое:

Каждый раз, когда нас жизнь сталкивает с разными ограничениями или сложностями — в виде пандемии, например, — мы пытаемся найти, что мы можем предложить нашим участникам программ, партнерам. Как мы можем снова достичь того, ради чего Школа существует, как мы можем развивать лидеров, помогать талантам становиться успешными? Мы просто думаем про новые пути достижения этой цели. Закрылись одни географии — открылись другие, мы познакомились с новыми людьми, с которыми раньше не взаимодействовали, нашли много интересных практик, с которыми мы раньше не сталкивались — это нормально.


Свой успех Школа управления СКОЛКОВО измеряет не только финансовыми показателями, но и через развитие Школы как институции, а также с точки зрения успеха образовательных партнеров. 

Планы у нас — двигаться вперед, не теряя оптимизма. Что такое успех? Двигаться от неудачи к неудаче, не теряя оптимизма. В этом смысле мы реализуем свою миссию, но на пути встречаются и победы, и поражения, разное встречается. Но мы как Школа СКОЛКОВО точно ставим перед собой задачу делать мир лучше.


Полная версия интервью на РБК

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie