Модератором первой части онлайн-конференции стал Андрей Шаронов, президент бизнес-школы СКОЛКОВО. Он обсудил с приглашенными спикерами вопросы регулирования потребительского рынка в кризис, изменение спроса и уменьшение потребления.
Андрей Владимирович Шаронов, президент бизнес-школы СКОЛКОВО:
«Сегодня в рамках нашей дискуссии на платформе «Антихрупкость 2020» мы говорим о потребительском рынке неслучайно. Среди тем, которые мы рассматриваем, потребительский рынок занимает особое положение. Он составляет не менее четверти национального ВВП с учетом всех действующих лиц, которые его формируют и обслуживают. Тема затрагивает каждого из нас и является индикатором благополучия, экономического и социального самочувствия нашего общества».
В дискуссии принимали участие: Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли, Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ, и Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли:
«Москва задает темпы по борьбе или ослаблению кризисных мер в ситуации коронавируса. В столице уже разрешено заниматься строительством и открыты некоторые производственные предприятия. Если в ближайшее время будет принято решение о возобновлении работы объектов, реализующих непродовольственные товары, например, торговых центров и крупных магазинов, регионы также их откроют. Предприниматели уже готовы к этому и ждут возможность получить прибыль после двух месяцев серьезного удара по их бизнесу и экономике в целом».
Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:
«Этот настоящий кризис отличается от всех предыдущих даже с теоретической точки зрения, потому что мы имеем одновременно дело и с сокращением спроса, и с сокращением предложения. Динамика спроса будет определяться глубиной падения доходов. Есть умеренные оценки — сокращение доходов на 3 %, но есть и катастрофические — 12 %. Все это зависит от продолжительности ограничительных режимов и глубины экономического кризиса. Но тогда на восстановление доходов потребуется три-пять лет».
Во второй части онлайн-конференции беседа развернулась вокруг кейсов производителей и ретейлеров, их реакции на изменение потребительского рынка.
Дискуссию провела Светлана Миронюк, проректор Московской школы управления СКОЛКОВО.
К ней присоединились Ян Дюннинг, президент и генеральный директор ПАО «Магнит», Асан Курмангужин, генеральный директор компании «СберМаркет», Регина Кузьмина, президент компании Unilever в России, Украине и Беларуси, а также Нил Старрок, президент PepsiCo в России, Украине и СНГ, и Андрей Кришнев, генеральный директор Nike Россия / ЕврАзЭс.
Ян Дюннинг, президент и генеральный директор ПАО «Магнит»:
«У нас работает около 260 000 сотрудников только в магазинах. Эти люди каждый день выходят на работу и встречаются с нашими потребителями. Они подвергают себя значительному риску на рабочем месте. Поэтому для нас обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты — это, пожалуй, самое важное направление операционной работы, и оно таким остается уже несколько месяцев. Параллельно мы прикладываем много усилий к коммуникации с покупателями, чтобы обеспечить правильную социальную дистанцию, убедить их носить маски, пользоваться перчатками, обеспечивая таким образом максимально безопасные условия в магазинах для всех участников процесса».
Нил Старрок, президент PepsiCo в России, Украине и СНГ:
«Здоровье и безопасность сотрудников — главный приоритет PepsiCo. Мы смогли очень оперативно еще до введения ограничительных мер перевести на удаленную работу всех тех, кто не задействован непосредственно на производстве. Кстати, любопытно, что в начале года на совещании топ-менеджмента мы обсуждали возможности расширения удаленки и хотели провести в мае или августе эксперимент, но потом решили, что еще не готовы к этому. Оказалось — готовы и будем внедрять гибкий подход после окончания карантина».
В завершающем блоке конференции обсуждались темы конкуренции и взаимодействия на российском рынке.
Регина Кузьмина, президент компании Unilever в России, Украине и Беларуси:
«На самом деле, я большой сторонник темы коллаборации. Кровопролитные схватки на ниве конкуренции в ее хрестоматийном понимании меня точно не вдохновляют.
И в условиях, когда все игроки на рынке объединены общей целью — победить пандемию и начать строить ту самую «новую нормальность» — я вижу удивительные возможности для сотрудничества. Может быть, их пока и не так много на российском рынке, но они точно есть!
У Unilever в условиях пандемии уже появился очень интересный опыт коллабораций — например, сотрудничество с производителем пива Heineken в Бразилии, где на остатках их этилового спирта мы стали выпускать санитайзеры, предназначенные для беднейших районов страны (фавел). Или наше глобальное партнерство с Uber, предполагающее обеспечение индивидуальными гигиеническими наборами пассажиров такси.
Именно в таких ситуациях, как сейчас, происходит переоценка ценностей, становится понятно, чего стоят настоящие партнерские отношения. У меня такое ощущение, что в такие моменты мы прекращаем вчитываться в мелкий шрифт коммерческих контрактов, дотошно выясняя размеры пеней и штрафов на случай просрочек или недопоставок. Мы действительно начинаем поддерживать друг друга, видеть картинку в масштабе всей страны, а не только своего бизнеса, сектора или смежных индустрий — и поэтому не считаем нужным предъявлять повышенные счета за каждое, без преувеличения, героическое усилие. Мы, напротив, стараемся нащупывать какие-то совместные инициативы, в том числе, и с коллегами по индустрии (то есть прямыми конкурентами), чтобы сообща решить общие проблемы».