24 марта 2022
Статья

Shifting the Shift: как изменить стратегию глобализации бизнеса в условиях перемен

С недавних пор российский бизнес, стремящийся к глобальному присутствию, стал видеть все больше закрывающихся дверей. В сложившейся ситуации предпринимателям как никогда важно адаптироваться и искать новые пути, которые, возможно, раньше не рассматривались или откладывались в долгий ящик.
Shifting the Shift: как изменить стратегию глобализации бизнеса в условиях перемен

Новый географический нарратив

При возникновении беспрецедентного числа ограничений для российского бизнеса нужно актуализировать представления о целевых рынках и международных партнерствах. Это означает пересмотреть цепочки поставок, создания стоимости, технологические цепочки, а также модели присутствия на международном рынке. 

Наиболее быстрорастущие метарегионы мира, которые и до сложившейся ситуации были привлекательными направлениями, по-прежнему открыты для российского бизнеса. В рамках текущей повестки их однозначно стоит рассмотреть и проанализировать. 

Например, стоит присмотреться к Индии — крупнейшей англоговорящей стране мира, в которой под руководством Нарендры Моди в последние восемь лет активно реализуются экономические реформы путем значительной либерализации экономики и облегчения условий ведения бизнеса для зарубежных компаний. Иногда нам представляется, что Индия — это бедная страна, где поголовно поют, танцуют и производят только чай. Отчасти так оно и есть, но это далеко не все. 

Уже сейчас Индия является крупнейшей страной мира по численности населения, причем средний возраст составляет 28 лет (для сравнения: в Китае — 38, в России и Японии — 39). По некоторым прогнозам, ВВП страны достигнет $5 трлн к 2025 году, что приблизит Индию к Японии по этому показателю, а к 2030 году ВВП может достигнуть $8 трлн. Этому способствует рост числа трудоспособного населения на 1 млн человек в день, среди которых есть внушительный инженерный кластер. Конкурс в технических вузах страны — 10 000 человек на место. Уже сейчас ИКТ занимает 13 % ВВП Индии, а по прогнозам эта доля вырастет до 25 %. Индия становится все более заметным игроком на рынке коммерческих космических запусков.

Помимо традиционных золото- и алмазодобывающей индустрий, в экономике страны активно развиваются ориентированные на глобальный рынок автопром и фармацевтика, ну а легендарный Болливуд — вторая в мире фабрика кино после Голливуда — приносит $2 млрд прибыли при 3,6 млрд проданных билетов в год. Добавьте сюда огромную индийскую диаспору по всему миру — и вы увидите мощнейшую экономику XXI века. Если угодно, Индия — это новый Китай.

Африка — еще один регион с колоссальным потенциалом. В метарегионе живет 1,4 млрд людей, и это число должно удвоиться к 2050 году. Население очень молодое (75 % до 25 лет) и в целом бедное. Несмотря на то, что там находится 30 % всех добываемых ресурсов на планете, сейчас Африка — целый континент — обеспечивает всего 3 % мирового ВВП. Тем не менее шесть из десяти самых быстрорастущих экономик в мире находятся именно на Африканском континенте. В центре внимания — ЮАР, Нигерия, Кения. Африка показательна в плане темпов и масштабов урбанизации: по оценкам столица Нигерии Лагос в этом столетии станет самым густонаселенным городом мира. Страны континента чувствительны к поставкам продовольствия и удобрений из России, а также крайне нуждаются в базовой инфраструктуре, включая транспорт, энергетику и обеспечение питьевой водой.

Мы не раз заостряли внимание на исламском мире как на одном из наиболее значительных в мировом масштабе метарегионов, охватывающем несколько континентов. Россия — часть этого мира с численностью исламского населения, сопоставимой с Саудовской Аравией. Эта цивилизационная стыковка может быть использована. Разумеется, и исламский мир неоднороден. Как минимум необходимо различать Иран, арабский мир, мусульманские страны Юго-Восточной Азии. 

Иран привлекает внимание как страна, испытывающая на себе санкционное давление, но при этом сохраняющая экономическую независимость. Несмотря на санкции и отстающую инфраструктуру, Иран обладает высоким потенциалом и имеет все шансы войти в 15 ведущих экономик мира на горизонте 25 лет. Основные секторы роста в стране — розничная торговля, розничные финансы, цифровая экономика. Хорошим маркером диверсифицированности иранской экономики можно назвать автопром: Иран производит больше автомобилей, чем Италия, а ведь именно эта индустрия является крайне чувствительной к цепочкам поставок. Многие паттерны экономического развития Ирана целесообразно проанализировать с точки зрения применимости в текущей российской ситуации.

В кластере арабского мира мы рассматриваем 23 государства, среди которых стоит выделить две точки, достойные включения в план глобального развития: ОАЭ и Катар. Эти страны являются привлекательными рынками, но главное — это глобальные хабы, центры для ведения бизнеса по всему Ближнему Востоку, а также для доступа на рынок Индии, Юго-Восточной Азии и африканских стран. К числу арабских стран с возможностями для российского бизнеса нужно отнести Египет, Иорданию, а также Сирию, которую в ближайшее десятилетие ожидает масштабное обновление инфраструктуры. Несмотря на сложности и ограничения, которые характерны для арабского мира, деловой потенциал этого региона невероятно высок. 

Проблема нарушения цепочек

Активная фаза развития событий, а также агрессивная санкционная политика повлияла на цепочки поставок как российских, так и международных компаний, причем масштаб этих изменений еще предстоит оценить. Впрочем, кризис цепочек поставок начался во время пандемии коронавируса, которая обнажила накопленные за последние 10 лет проблемы. Речь о несоответствии в мощностях и производительности портов Азии, США и Европы, а также гонке размеров судов (красноречивая иллюстрация — блокировка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given), что в совокупности со стратегией низких издержек just-in-time сделало глобальные цепочки поставок предельно уязвимыми.

Текущая ситуация осложняет или делает невозможным евразийский сухопутный транзит. Под угрозой поставки ряда товаров из России, Украины и Белоруссии на мировой рынок. Мы уже видим высокую волатильность с трендом повышения цен на нефть, газ, металлы, удобрения и прочие сырьевые товары. В моменте авиационный транзит понес убытки за счет перестроения маршрутов, в частности между Европой и Азией. Происходят аресты авиационных и морских судов; более 100 кораблей находятся в портах Черного моря; крупнейшие грузоперевозчики Maersk и MSC прерывают транспортировку грузов. Все это не может не сказываться на экономической ситуации в целом ряде стран.

Одна из наиболее чувствительных цепочек — продовольственная. Нарушаются как поставки продукции из России и Украины, так и поставки удобрений для сельскохозяйственных нужд третьих стран. Невозможность проведения качественных посевных работ приведет к продовольственному кризису, что сильнее всего скажется на Африке. Многие африканские страны зависят от импорта продовольствия из России и Украины от 50 до 100 %. Сложившийся кризис коснется и Индии, которая на 80 % энергозависима, а рост цен на энергоресурсы повлияет на экономику страны. 

Тем не менее в долгосрочной перспективе глобальная экономика вряд ли претерпит существенные изменения по сравнению с ранее выявленными фундаментальными трендами. Потребуется формирование цепочек поставок, ориентированных на новые географии, что важно для глобальной стратегии любого бизнеса.

Модели присутствия. Откуда и как вести бизнес

Мы в Школе управления СКОЛКОВО объяснимо сталкиваемся с возросшим числом запросов на так называемую релокацию бизнеса. С одной стороны, конфигурация системы международного присутствия — важный элемент глобальной стратегии бизнеса. Вместе с тем это решение, которое необходимо принимать крайне взвешенно. 

Нередко бизнес недооценивает многоплановость понятия глобальной стратегии, зачастую фокусируясь на экспорте и чуть реже — на глобальных цепочках поставок. Но модель глобальной стратегии включает в себя и другие элементы: решения по размещению производств и персонала, источники капитала, комбинации юрисдикций и многое другое. Компании, которые изначально конфигурировали комплексную международную стратегию, куда лучше готовы к текущим событиям. Это позволяет им не только минимизировать потери, но и открывать новые возможности. 

Сейчас Россия входит в период «экономики сопротивления». Это экономический феномен, уже сформировавшийся в Иране и демонстрирующий успешность на протяжении нескольких десятилетий. Эта экономическая политика проводится государством, поэтому бизнесу крайне важно держать руку на пульсе, улавливая, какие именно решения будут приниматься для поддержки бизнеса. Более того, следует активно участвовать в подготовке и обсуждении этих решений на площадках диалога бизнеса и власти, включая бизнес-диалоги в Школе управления СКОЛКОВО. Опыт Ирана изучен многими экспертами, в том числе и в нашей школе. Нет сомнений, что он будет использован для формирования экономической политики в России, причем речь идет не только о бизнесе внутри страны, но и о взаимодействии с глобальными партнерами. 

Также важно обратить внимание на партнеров России по международным организациям, прежде всего ЕАЭС и ШОС, которые не меняют форматов взаимодействия. Потенциал этого сотрудничества должен быть изучен в сложных конфигурациях во избежание новых санкций. Эту задачу следует решать во взаимодействии с официальной повесткой.

Необходимо также рассмотреть новые локации для ведения международных операций — каскадную модель присутствия. Речь идет о региональных хабах для ведения бизнеса в регионе, например Стамбул или Астана для Евразии, Рабат или Тунис для Европы или Йоханнесбург для Африки южнее Сахары. Помимо этого, существуют глобальные хабы, такие как Дубай, Катар, Гонконг и т.д. 

К примеру, Дубай или Катар являются воротами не только на Ближний Восток и Северную Африку, но и для всего макрорегиона Индийского океана, куда входят Западная Африка, Индия и Юго-Восточная Азия. Компания, разместившая операции в Катаре и Куала-Лумпуре, получает уникальные возможности для работы в регионе, в котором представлено 28 государств (Indian Ocean Rim Association), 35 % всего населения мира (2,6 млрд человек) и свыше 10 % мирового ВВП, через который проходит до 50 % всей мировой торговли. 

Глобальные хабы имели значение как точки присутствия задолго до сложившейся ситуации, но сейчас приобрели особую значимость. Они служили и будут служить промежуточным звеном в процессе выхода на важные для бизнеса рынки. Ключевое значение роли хаба в том, что бизнес с его помощью находится в «неплоской» географической структуре и имеет больше свободы для маневра. Важно подчеркнуть, что хабы — это всегда города, а не страны. «Обслуживают» они также не страны, а либо регионы, либо торговые пути.

В качестве заключения

Несмотря на перемены, бизнесу важно сохранить фокус на глобальных стратегических задачах. Текущие события, имеющие огромное значение для российского бизнеса, в мировом масштабе остаются локальным событием. Это важно принимать во внимание при рассмотрении тенденций развития мировой экономики. Если под давлением фундаментальных тенденций главным вопросом было «Где размещать и вести бизнес?», то новая ситуация выводит на первый план вопрос «Как структурировать международные операции?». Основной инструментарий, который мы рекомендуем для оценки глобальной экономической ситуации, выявления уникальных возможностей и разработки стратегий, не только остается неизменным, но становится незаменимым.

Для того чтобы найти альтернативные пути развития на новой глобальной карте мира, предприниматели могут использовать опыт других глобальных компаний и экспертизу профессоров на программе SKOLKOVO Global Shift

Подайте заявку на участие в программе до 4 апреля и сделайте свой предпринимательский ход на новых территориях.

(0)
  • 4
    апреля
    08:00
    Образовательная лаборатория глобализации бизнеса. Моделирование и обустройство предпринимательского хода на новой карте мира.
    Global Shift

    Образовательная лаборатория глобализации бизнеса. Моделирование и обустройство предпринимательского хода на новой карте мира.

(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта Московской школы управления СКОЛКОВО и большего удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера или отказаться от пользования сайтом при несогласии с условиями сбора и использования cookies. Для чего нужны файлы cookies: для корректной работы регистрационных форм и отображения информации на сайте.