19 марта 2020
Статья

Серебряный возраст на карантине

Мой возраст — 65+ и я одна из тех, кто находится в группе риска сегодня и для кого вирус может быть фатальным: коллеги и руководство еще неделю назад попросили меня перейти на домашний режим — готовить новые лекции, разговаривать со студентами по телефону и «всячески беречь себя».
Серебряный возраст на карантине

До этого несколько лет в России было достаточно активное обсуждение, что люди старшего поколения могут и должны быть активны — были многочисленные конференции, запущена программа «Московское долголетие», мы обсуждали образовательные программы и курсы для родителей наших взрослых студентов. Сейчас все инициативы свернуты, и теперь вместо «активной жизни» у меня и у многих других — жизнь в четырех стенах, которые я покидаю только ради прогулок с собакой. Но как раз подобный режим «беречь себя» для меня и многих других может стать не менее опасен, чем сам вирус.

Почему? Резко ограничивая себя в активности, в социализации и отказываясь от привычных распорядков, вы погружаете себя в такой же стресс и ощущение тревоги. Никто не знает, когда все это закончится. Кто-то говорит про месяц или два, где-то пишут, что это на пару лет и все население земного шара должно этим переболеть. И даже сейчас страшно говорить о перспективе для представителей «серебряного» возраста провести много времени в глухом карантине с непонятными последствиями.

Что делать?

Я уже несколько лет всем говорю и пишу статьи о том, что не нужно рассчитывать, будто кто-то придет и придумает за вас, чем вы будете заниматься — на карантине или без него. Не придумает Это не сделает за вас государство, и даже ваши взрослые дети – все решение могут исходить только от вас. Это вопрос ваших внутренних ресурсов, желаний, способностей и понимания, как вы хотите и можете структурировать ваше свободное время. И сейчас, когда все боятся лишний раз выйти даже на лестничную клетку, самое время серьезно задуматься об этом.

Социализация. Не оставайтесь одни — сейчас как никогда важна поддержка окружающих. Умеете ли вы пользоваться вотсапом и зумом? Установлены ли эти программы на вашем компьютере? И еще вопрос: с кем вы общаетесь? Сейчас вам точно не нужны люди, которые нагнетают панику, рассказывают слухи, что надо закрыть окна, потому что кто-то там будет распылять санитайзеры с воздуха. Люди должны быть вам интересны. И вы должны быть интересными для окружающих — это не менее важно. Чем вы можете поделиться с окружающими? Чему можете их научить? Готовы ли просто пересказывать общие слухи или можете пересказать последнюю прочитанную книгу, найти общие темы и порассуждать о том, как отличаются взгляды разных режиссеров на прочтение одной и той же пьесы Чехова.

Тренировка мозга, тела и души. Я перенесла свои занятия пилатесом в онлайн — это, конечно, не так удобно, и пришлось подумать, как правильно поставить телефон с камерой, но это лучше, чем ничего. Стараюсь больше гулять с собакой — Хундику не нравится, он уже через полчаса просится домой, но, выбирая между возможностью дышать свежим воздухом и ленью собаки, я выбираю себя. Занятия музыкой переносить в онлайн было сложнее, чем спорт. Поэтому приходится ограничиться прослушиванием записей, дисков и играть только для себя, не для публики. Что же касается онлайн-образования, то сейчас открывается много бесплатных онлайн-ресурсов — прямые трансляции из опер, музеи, лекции, но почти ничего не вижу, что было бы заточено под интересы именно «серебряного возраста». То же «Московское долголетие» пока не предложило ничего для тех, кто вынужден сидеть на карантине. Винить их в этом нельзя: сейчас главное — сократить количество заболевших и инфицированных. А наша задача — решить, как не поддаться панике и продолжать жить интересно, невзирая на вынужденные трудности.

Делать то, на что не было времени. Преимущественно это оказались книги, которые давно хотела прочитать, но не было времени. Я выбрала «Эффект Люцифера» Филиппа Зимбардо. Для меня это психологически сложная книга. Она помогает понять, как поведение человека зависит от среды и окружения. Очень своевременно в настоящий момент. Постараюсь осмыслить ее за время вынужденной изоляции.

Самое сложное и важное в новой реальности — планировать каждый свой день и следовать расписанию. Наша задача — не зависнуть в халате на целый день на сводке новостей.

То, что происходит сегодня с людьми, пугает. Мои соседи по дому — очень интеллигентные, начитанные люди, с которыми я пересекалась не раз и обсуждала какие-то актуальные темы, прочитанные книги, фильмы. Сегодня же я вижу, как они стоят во дворе и перекрикиваются на расстоянии пяти метров друг от друга, обсуждая, кто сколько гречки и макарон закупил, подходят к лифту с нарезанными бумажками, через которые нажимают на кнопки лифта, или просто пробегают мимо, не здороваясь.

Мы все живем в непонятном мире, и то, как мы будет проходить изоляцию, будет напоминать традиционный цикл ответной реакции на стресс: отрицание («я не буду менять свой образ жизни»), ярое неприятие и гнев («этого точно не случится со мной»), торг («я откажусь от поездки, но точно не перестану ходить в гости»), депрессия («это никогда не закончится, и я не вижу смысла, ради чего все стоит продолжать») и, наконец, принятие. Мы еще не прошли весь цикл и только приближаемся к его середине. Чтобы не свалиться в депрессию, важно отлавливать себя на эмоциональных переменах, понимая, что они неизбежны, но вполне себе переживаемы. И идти дальше.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie