19 апреля 2024
Статья

На пути к устойчивому будущему: виднеется ли горизонт?

Крупнейшее мероприятие Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО «Горизонты устойчивости» прошло в Москве, в Театре на Трубной. Эксперты говорили о том, как из турбулентного настоящего построить мостик в устойчивое будущее или как минимум спрогнозировать сценарии.
На пути к устойчивому будущему: виднеется ли горизонт?

Дискуссии об устойчивом развитии, ESG, декарбонизации проходят на фоне турбулентной международной обстановки, в некоторых аспектах беспрецедентной, констатировал на установочной сессии академический директор Executive MBA, проректор по исследованиям Школы управления СКОЛКОВО Алексей Калинин.

И это создало основную перспективу в дискуссии – стратегическую. По словам Алексея Калинина, реперными точками, задающими рамки всей устойчивой повестке, выступают:

Демография: к концу XXI века человечество, по прогнозам, будет находиться в ситуации системного снижения численности населения, что в сочетании со старением вызовет всеобъемлющий кризис в этой сфере.

«Демографические процессы, казалось бы, обусловлены очень быстрым ростом населения, но что мы реже обсуждаем – это то, что к концу этого столетия <…> впервые в истории человечества снижение населения будет системным и обусловленным, фактически, естественными причинами. Сейчас порядка 20% людей старше 65 лет, к 2050 году будет 40%»

Если прибавить к этому региональные различия: «старый мир» практически не растет, а население Африки увеличивается кратно, к 2100 году, по прогнозам, там будет жить 4 миллиарда людей – становится очевидно, что к XXII веку мир кардинально поменяется. И не только демографически – и в социоэкономическом, и в культурном, и в религиозном отношениях.

Кризис капитализма: с кризиса 2008 года идет дискуссия  о «моральном крахе капитализма» и начале конца глобализационного проекта, который до этого казался незыблемым, магистральным путем развития человечества.

«С того момента мы движемся во все более фрагментированный, хоть и по-прежнему глобальный мир. Мы все больше видим усиление влияния развивающихся стран, они уже сейчас играют больший вес в мировой экономике, чем еще совсем недавно. Скоро “крупные страны” будут одни, а “промышленно развитые” - другие»

По словам профессора, эта фрагментация ведет к «экономическому национализму»: государства уходят от идеи «общего пространства глобальной кооперации» и стараются быть самодостаточными, что неизбежно отражается и на бизнесе. Бизнес-концепты, работавшие еще недавно, к новым условиям могут быть неприменимы.

Неравенство: в историческом разрезе человечество сейчас беспрецедентно богато и продолжает стремительно богатеть, но, что называется, «в среднем».

Рост общего благосостояния не сопровождается снижением неравенства ни в региональном, ни в национальном масштабах. Скорее, наоборот. Это ведет и к росту антиэлитарных настроений, формированию реакционного политического дискурса.

Закрепление неравенства в региональном разрезе вкупе с изменением климата стимулирует рост миграционных потоков и миграционные кризисы в Европе и Америке. Существующие институты не справляются с ситуацией, что подпитывает реакционные и популистские политические движения.

Гиперурбанизация: человечество стремительно съезжается в города. По прогнозам, к 2050 году 75% людей будут жить именно в таких населенных пунктах, главным образом мегаполисах с населением 1 млн+ жителей.

«На историческом и цивилизационном горизонте можем сказать, что нет другой конкурентоспособной формы организации человеческого общества, кроме мегаполиса. И это само по себе интересно: мы сосредотачиваемся на 1,5% поверхности Земли, и разговор о том, что нам не хватает этой планеты, требует в какой-то степени пересмотра»

У этой проблемы есть и другая, социальная сторона: мегаполисы прирастают не за счет даунтаунов, а за счет окраин и трущоб – это то, что перегружает инфраструктуру и местные сообщества.

Иными словами, рост населения и значения мегаполисов в мировой экономике будет сопровождаться усугублением социальных проблем внутри них.

Климат: еще недавно казалось, что климатическая повестка стала беспрецедентным поводом для глобального консенсуса, однако сейчас эта тема уступила в общественном и политическом восприятии ряду других вопросов, оказавшись на втором-третьем месте.

«Это факт ценностного перехода. Эсхатологическая, апокалиптическая перспектива климатической катастрофы уступила место новому апокалипсису, который мы приписываем автономному искусственному интеллекту. Наряду с преимуществами цифровизации мы все чаще обсуждаем обратную сторону, перспективу пресловутого цифрового тоталитаризма».

Постправда: социальные сети с их алгоритмами подбора сообщений дали человечеству не только беспрецедентные возможности для общения, но и создали информационный пузырь – каждый сейчас живет своем «пузыре фильтров».

«Разговоры о существовании каких-то метанарративов, глобального консенсуса очень условны. Напротив, мы находимся в ситуации предельной фрагментации этого дискурса, предельной локализации, и с этой точки зрение достижение консенсуса на основе информированного принятия решения все более усложняется»
На мероприятии Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО «Горизонты устойчивости»
На мероприятии Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО «Горизонты устойчивости»

Хорошая новость в том, что, по оценке Алексея Калинина, человечество находится в процессе перехода на новую технологическую платформу – биоэкономическую.

Это движение от нефти, вокруг которой строится ныне глобальная экономика и материальный мир, к целлюлозе [находит применение в качестве альтернативы углеводородам в энергетическом комплексе] и другим возобновляемым ресурсам биологического происхождения. Что в свою очередь вызовет необходимость «перепридумывания» целых индустрий и экономики в целом.

С биологической же точки зрения, полагает профессор, человечество также находится в стадии трансформации – от человека настоящего, скованного возможностями собственного тела, к человеку будущего, с помощью технологий расширяющего горизонты познания и физические возможности.

Философской базой этого процесса выступает трансгуманизм, а сам процесс охватывает две взаимосвязанные вселенные: повышение физических и интеллектуальных возможностей человека с помощью нейробиокогнитивных технологий и освоение космоса.

«Меньшая часть их вопросов – технологическая. Есть человек, выращенный в пробирке, есть клонирование, искусственная матка имеет технико-экономическое обоснование, но не имеет внедрения, и так далее. Мы сталкиваемся в первую очередь с этическими границами, мы не знаем, что с этим делать, как к этому относиться. Но вопросы эти ставить необходимо»

Технологическое/цифровое неравенство – факт уже сегодняшнего дня. С ростом же биохакинга есть риск к концу века оказаться в «мире киберпанка», когда люди, способные позволить себе «апгрейд тела», априори окажутся в выигрыше относительно остальных. С этой точки зрения биоэтика становится проблемой №1, а ключевым вопросом – «Как далеко и быстро мы готовы прогрессировать в технологиях?».

Таким образом, построение устойчивого будущего отнюдь не ограничивается вопросами климата, теории поколений и поведенческих особенностей человека – готовы ли люди, скажем, потреблять меньше ради более устойчивого общества – а включает целый комплекс проблем.

Изменится ли мир в этом веке? Безусловно. Изменится ли так, как сегодня прогнозируют футурологи? Не факт. Но то, что экономика второй половины XXI – первой половины XXII века, а возможно, и сама биологическая основа человека будут мало похожи на то, что мы видим сейчас, - один из сценариев будущего.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie