Аренда
Договаривайтесь с арендодателями об уменьшении ставки, предупреждайте, если не можете заплатить. Если нужно — привлекайте юристов. «В это время даже самые несговорчивые будут договариваться», — написал Зарьков.
Сотрудники
«Это самое болезненное», — уверен Зарьков. Будьте честны и открыты с сотрудниками. Объясните им ситуацию и предложите отпуск за свой счет или поделить смены на всех, чтобы сохранить рабочие места. Не все заведения переживут кризис — и либо все затянут пояса, либо останутся без работы.
«Коронавирус для ресторанного рынка — это болезнь, после которой выживут рестораны, где люди нацелены на командное выживание, а не индивидуальный отбор», — написал Зарьков.
Фудкост
Сокращайте меню и товарные остатки, распродавайте винный запас.
«Ужиматься нужно как никогда, а не пополнять запасы и наращивать кредиторку», — уверен Зарьков.
Расходы
Мелкие расходы — например, маркетинг или услуги подрядчиков по обслуживанию, — которых у ресторана примерно 10 %, нужно сократить до 2 %. Откажитесь от всего, кроме обслуживания вентиляции, охраны и дезинфицирующих средств.
Поставщики
Попросите у поставщиков отсрочку по оплате. Они ваши партнеры и должны вас понять.
Кредиты и налоги
Попросите дать вам кредитные каникулы.
А если «нам сделают каникулы по налогам, я стану патриотом в квадрате», — написал Зарьков.