19 марта 2020
Статья

«Мы живем в России. Нам никто не поможет». Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков дал советы, как пережить кризис

Основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков, выпускник СКОЛКОВО Executive MBA, уверен, что владельцам ресторанов нет смысла ждать помощи от государства во время кризиса и пандемии коронавируса. Спасать свои бизнесы должны их владельцы — и действовать надо уже сейчас. Он составил у себя в Instagram список рекомендаций для рестораторов, как пережить кризис.
«Мы живем в России. Нам никто не поможет». Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков дал советы, как пережить кризис

Аренда

Договаривайтесь с арендодателями об уменьшении ставки, предупреждайте, если не можете заплатить. Если нужно — привлекайте юристов. «В это время даже самые несговорчивые будут договариваться», — написал Зарьков.

Сотрудники

«Это самое болезненное», — уверен Зарьков. Будьте честны и открыты с сотрудниками. Объясните им ситуацию и предложите отпуск за свой счет или поделить смены на всех, чтобы сохранить рабочие места. Не все заведения переживут кризис — и либо все затянут пояса, либо останутся без работы.

«Коронавирус для ресторанного рынка — это болезнь, после которой выживут рестораны, где люди нацелены на командное выживание, а не индивидуальный отбор», — написал Зарьков.

Фудкост

Сокращайте меню и товарные остатки, распродавайте винный запас.

«Ужиматься нужно как никогда, а не пополнять запасы и наращивать кредиторку», — уверен Зарьков.

Расходы

Мелкие расходы — например, маркетинг или услуги подрядчиков по обслуживанию, — которых у ресторана примерно 10 %, нужно сократить до 2 %. Откажитесь от всего, кроме обслуживания вентиляции, охраны и дезинфицирующих средств. 

Поставщики

Попросите у поставщиков отсрочку по оплате. Они ваши партнеры и должны вас понять.

Кредиты и налоги

Попросите дать вам кредитные каникулы. 

А если «нам сделают каникулы по налогам, я стану патриотом в квадрате», — написал Зарьков.



(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie