Удалёнка, добровольный тайм-трекинг и мозгобойня в Zoom
В нашей компании 160 человек, головной офис находится в Челябинске, есть представительства в Москве и крупный офис в Санкт-Петербурге. Сейчас 90% наших сотрудников работают из дома, а 10-15 человек приезжают в офис по очереди, сменяя друг друга по принципу ротации. Необходимость физического присутствия людей в офисе связана с тем, что от наших сервисов зависит жизнедеятельность крупных компаний и организаций, и мы должны поддерживать их в полной работоспособности, как и серверное оборудование.
Мы провели большую работу по настройке бизнес-процессов удаленного взаимодействия. Для этого использовали целый ансамбль технических решений — среды управления процессами и корпоративные мессенджеры Jira, Confluence, Rocket.Chat, Zoom, Trello и другие. В некоторых отделах мы ввели добровольный тайм-трекинг для мониторинга эффективности удаленной работы сотрудников.
У нас введен мораторий на посещение переговорок — даже внутри офиса сотрудники общаются между собой с помощью мессенджеров и других цифровых инструментов, таких как Zoom. В Zoom мы периодически вместе выпиваем по вечерам и там же проводим цифровые корпоративы по игре в Мозгобойню для поднятия боевого духа.
В компании действует режим максимальной экономии, для руководства исключены бонусы, заморожены премии на ближайшие полгода. Режим добровольной мобилизации обусловлен огромной ответственностью, которую мы несем перед нашими клиентами. Продуктами компании пользуются десятки миллионов пользователей по всей стране, многие из наших решений и разработок находятся в сегментах ритейла, e-commerce и HoReCa, и от надежности этих сервисов зависит не только выживаемость секторов в целом, но и наличие работы у десятков тысяч их сотрудников. Возможно, благодаря этому у нас ощущается дух единения и осознания важности происходящего, и это не просто красивые слова… все находятся в максимальном тонусе, понимают, что и как нужно делать, и готовы для этого работать круглосуточно.
Скорая помощь для HoReCa и ритейла
Буквально за 5 дней мы переносим бизнес-процессы компаний сектора HoReCa в онлайн и переводим кафе, рестораны, сервисы доставки и другие предприятия по всей России в мобильное приложение с помощью нашего конструктора ESHOP. Эта отрасль сейчас под максимальным ударом, и последствия для многих компаний будут фатальными. У нас шквал заявок, но мы снизили стоимость продукта и работаем на нулевой маржинальности. Отдел, ответственный за это решение, трудится 24/7, мы, управляющие партнеры, уделяем этому направлению максимум внимания и регулярно выходим в поле, чтобы вместе с командой решать возникающие задачи. Считаем, что это наш вклад в поддержку бизнес-сообщества. Мы все сейчас в одной лодке, и от экономических показателей любого сектора индустрии зависит наше благосостояние и всей страны в будущем.
В текущей ситуации востребованы и наши решения динамического ценообразования, которые мы предоставляем для крупнейших ритейлеров России. Мы переформатировали сервисы таким образом, чтобы они не только мониторили конкурентов и определяли оптимальную ценовую политику ритейлера, но и контролировали стоимость товаров, не допускали ее превышения на основные продукты питания по всей стране. Фокус сместился и цели поменялись. Сейчас речь идет не об извлечении ритейлерами максимальной коммерческой прибыли, но о сдерживании роста цен на основные виды продукции. Это очень важное решение, которое напрямую влияет на уровень покупательской способности и доступности продуктов питания для всех граждан.
Еще одно цифровое решение, которое мы предложили рынку в период эпидемии, касается организации работы магазина без продавцов, что позволит снизить риски заболевания вирусом для сотрудников продуктовых ритейлеров. Даже в условиях введения режима ЧП они будут вынуждены ходить на работу и подвергать риску себя и своих близких. В целом, self-checkout — важный тренд в индустрии, который сегодня обретает новый смысл, но сдерживающим фактором для его повсеместного развития в нашей стране, к сожалению, является уровень мошенничества и мелкого воровства. Тем не менее, разработанное нами решение self-checkout реализовано, протестировано и эффективно работает — это продемонстрировал пилот с одним из трех крупнейших ритейлеров России.
Кроме того, мы бесплатно разворачиваем систему интеллектуального управления полевым персоналом для одного из волонтерских штабов, она позволит удаленно координировать работу волонтеров.
Перспективы IT: готовимся к удару, он будет однозначно
Информационные технологии — одна из тех сфер экономики, которая продолжит расти, даже когда остальные будут падать, но общее экономическое положение в стране при схлопывании крупных цепочек поставок совершенно точно повлияет и на IT. В период экономического кризиса снизится покупательская способность граждан, результатом чего станет падение эффективности различных цифровых сервисов и сервисов доставок, а это по цепочке затронет все компании, включая нас.
Единственное положительное влияние кризиса, которое мы наблюдаем сейчас, связано с тем, что с кадровой точки зрения рынок немного стабилизировался. Раньше в секторе ощущалась огромная нехватка персонала, а сейчас все держатся за рабочие места, понимают, что впереди непростые времена, поэтому текучки и проблем с поиском специалистов стало чуть меньше, чем раньше. Но, повторюсь, даже если сейчас в секторе цифровой экономики будет наблюдаться небольшой подъем, повышение интереса, увеличение каких-то бизнесовых метрик, при схлопывании общего экономического положения это совершенно точно отрикошетит и в нас в перспективе 3-6 месяцев. Мы готовимся к удару, он будет однозначно.
В текущих условиях речь не идет о том, как зарабатывать деньги или развиваться, важно выжить, не сокращать сотрудников и не снижать зарплату. Это три наши суперцели. Даже если существуют точки, где по каким-то объективным обстоятельствам возникает дополнительная маржинальность, ответственность всех компаний сегодня — перераспределить возникающие прибыли и сверхприбыли в пользу других менее защищенных сегментов экономики или даже слоев населения. Мне кажется, когда весь наш бизнес начнет мыслить в этой парадигме, мы сможем пройти через кризис с наименьшими потерями. Но когда медицинские маски продаются по полторы тысячи рублей за штуку, что-то в этом обществе не так.
Государственная поддержка: ожидания и реальность
Государственная поддержка должна быть направлена на бизнес в тех секторах экономики, которые находятся в предсмертном состоянии, их нужно спасать в первую очередь. Если сейчас самый незащищенный микробизнес потеряет работу, это скажется на нашей жизни еще надолго. Мы относимся к инициативам правительства с пониманием и в принципе поддерживаем любые меры, способные помочь микро- и малому бизнесу выжить. Главное, как эти меры будут реализованы на практике, ведь все, что красиво льется в наши уши из телевизора, редко конвертируется в реальные действия. Инициативы по поддержке бизнеса существовали всегда, но вечно застревали в бюрократии у чиновников среднего и выше среднего уровня. А сегодня есть маленькая надежда, что в сознании этих чиновников произойдет некая трансформация, и они поймут, что сейчас не время затягивать, но время всех спасать, а инструменты для спасения у них есть. Если они выйдут в режим тотального сопереживания и эмпатии к микробизнесу, то, возможно, это даст какой-то эффект. И все же представить себе, что сейчас закрывающиеся парикмахерские, рестораны, кафе и все остальные получат инъекцию денег и беспроцентных кредитов, пока сложно.
Спасение, сопричастность, эмпатия
Пока мы не видим позитивных примеров в других странах того, как компании справляются с кризисом или уже почувствовали глоток свежего воздуха в связи с появлением контроля над ситуацией. В Китае сумели вывести рост заболеваемости на контролируемый уровень, но это не исключает повторных вспышек. Наши клиенты за рубежом тоже испытывают огромные экономические проблемы, и столкнулись они с ними значительно раньше, чем мы.
Сейчас задача бизнеса, на наш взгляд, в том, чтобы посмотреть на свои услуги и решения под другим углом, развернуть их в сторону максимальной полезности для общества. Компании, которые находятся на виду и на слуху, должны подавать пример, как Tesla, которая запустила производство аппаратов ИВЛ на своих заводах.
В нашем регионе, в Челябинске, и в некоторых бизнес-сообществах на федеральном уровне мы стараемся транслировать обновленные ценности, к осознанию которых пришли в связи с кризисным периодом. Спасение, сопричастность, эмпатия — три хештега, которые мы крутим сегодня в голове. Мы стараемся сфокусироваться на спасении той части общества, которая находится в нашей орбите, или того бизнеса, на который мы можем влиять с использованием наших инструментов и решений.
Мы должны быть примером для других, особенно для тех людей и компаний, которые недостаточно серьезно относятся к мерам персональной безопасности и социального дистанцирования. Важно перестать думать о PR-эффектах и медийных последствиях и стать неким минимальным стандартом в том, что нужно делать, какие меры предпринимать, как относиться к сотрудникам и их времяпрепровождению вне дома. Чтобы в итоге у всех в головах укоренилось, что оставаться дома, в самоизоляции и безопасности — это единственно правильный сценарий, и других на текущий момент быть не может.
Big Data против вируса
Сейчас тот период, когда мы должны поставить на второй план вопросы этики в области безопасности персональных данных. Мы должны понять, что сбор информации о нашем местонахождении, звонках и контактах поможет предотвратить неконтролируемые вспышки развития вируса. Поэтому использование государством различных систем мониторинга с целью выявления потенциально зараженных, на мой взгляд, правильное и вполне оправданное решение в условиях, когда вопрос стоит о выживании части населения.
Конечно, есть риск того, что чрезвычайное положение закончится, а методы государственного контроля за нашей личной жизнью останутся. И это вполне вероятный сценарий в нашей стране. Но есть, на мой взгляд, тектонические изменения, которые уже происходят в нашем жизненном укладе и будут намного более фатальны для общества и страны в целом. Это, в первую очередь, экономические последствия пандемии — угроза того, что 30% населения останутся безработными, а покупательская способность сократится в 4 раза.
Дивный новый онлайн-мир
Мы поймем, как жить и работать в онлайне, и многие там останутся — это не вызывает у меня никаких сомнений. Мы введем некоторые оптимизационные форматы удаленного сотрудничества, когда вся эта история закончится, ведь теперь знаем инструменты и механики, которые помогают поддерживать такую работу на необходимом уровне эффективности и производительности. Востребованными будут онлайн-скрамеры и Scrum-менеджеры, которые смогут управлять бизнес-процессами для всех удаленных сотрудников, возрастет спрос и на онлайн-менторство. Мы уже сейчас практикуем это в компании. Топ-менеджеры стали менторами для некоторых сотрудников, мы созваниваемся, решаем насущные проблемы и обсуждаем как рабочие, так и жизненные вопросы.
Я уверен, что кризис повлияет на наш образ жизни и формат развлечений, мир станет еще более разделенным. Думаю, вино с другом по скайпу превратится для многих в привычный способ вечернего времяпрепровождения. Я не вижу ничего плохого в том, что наши привычки и модели поведения после кризиса станут еще более оцифрованными, ведь параллельно с этим возрастет ценность того времени, которое мы называем «офлайн» и которого нам всем сейчас так не хватает. Мы станем больше ценить офлайн-встречи и воскресные ужины с родителями, которые сейчас не можем себе позволить из соображений безопасности, а раньше не находили на них время. Новые времена — новые ценности.