Центр управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО сравнивает подход из отчета IPG Mediabrands и Tooba с результатами своего исследования «Индекс удовлетворенности владельцев капиталов филантропическими проектами».
IPG Mediabrands совместно с благотворительным проектом Tooba провели исследование среди участников благотворительных проектов. В результате было выделено 6 психотипов благотворителей, различающихся по уровню эмоционального вовлечения и рациональности.
Центр исследовал основные драйверы филантропических начинаний владельцев крупного капитала и их удовлетворённость от участия в филантропических проектах, а также провёл опрос среди владельцев капитала и профессионального филантропического сектора, который показал их предпочтения в благотворительных проектах и мотивацию участников.
Шесть психотипов по результатам исследования IPG Mediabrands и Tooba
«Добродушный помощник» (24%). Люди этого типа жертвуют преимущественно спонтанно, когда ими движет душевный порыв. От участия в благотворительном проекте они получают искреннее удовольствие. Благотворительность для них является источником положительных эмоций, им не нравится давление, они редко помогают на регулярной основе. Жертвователям этого типа очень важна обратная связь и информация о результатах помощи.
«Рациональный альтруист» (19%). Это очень осознанный тип жертвователей, не готовый помогать всем без исключения. Они вдумчиво выбирают способ оказания помощи, и им очень важно видеть результат. Таким жертвователям важна история благотворительной организации и подробная информация о ее работе.
«Доверчивый активист» (15%). Этот тип жертвователей старается включать благотворительность в свои каждодневные практики. Больше других они помогают детям, нуждающимся в лечении. Эта категория жертвователей с доверием относится к различным фондам и организациям. Они получают удовольствие от помощи и участия в решении какой-либо проблемы и не склонны к выгоранию.
«Спонтанный флегматик» (15%). Для этой категории характерны нейтральное отношение к пожертвованиям и неосознанный подход к благотворительности. Их может привлечь простота способа пожертвования, например, в онлайн-формате. Чаще других они выступают донорами программ и проектов, направленных на решение экологических проблем. Представители данного психотипа редко делают пожертвования через фонд на регулярной основе.
«Утомленный эмпат» (15%). Демонстрирует низкую степень вовлеченности в благотворительность, помогает из чувства сострадания. Большинство «утомленных эмпатов» не готовы к регулярным отчислениям, кроме того, для них важно самостоятельно выбирать, кому жертвовать.
«Невовлеченный рационалист» (12%). Случайные жертвователи. Воспринимают благотворительность нейтрально, как обычное дело. Представители данного психотипа не любят просьб о помощи. Они менее склонны к пожертвованию через фонды и предпочитают личный контакт. «Невовлеченных рационалистов» могут привлечь локальные проблемы или проблемы узкого спектра. Они не стесняются маленькой суммы пожертвования.
Самые активные и перспективные жертвователи по результатам анализа — это «доверчивые активисты», «рациональные альтруисты» и «добродушные помощники».
Четыре типа филантропов из исследования Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО «Индекс удовлетворенности владельцев капиталов филантропическими проектами»
Эмоциональный филантроп. Главный драйвер заниматься благотворительностью — эмоция. Делает пожертвования определённым людям и на конкретные программы.
Системный филантроп. Ему важны системность и результат. Жертвует средства на устойчивые проекты.
Несистемный филантроп. Участвует в благотворительных проектах под действием сильных эмоций. Помогает при просьбе о помощи. Делает пожертвования определённым людям и на конкретные программы.
Бизнес-филантроп. Главный драйвер — получение выгоды. Помогает при обращении за помощью. Воспринимает благотворительность как бизнес. Жертвует средства на устойчивые проекты.

Опрос, проведённый Центром, показал:
- сегодня системность и эффективность становятся для российских благотворителей определяющими факторами их деятельности; подходы к ведению социальных проектов рассматриваются все больше с позиции бизнес-процессов и требуют от участников высоких компетенций и профессионализма;
- даже крупные доноры подвержены импульсивности и ситуативности при участии в благотворительной деятельности (55% участников);
- при этом для большей части аудитории важными показателями эффективной деятельности в сфере благотворительности являются устойчивость (76%) и профессионализм (84%); многие отмечают значимость благотворительной деятельности и декларируют замещение функции государства в решении социальных проблем.
Выводы
- Cреди всех благотворителей наиболее часто встречаются люди, помогающие ситуативно и импульсивно — «добродушные помощники» по психотипу IPG Mediabrands и Tooba или «эмоциональные филантропы» по классификации Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО.
- При том, что психотип — это устойчивый фактор, само отношение к благотворительности постепенно меняется, благотворители становятся более требовательны к результатам благотворительной деятельности и к устойчивости благотворительных проектов. Это следствие развития профессионального сектора благотворительности, где постепенно появляются более понятные и прозрачные процессы деятельности и возможность измерить результаты.
- Cреди российских крупных филантропов становится больше «рациональных альтруистов», хотя импульсивные и ситуативные пожертвования всё ещё преобладают.
Дмитрий Агеев, заместитель директора Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО:
Есть довольно много разных описаний психотипов филантропов, все они про мотивацию так или иначе. При этом отнести конкретного человек к психотипу без глубинного понимания его внутреннего мира, на мой взгляд, сложно. А в случае с психотипами, рассмотренными в кейсе, нужно дополнительно изучить регулярные подходы и привычки в жертвовании. Разделить всё сообщество жертвователей в процентах — тоже затруднительная задача, на мой взгляд. Тем не менее, IPG Mediabrands и Tooba такое исследование сделали и это интересный результат.
Можно ли разделить всех филантропов на условные психотипы? Конечно, можно. Вопрос в усилии, которое для этого требуется, и в том, какой из этого получится практический смысл для участников филантропического пространства при решении социальных проблем.
Подход Центра управления благосостоянием и филантропии более приземлённый. Гипотеза заключается в том, что целевая группа исследования, в силу ряда причин, имеет склонность к системному подходу и более, так сказать, бизнесовому отношению к филантропии. При этом мы не только изучаем, что человеком движет, но и насколько его устраивает результат. И определяем, что можно предпринять, чтобы этот результат стал более удовлетворяющим, то есть имел практическое значения для филантропа.