Образовательная программа | Предпринимательство | Дипломные программы

СКОЛКОВО Практикум

Пересборка бизнеса для новых путей развития
Запросить презентацию
24 марта 2021
Статья

«Одногруппники называли меня консультантом городов будущего»

За 15 лет компания RRG успела вырасти из небольшой исследовательской группы в составе инвестиционной компании в многопрофильный центр компетенций в сфере недвижимости, завоевать пять «Золотых кирпичей» (отраслевых «Оскаров») и десяток других профессиональных наград, разработать концепции более 300 проектов по всей России — от ТЦ в Жуковском до редевелопмента территории ЗИЛа в Москве. Как оставаться в рынке и повышать капитализацию недвижимости и какие инсайты будущего появились на программе «СКОЛКОВО Практикум», рассказал глава компании Денис Колокольников.
«Одногруппники называли меня консультантом городов будущего»
Источник: Архив Дениса Колокольникова

Задача: быть актуальными

«Наша задача — всегда быть немного впереди: выдавать ноу-хау и создавать ценности», — говорит Денис Колокольников. Например, его компания первой стала проводить масштабные геомаркетинговые исследования в недвижимости: анализ таких данных позволяет развивать торговые сети и рассчитывать потенциальный товарооборот новых точек и целых ТЦ. В RRG также разработали концепцию кластерного деления городов, которая учитывает естественные и искусственные преграды района: железнодорожные пути или реки, этнико-социальный ландшафт. Точное сегментирование территорий помогает создавать девелоперские проекты с учетом социального состава населения, принципов новой урбанистики, активности перемещения жителей и прочего. Этот кластерный подход компания Starbucks, для которой RRG разрабатывала план развития сети в Москве и Санкт-Петербурге, использовала в своей глобальной стратегии.

«Для меня хороший показатель, когда крупнейшие ритейлеры и девелоперы приходят к нам с запросом на новое видение своих проектов, — значит, мы актуальны, — считает предприниматель. — Пару лет назад компания оказалась на плато: достигла определенных успехов, и дальнейший органический рост не совсем получался. Я понял, что мне нужны свежие идеи, и пришел за ними в бизнес-школу СКОЛКОВО».

Примите идею, что ваш бизнес умрет

Он вспоминает, как вместе с другими «практикантами» прошел через стадию сопротивления: «Это понятно: собрались взрослые люди с успешными бизнесами, которым говорят, что их компании умрут и нужно все менять. Для многих это, конечно, вызов». 

Но сопротивление быстро сменили первые инсайты. До сих пор предприниматель гордится схемой, которую придумал на программе вместе с девелоперской группой. «Все бизнесы мы разделили на три поколения. Подошла архитектурная метафора: прошлое — фундамент, настоящее — стены, будущее — крыша. В основе, в прошлом — энергетические, металлургические компании, отрасль машиностроения, — объясняет он. — Настоящее — это переходный период, когда самыми крупными по капитализации становятся логистические и IT-компании, бизнесы, связанные с онлайн-торговлей, электромобилями и прочим. Следующее, вокруг чего будут формироваться бизнес-элиты, — это тема здоровья, биохакинга, искусственного интеллекта, увеличения продолжительности жизни. Мы прогнозировали, что это произойдет лет через двадцать, но пандемия ускорила процесс».

В этой схеме его бизнес, плотно связанный с девелоперами, оказался на этапе настоящего. «Хотя у нас всегда был большой пласт авторских моделей прогнозирования, гравитационные модели, мы использовали математическое моделирование с элементами машинного обучения и сервис автоматизации сбора и хранения больших данных, так что в любом случае заглядывали в будущее», — говорит Денис Колокольников. Обучение показало, что опираться на принципы устойчивого развития и инновационные «зеленые» технологии нужно более целенаправленно. На «Практикуме» появились многие интересные инсайты будущего, которые теперь он старается использовать в работе RRG.

Инфраструктура для жизни

Одним из таких инсайтов стал разговор с венчурным инвестором, который инвестировал в дроны, разрабатываемые одним из резидентов технопарка СКОЛКОВО. «Это дроны, которые могут перевозить людей, — беспилотные такси, как те, что уже летают в Китае. Этот инвестор сказал мне: «Я хочу жить в Ивановской области, самом экологичном месте страны. Но ехать туда на машине 8 часов, а дрон мог бы за 2 часа довезти меня из Сити», — рассказывает Денис Колокольников.

Так у предпринимателя возникла мысль, что при наличии воздушного беспилотного транспорта можно создать жилую среду или поселок в любом месте страны, даже где нет дорог и коммуникаций. Из нее родилась концепция инновационной деревни: максимально энергетически независимой (с использованием солнца, ветра, энергии земли или воды как источника альтернативной энергии), с цифровой платформой для общения жителей и собственным экологичным производством продуктов питания, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Важная часть — сообщество: объединение людей с общими ценностями и целями.

«На “Практикуме” принято, чтобы участники программы в конце обучения голосовали за проекты других “практикантов”. Моя идея получила приз как лучший предпринимательский проект. Проект амбициозный, и нужна большая команда для его реализации. Но я в этом направлении смотрю и вижу себя его идеологом», — говорит глава RRG.

Больше думать о среде

Пока инновационная деревня ждет своего часа, Денис Колокольников и его компания помогают формировать новый облик уже существующих городов.

«С городами мы работаем довольно часто — например, недавно участвовали в создании генплана Южно-Сахалинска. Но даже локальные проекты, которыми мы занимаемся для лидеров отрасли — компаний ПИК, ЛСР, INGRAD, “Эталон” и других, — это зачастую 100—300 га территории — считай, отдельный город. Они будут реализовываться 10—15 лет, и наша задача — заложить актуальные тренды, которые улучшат проект, повысят его капитализацию и снизят затраты на владение объектом на 30—40 % за счет новых технологий, — считает предприниматель. — Это могут быть инженерные решения в области подготовки воздуха или единая система фильтрации воды, чтобы в каждой квартире из крана текла чистая питьевая вода, и масса других инноваций. Интересно создавать необходимую инфраструктуру в спальных районах, а не только в центрах деловой активности, чтобы люди могли быть максимально счастливы, имея все для работы, отдыха и социализации в домашних локациях». 

Ему важно работать с девелоперами версии 2.0, говорит Денис. Так он называет компании, которые не просто строят жилье и коммерческие площади на первых этажах, а еще и думают о комфортной среде: создают инфраструктуру, которая формирует имидж района и социокультурную программу, общаются с жильцами и привлекают консультантов и архитекторов, чтобы благоустраивать территории, внедряют новые технологии, связанные с уровнем и качеством жизни. Так формируется идеальная модель кластера-района, способного максимально удовлетворить жизненные потребности человека. 

Команда RRG стала чаще участвовать в архитектурных конкурсах в коллаборации с известными архитекторами, работать с инженерными компаниями — заниматься не только консалтингом, но и урбанистикой, отвечая за качество жилой среды и комплексное развитие территорий.

Автоматизация через «не хочу» 

На 2021 год предприниматель ставит себе амбициозную цель двукратного роста компании. «У нас разработан план сотрудничества с лидерами рынка, плюс мы смотрим на российские регионы и страны СНГ. Понимаем, что наши опыт и знания точно будут востребованы», — говорит он.

Важная задача — повысить рентабельность бизнеса. В этом помогает проект изменений, разработанный во время обучения в бизнес-школе СКОЛКОВО. «Мы стремимся к максимальной технологичности и цифровизации. Понятно, что часть нашей работы — креатив, но там, где автоматизация возможна, мы ее проводим», — рассказывает Денис. 

Он вспоминает, что не все сотрудники с радостью восприняли трансформацию компании и новые идеи про города будущего: были опасения и настороженность. «Но мы все равно движемся в этом направлении. Например, уже второй год используем электронный документооборот — с ПИК и другими крупными девелоперами удобно работаем без бумажных договоров. Во многом благодаря готовой цифровой инфраструктуре легко и без потерь во времени перешли на удаленку, — говорит Денис Колокольников. — Много работаем в формате онлайн-коллабораций, вовлекая в проекты внешних сотрудников и профильные компании из разных городов. Так мы создаем некий центр компетенций и можем ответить на любые вопросы нашего заказчика».

Больше трендов, меньше «операционки»

Пересборка компании потребовала от предпринимателя снова погрузиться в управление бизнесом, однако только по стратегическим вопросам. «До “Практикума” я был серьезно вовлечен в операционный процесс, но команда отлично пережила мое отсутствие. Это хороший показатель: значит, RRG действительно компания, а не бизнес с ручным управлением. Сейчас я частично вернулся в операционную деятельность, но больше в работу с клиентами, создание креативных концепций», — рассказывает он. 

Несмотря на то что с момента выпуска из бизнес-школы СКОЛКОВО прошло уже больше года, Денис Колокольников до сих пор вспоминает особую энергетику в обучении. «Мы ушли с программы с очень хорошими впечатлениями и сейчас продолжаем встречаться с одногруппниками: вспоминаем работы, связанные с учебным процессом, в том числе нашу “поколенческую схему”», — говорит он. Это сообщество до сих пор остается для него ключевой средой единомышленников, где можно обсуждать актуальные вопросы развития бизнеса и получать поддержку. Недавно по приглашению Данила Костромина и Вадима Хабирова, основателей школы скорочтения IQ007, Денис вместе с компанией «практикантов» ездил в Челябинскую область: «Мы катались на снегоходах, отдыхали. Но кроме отдыха и общения, еще делились тем, что происходит у нас в компаниях».    

Предпринимательство в какой-то степени — игра, считает глава RRG. «Если создание и реализация новых идей приносит удовольствие, надо этим заниматься, пробовать, рисковать. Где-то потеряешь, где-то приобретешь, — уверен он. — А “Практикум” дает определенные инструменты, как к этим новым идеям подойти, как их оценить. Конечно, появляется масса стартапов, и только единицы становятся успешными. Но в этом и есть цель предпринимательства, миссия которого — создавать будущее», — заключает Денис Колокольников.

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie