24 марта 2021
Статья

«Одногруппники называли меня консультантом городов будущего»

За 15 лет компания RRG успела вырасти из небольшой исследовательской группы в составе инвестиционной компании в многопрофильный центр компетенций в сфере недвижимости, завоевать пять «Золотых кирпичей» (отраслевых «Оскаров») и десяток других профессиональных наград, разработать концепции более 300 проектов по всей России — от ТЦ в Жуковском до редевелопмента территории ЗИЛа в Москве. Как оставаться в рынке и повышать капитализацию недвижимости и какие инсайты будущего появились на программе «СКОЛКОВО Практикум», рассказал глава компании Денис Колокольников.
«Одногруппники называли меня консультантом городов будущего»
Источник: Архив Дениса Колокольникова

Задача: быть актуальными

«Наша задача — всегда быть немного впереди: выдавать ноу-хау и создавать ценности», — говорит Денис Колокольников. Например, его компания первой стала проводить масштабные геомаркетинговые исследования в недвижимости: анализ таких данных позволяет развивать торговые сети и рассчитывать потенциальный товарооборот новых точек и целых ТЦ. В RRG также разработали концепцию кластерного деления городов, которая учитывает естественные и искусственные преграды района: железнодорожные пути или реки, этнико-социальный ландшафт. Точное сегментирование территорий помогает создавать девелоперские проекты с учетом социального состава населения, принципов новой урбанистики, активности перемещения жителей и прочего. Этот кластерный подход компания Starbucks, для которой RRG разрабатывала план развития сети в Москве и Санкт-Петербурге, использовала в своей глобальной стратегии.

«Для меня хороший показатель, когда крупнейшие ритейлеры и девелоперы приходят к нам с запросом на новое видение своих проектов, — значит, мы актуальны, — считает предприниматель. — Пару лет назад компания оказалась на плато: достигла определенных успехов, и дальнейший органический рост не совсем получался. Я понял, что мне нужны свежие идеи, и пришел за ними в бизнес-школу СКОЛКОВО».

Примите идею, что ваш бизнес умрет

Он вспоминает, как вместе с другими «практикантами» прошел через стадию сопротивления: «Это понятно: собрались взрослые люди с успешными бизнесами, которым говорят, что их компании умрут и нужно все менять. Для многих это, конечно, вызов». 

Но сопротивление быстро сменили первые инсайты. До сих пор предприниматель гордится схемой, которую придумал на программе вместе с девелоперской группой. «Все бизнесы мы разделили на три поколения. Подошла архитектурная метафора: прошлое — фундамент, настоящее — стены, будущее — крыша. В основе, в прошлом — энергетические, металлургические компании, отрасль машиностроения, — объясняет он. — Настоящее — это переходный период, когда самыми крупными по капитализации становятся логистические и IT-компании, бизнесы, связанные с онлайн-торговлей, электромобилями и прочим. Следующее, вокруг чего будут формироваться бизнес-элиты, — это тема здоровья, биохакинга, искусственного интеллекта, увеличения продолжительности жизни. Мы прогнозировали, что это произойдет лет через двадцать, но пандемия ускорила процесс».

В этой схеме его бизнес, плотно связанный с девелоперами, оказался на этапе настоящего. «Хотя у нас всегда был большой пласт авторских моделей прогнозирования, гравитационные модели, мы использовали математическое моделирование с элементами машинного обучения и сервис автоматизации сбора и хранения больших данных, так что в любом случае заглядывали в будущее», — говорит Денис Колокольников. Обучение показало, что опираться на принципы устойчивого развития и инновационные «зеленые» технологии нужно более целенаправленно. На «Практикуме» появились многие интересные инсайты будущего, которые теперь он старается использовать в работе RRG.

Инфраструктура для жизни

Одним из таких инсайтов стал разговор с венчурным инвестором, который инвестировал в дроны, разрабатываемые одним из резидентов технопарка СКОЛКОВО. «Это дроны, которые могут перевозить людей, — беспилотные такси, как те, что уже летают в Китае. Этот инвестор сказал мне: «Я хочу жить в Ивановской области, самом экологичном месте страны. Но ехать туда на машине 8 часов, а дрон мог бы за 2 часа довезти меня из Сити», — рассказывает Денис Колокольников.

Так у предпринимателя возникла мысль, что при наличии воздушного беспилотного транспорта можно создать жилую среду или поселок в любом месте страны, даже где нет дорог и коммуникаций. Из нее родилась концепция инновационной деревни: максимально энергетически независимой (с использованием солнца, ветра, энергии земли или воды как источника альтернативной энергии), с цифровой платформой для общения жителей и собственным экологичным производством продуктов питания, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Важная часть — сообщество: объединение людей с общими ценностями и целями.

«На “Практикуме” принято, чтобы участники программы в конце обучения голосовали за проекты других “практикантов”. Моя идея получила приз как лучший предпринимательский проект. Проект амбициозный, и нужна большая команда для его реализации. Но я в этом направлении смотрю и вижу себя его идеологом», — говорит глава RRG.

Больше думать о среде

Пока инновационная деревня ждет своего часа, Денис Колокольников и его компания помогают формировать новый облик уже существующих городов.

«С городами мы работаем довольно часто — например, недавно участвовали в создании генплана Южно-Сахалинска. Но даже локальные проекты, которыми мы занимаемся для лидеров отрасли — компаний ПИК, ЛСР, INGRAD, “Эталон” и других, — это зачастую 100—300 га территории — считай, отдельный город. Они будут реализовываться 10—15 лет, и наша задача — заложить актуальные тренды, которые улучшат проект, повысят его капитализацию и снизят затраты на владение объектом на 30—40 % за счет новых технологий, — считает предприниматель. — Это могут быть инженерные решения в области подготовки воздуха или единая система фильтрации воды, чтобы в каждой квартире из крана текла чистая питьевая вода, и масса других инноваций. Интересно создавать необходимую инфраструктуру в спальных районах, а не только в центрах деловой активности, чтобы люди могли быть максимально счастливы, имея все для работы, отдыха и социализации в домашних локациях». 

Ему важно работать с девелоперами версии 2.0, говорит Денис. Так он называет компании, которые не просто строят жилье и коммерческие площади на первых этажах, а еще и думают о комфортной среде: создают инфраструктуру, которая формирует имидж района и социокультурную программу, общаются с жильцами и привлекают консультантов и архитекторов, чтобы благоустраивать территории, внедряют новые технологии, связанные с уровнем и качеством жизни. Так формируется идеальная модель кластера-района, способного максимально удовлетворить жизненные потребности человека. 

Команда RRG стала чаще участвовать в архитектурных конкурсах в коллаборации с известными архитекторами, работать с инженерными компаниями — заниматься не только консалтингом, но и урбанистикой, отвечая за качество жилой среды и комплексное развитие территорий.

Автоматизация через «не хочу» 

На 2021 год предприниматель ставит себе амбициозную цель двукратного роста компании. «У нас разработан план сотрудничества с лидерами рынка, плюс мы смотрим на российские регионы и страны СНГ. Понимаем, что наши опыт и знания точно будут востребованы», — говорит он.

Важная задача — повысить рентабельность бизнеса. В этом помогает проект изменений, разработанный во время обучения в бизнес-школе СКОЛКОВО. «Мы стремимся к максимальной технологичности и цифровизации. Понятно, что часть нашей работы — креатив, но там, где автоматизация возможна, мы ее проводим», — рассказывает Денис. 

Он вспоминает, что не все сотрудники с радостью восприняли трансформацию компании и новые идеи про города будущего: были опасения и настороженность. «Но мы все равно движемся в этом направлении. Например, уже второй год используем электронный документооборот — с ПИК и другими крупными девелоперами удобно работаем без бумажных договоров. Во многом благодаря готовой цифровой инфраструктуре легко и без потерь во времени перешли на удаленку, — говорит Денис Колокольников. — Много работаем в формате онлайн-коллабораций, вовлекая в проекты внешних сотрудников и профильные компании из разных городов. Так мы создаем некий центр компетенций и можем ответить на любые вопросы нашего заказчика».

Больше трендов, меньше «операционки»

Пересборка компании потребовала от предпринимателя снова погрузиться в управление бизнесом, однако только по стратегическим вопросам. «До “Практикума” я был серьезно вовлечен в операционный процесс, но команда отлично пережила мое отсутствие. Это хороший показатель: значит, RRG действительно компания, а не бизнес с ручным управлением. Сейчас я частично вернулся в операционную деятельность, но больше в работу с клиентами, создание креативных концепций», — рассказывает он. 

Несмотря на то что с момента выпуска из бизнес-школы СКОЛКОВО прошло уже больше года, Денис Колокольников до сих пор вспоминает особую энергетику в обучении. «Мы ушли с программы с очень хорошими впечатлениями и сейчас продолжаем встречаться с одногруппниками: вспоминаем работы, связанные с учебным процессом, в том числе нашу “поколенческую схему”», — говорит он. Это сообщество до сих пор остается для него ключевой средой единомышленников, где можно обсуждать актуальные вопросы развития бизнеса и получать поддержку. Недавно по приглашению Данила Костромина и Вадима Хабирова, основателей школы скорочтения IQ007, Денис вместе с компанией «практикантов» ездил в Челябинскую область: «Мы катались на снегоходах, отдыхали. Но кроме отдыха и общения, еще делились тем, что происходит у нас в компаниях».    

Предпринимательство в какой-то степени — игра, считает глава RRG. «Если создание и реализация новых идей приносит удовольствие, надо этим заниматься, пробовать, рисковать. Где-то потеряешь, где-то приобретешь, — уверен он. — А “Практикум” дает определенные инструменты, как к этим новым идеям подойти, как их оценить. Конечно, появляется масса стартапов, и только единицы становятся успешными. Но в этом и есть цель предпринимательства, миссия которого — создавать будущее», — заключает Денис Колокольников.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie