В чем ключевые различия в восприятии информации у поколений?
Многие относятся к теории поколений со здоровым скепсисом, воспринимая ее как маркетинговый инструмент. Однако трудно спорить с тем, что у каждой возрастной группы — будь то поколение Х, миллениалы или зумеры — есть общие черты, привычки и паттерны поведения. И обстоятельства каждой эпохи — 90-х, 2000-х, 2010-х — формировали свои стереотипы восприятия информации.
Очевидно, что длинные текстовые форматы уступают место более емким, визуальным способам передачи информации, а также звуковым, например, подкастам. Главный дефицит сегодняшнего дня — время. Поэтому все, что помогает его сэкономить, становится основным способом обмена информации для новых поколений.
Сейчас — эра игр и нарративов, и люди, чьи коммуникационные привычки формируются в наше время, выберут совсем другие способы общения и работы с информацией.
Как разрешать конфликты, связанные с поколенческими различиями?
Отказаться от привычных стереотипов и не сводить все к разнице в возрасте. Для начала можно задать себе следующие вопросы:
- Может быть, моя интерпретация неверна?
- Какие предположения я сделал о своем коллеге или ситуации?
- Что еще, кроме возраста или поколения этого человека, может объяснить наше взаимное недопонимание?
Важно осознать, что нет «правильных нас» и «неправильных их». Взаимопонимания легче достичь в равноправной коммуникации, чем в условиях доминирования и подчинения.
Как адаптировать стиль общения для разных поколений?
Вера в то, что «дети в наши дни хуже, чем молодежь в прошлом», — еще один распространенный стереотип.
Ученые факультета психологии Калифорнийского университета придумали термин kids these days effect (феномен «дети в наше время»), который обозначает тенденцию взрослых пренебрежительно относиться к современной молодежи.
Я не советую строить отношения с сотрудниками, опираясь исключительно на их возраст, но стоит учитывать, как по-разному люди воспринимают информацию. С кем-то лучше встретиться и поговорить за чашкой кофе, кому-то удобнее позвонить, а с некоторыми проще связаться по электронной почте.
Приведите примеры успешных межпоколенческих проектов
Мне нравится благотворительный фонд «Старость в радость». Благодаря деятельности этой организации огромное количество молодых людей ежедневно оказывает комплексную помощь пожилым людям — можно даже стать другом по переписке. Залог успеха этой инициативы — ценная связь между поколениями, которая помогает людям чувствовать себя нужными и любимыми.
Как изменится межпоколенческая коммуникация в будущем?
К 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет. А в России людей в возрасте 50+ к 2030 году будет почти половина страны! Профессиональные карьеры, как и продолжительность жизни, удлинились, поэтому в рабочих коллективах — гибридных и мультикультурных — вскоре могут встретиться сразу пять поколений сотрудников. Это настоящий вызов для будущих коммуникаторов. Уверена, что роль эффективных взаимодействий в работе будущего станет еще более значимой.