01 мая 2021
Статья

Как найти и сохранить мотивацию

На вопросы том, что такое мотивация, чем она отличается от стимула и как ее не потерять, отвечает профессор-бизнес-практики СКОЛКОВО Елена Витчак.
Как найти и сохранить мотивацию

Как постоянно быть мотивированным?

Что такое мотивация? Это в первую очередь психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость.

Первое и самое важное — нужно понимать, что внешняя мотивация (действие и то или иное поведение) зарождается внутри. Грубо говоря, все начинается в голове. Работает этот механизм просто и сложно одновременно: вы обнаружили что-то, сильно вас мотивирующее (карьерные возможности, способы заработка, занятие и так далее); вы вдохновлены и готовы свернуть горы. Свернуть горы сразу невозможно, и постепенно все возвращается на круги своя. Лень и привычный образ жизни берут верх. Всегда происходит то, что ученые называют регрессом: мозг и организм начинают защищаться. Регресс неизбежен, это просто нужно знать.

И только когда вы преодолеваете регресс и формируете мотивационный навык, вы начинаете видеть положительные изменения и движение вперед. Таким образом, отвечая на вопрос, я бы сказала: нужно понимать механизм формирования мотивационных привычек, нужно быть готовым к регрессу, понимать, как вы будете его проходить.

Самомотивация нам требуется ежедневно, принимаем ли мы решение сварить себе кашу, встать на беговую дорожку или написать книгу. Добавлю немного философского взгляда — постоянно быть мотивированным очень сложно и утомительно. В любой самой мотивирующей деятельности есть период подъемов и спадов.

Короткий план таков:

  • найти то, что толкает к действию;
  • психологически подготовиться к регрессу;
  • не останавливаться на пути к запланированному — идти маленькими шагами, через внутреннюю боль, без огромных планов и с благодушным отношением к себе.

Как найти свою мотивацию?

Разобраться с собой, со своей структурой личности, со своими ценностями, взглядами, природными и приобретенными мотиваторами. Понять себя (мне кажется, это и есть самое трудное). Человеку часто сложно сказать, что он хочет делать. И гораздо проще сказать, чего он делать не хочет. Работать «от обратного» тоже можно.

Разобраться со своим уровнем «невротизма». Нравится нам или нет, но в зависимости от того, насколько мы являемся «невротическими личностями», наши вдохновение, мотивация, стимулы и просто ощущение счастья по-разному влияют на нас. Мы можем спокойно преодолевать сложности жизни или реагировать на любую мелочь.

Пробовать. Регулярно получать новый опыт, применять новые знания (для многих людей, которые получают знания, но не применяют их, демотивирующая сила становится гораздо больше мотивирующей)

Не сравнивать себя с другими. Сравнивайте себя с собой вчерашним. Не забывайте, что эффект FOMO (страх упущенной выгоды) очень мешает нам в «социальном аквариуме». Если постоянно сравнивать себя с кем-то и страдать от несоответствия, можно остаться немотивированным надолго.

Чем мотивация отличается от стимула?

Как мы уже сказали, мотивация — это психофизиологический процесс, побуждающий к действию, а стимул (кстати, слово происходит от слова «палка, острое копье для погонщиков») — это краткосрочный сильный побудительный момент. Если кратко, то система штрафов, выговоров, дисциплинарных взысканий — это система стимулов. Краткосрочно работает, но эффективность под вопросом. А, например, интересный проект, новые компетенции, статус, власть, отношения являются «долгими» мотиваторами. Только не забывайте, что у каждого человека свой набор внутренних мотиваторов.

Правильнее, возможно, сравнивать мотив и стимул. И в этом смысле мотив — внутренний двигатель, заставляющий человека совершать определенные действия. Он основан на потребности в безопасности и материальном благополучии, общественном признании или самовыражении. Пока потребность актуальна, человек пытается достичь желаемой цели

Если говорить о рабочей среде, правильная комбинация мотивов и стимулов на коротком горизонте может давать неплохие результаты и повышать производительность труда.

Как защитить себя от эмоционального выгорания?

  1. Помнить, что выгорание может довести до нервного истощения и тяжелых болезней.
  2. Научиться распознавать «маячки» подступающего выгорания (усиливается прокрастинация, нарастает безразличие, уменьшается количество контактов, появляется соблазн «уйти от людей», становится «все равно»).
  3. Постоянно делать что-то новое и любопытное.

Кьеркегор лучше всех объяснил, что представляет собой эта проблема. Философ утверждает, что человек всегда скатывается до отчаяния и безысходности, когда утрачивает всякую надежду когда-либо стать самим собой. Так что у меня рецепт один — быть по возможности самим собой и не доводить себя до нервного, эмоционального или интеллектуального истощения.

Как сохранить мотивацию при выгорании?

Давайте разберемся, что такое выгорание. Это определенная дисфункция, которая возникает по разными причинам, но выражается в моральном, эмоциональном, умственном, физиологическом истощении.

Ковидный год нанес серьезный удар по теме мотивации и выгорания, люди переосмыслили многие вещи, потеряли базовые мотиваторы (карьеру, должность, даже доход), многие пересмотрели свой взгляд на жизнь

Мой совет: не проскакивать эти изменения и не заметать их под ковер. Если процессы переосмысления запущены, привлекайте менторов, психологов и разбирайтесь со своим состоянием. Не игнорируйте себя

Как добавить мотивации при выгорании:

  • поработать над своими чувствами (в том числе над оценкой себя и чувством собственного достоинства);
  • давать себе отдыхать и менять сферу деятельности, если выгорание связано с рутиной;
  • научиться выстраивать границы, правила, ограничивать или увеличивать количество точек контакта с другими людьми (если выгорание связано с человеческим фактором);
  • разобраться со своими приоритетами, если выгорание связано с ценностными установками (разобраться, как организовано ваше время, умеете ли вы говорить нет оппонентам, получаете ли вы удовольствие от того, чем занимаетесь).

Какие самые простые нематериальные виды мотивации?

Всегда в почете для большинства:

  • коммуникация с уважением к человеку;
  • признание и похвала за хорошо сделанную работу;
  • признание и похвала за помощь и заботу, оказанные другому человеку;
  • делегирование ответственности;
  • свобода выбора (разрешить работнику участвовать в проекте или выйти из него, выбрать график работы, выбрать уровень ответственности и так далее).

Как мотивировать команду?

Команда хорошо мотивируется целым набором инструментов, которые очень метафорически можно разделить на две части:

  • элементы продуктивности — ресурсы, принятие решений, подотчетность, цели, стратегия, согласованность, делегирование, контроль;
  • элементы сотрудничества — доверие, уважение, коммуникации, конструктивное взаимодействие, эмоциональный настрой, способы разрешения конфликтов.

И, конечно, любую команду мотивирует важность и сложность задачи, смысловая нагрузка работы и ощущение принадлежности к важной работе.

Что не работает: попытки получить прибыль за счет работников, задержка обратной связи или ее отсутствие, восприятие команды как машины, которая не может уставать.

Что работает: объединение ценностей, связанных с работой, с ощущением цели; деятельность во имя общего блага; честная оценка навыков и потребностей в обучении; выделение времени для обсуждения мотивации исполнителей проектов.

Лень существует?

Смотря что понимать под этим термином. Индивидуальная лень может восприниматься по-разному — от признака гениальности до защитного механизма мозга не делать работу, которая подсознательно воспринимается как ненужная. В обществе и коллективе в целом она воспринимается как порок. При этом я согласна со следующим: трудяге-перфекционисту практически невозможно разрешить себе лениться, а это периодически нужно делать, разрешать себе лениться. Но не слишком долго.

Для меня, в индивидуальном плане, хорошее объяснение лени — это возможность выходить из фокусированного режима работы мозга в расфокусированный. И в этом нет ничего плохого.

В коллективе или команде «социальное иждивенчество» как умение спрятаться за спины других — черта так себе. К хорошему не приводит.

Кто в компании отвечает за мотивацию сотрудников?

Обычно программы мотивации в организации разрабатывает группа лиц, которые представлены бизнесом, финансистами и отдельным направлением в HR (компенсаций и льгот).

Самое сложное — это профессионально увязать интересы отдельных подразделений и общие задачи компании или, например, интересы отдельных проектных команд, которых сейчас большое количество в компании.

Что делать в период демотивации, если начальство игнорирует запрос?

Я глубоко убеждена в одном: человек мотивирован всегда. Глубокая ошибка — размышлять о себе парой антонимов мотивирован/демотивирован. Человек так устроен, что он всегда мотивирован: сделать или не сделать, сказать или промолчать, обратить внимание или проявить равнодушие. Среда и окружающие люди, по сути, подталкивают нас «хотеть» или «не хотеть».

Начальник — тоже человек, который может быть мотивирован услышать вас или не услышать, помочь или не помочь. У начальника может не быть возможности или желания что-то делать для вас. Отпустите это.... И ничего не ждите.

Вероятно, сейчас есть момент, когда «не хочется». Причин может быть несколько: цикл скуки в карьере, рутина, плохие коллеги, неясные задачи, переутомление, высокий градус конфликтов.

Совет такой:

  • обнулите свои ожидания от руководства;
  • разберитесь в причинах происходящего;
  • вспомните, от чего вы получали удовольствие;
  • подумайте, как долго вы находитесь в таком состоянии (возможно, слишком долго?);
  • поговорите с другими коллегами, посмотрите вокруг. Люди — социальные существа по своей природе, всегда есть выбор;
  • найдите сами решение, которое вам подходит, — возможно, начальник вам и не понадобится.


Как найти в себе мотивацию, когда уже ничего не хочется?

Тут важный аспект: «ничего не хочешь делать» или «ничего не делаешь»? Во втором случае это уже превращается в управление отдыхом, а не в управление работой.

Мотивацию нужно не искать, а создавать, это так же, как и со смыслом жизни. Мотивация — это навык, построенный на удовлетворении потребностей.

Лучше всего для человека работают три основные потребности.

  1. Автономия, то есть наша потребность в выборе. Подумайте: что вы выбираете и из чего? Какие у вас варианты выбора?
  2. Принадлежность. Вторая важная потребность: нам нужно принадлежать к какой-то социальной группе, нам по природе нужно заботиться о других и чувствовать их заботу. Что для вас значит потребность в принадлежности?
  3. Компетентность. Это важнейшая потребность чувствовать себя в состоянии справиться с повседневными трудностями, сложностями и задачами.

Подумайте об этих важнейших потребностях. Возможно, вы поймете причины происходящего и своего нежелания что-либо делать. А еще подумайте, что самое ценное в вашей жизни — это время (и оно неумолимо проходит) и внимание (а в основе мотивации всегда лежит внимание, то есть то, на что мы тратим свою энергию).

Пока вы не хотите ничего делать, время просеивает песчинки через ваши личные песочные часы. И других песочных часов вам никто не отсыпет.

Так что через «не хочу» и «не могу» двигайтесь к чему-то, на что вы хотели бы обратить внимание.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie