Анализ более 1,3 тыс. нефинансовых отчетов крупнейших российских компаний из базы РСПП формирует максимально объемное представление о развитии и направлениях трансформации ESG-повестки в России – с момента появления первых корпоративных отчетов по устойчивому развитию в 2000-х годах и заканчивая изменениями последних лет, вызванными турбулентностью внешней среды.
Российскими компаниями накоплен значительный объем данных в области корпоративной ESG-повестки, представленных, в первую очередь, регулярной нефинансовой отчетностью, содержащей ключевые нефинансовые цели компаний, а также KPI и фактические результаты по ESG-инициативам. Важно отметить, что после 2022 г. прозрачность данных, раскрываемых российскими компаниями, значительно снизилась – в новых условиях нефинансовая отчетность остается ценным источником информации, дающим возможность получить дополнительные данные о деятельности и эффективности бизнеса.
В рамках исследования мы опросили ряд экспертов и руководителей функции устойчивого развития в российских компаниях (крупный бизнес, консультанты, рейтинговые агентства, независимые эксперты), что позволило нам выделить ряд ключевых трендов устойчивого развития на российском рынке на данный момент. Эти тренды легли в основу дальнейшего анализа по рассмотрению основных гипотез и предубеждений, которые повсеместно звучат касательно ESG-повестки.
В ходе обработки данных мы использовали большие языковые модели (LLM), а также предобученные модели классификации (BERT) и NLP-инструменты (NLTK, моделирование тем, сентимент-анализ, дискурсивный анализ). Использование LLM для автоматизации качественных исследований, в частности кодирования концептов из документов, является инновационным подходом к проведению качественных исследований.