2025-2026: от роста к развитию

Исследование департамента корпоративного обучения (ExEd) Школы управления СКОЛКОВО

Об исследовании

В 2025 году Школа управления СКОЛКОВО провела ежегодное исследование трендов корпоративного обучения.

В исследовании приняли участие руководители бизнес-функций и HR-сектора.

Какие вызовы стоят перед бизнесом и как на них должны реагировать топ-менеджеры? Исследование помогает выявить наиболее актуальные направления развития в 2025–2026 годах.

2025-2026: от роста к развитию

Исследование департамента корпоративного обучения (ExEd) Школы управления СКОЛКОВО

Задачи исследования

Определить текущие бизнес-приоритеты в компаниях и задачи в отношении сотрудников


Выявить актуальные темы/компетенции и навыки для обучения руководителей высшего звена в 2025-2026 годах


Денис Конанчук
Директор Департамента корпоративного обучения Школы управления СКОЛКОВО, Академический директор корпоративных программ для X5, Т-банк, ЕВРАЗ, СИБУР, Севергрупп и др.

Нерв 2025-2026 года — переход бизнеса от «роста к развитию». Эти два понятия нужно разделять. Чтобы расти, достаточно просто много работать. Рост не требует изменения представлений — просто добавляешь больше усилий и энергии и делаешь как раньше, в прошлой модели. Для роста нужно заниматься своим здоровьем и здоровьем организации. Развитие — это выход в другое качество, создание новой модели и смысла деятельности. Здесь нужна смена представлений о привычных вещах. Способность посмотреть на мир по-другому и действовать иначе. Помогает образование, замедление, смена скорости и партнерства. Для компаний это означает необходимость ввести в привычный рабочий ритм новые форматы стратегических и креативных дискуссий, чтобы вместе с командами и партнерами обсудить новые подходы к решению старых бизнес-задач.

Кому будет интересно исследование

HR-директорам
Генеральным директорам и их заместителям
T&D- и L&D-руководителям и менеджерам
Коммерческим операционным директорам
Руководителям корпоративных университетов

Основные выводы

1

Самочувствие бизнеса в 2025 году остается достаточно стабильным: как и в прошлом году, в стадии выживания видят себя не более 5-10% компаний. 

В больших коллективах (более 1000 сотрудников) упор делается на трансформацию бизнес- и операционной модели, менее крупные компании больше сосредоточены на развитии и росте. 

2

Среди бизнес-приоритетов, как и в прошлом году, стабильно лидируют операционная эффективность и цифровая трансформация. 

Интересно заметное снижение интереса компаний к развитию бренда (14% против 27% в прошлом году) и корпоративной культуры (29% против 36%). 

3

В этом году впервые задавали вопрос о «суперспособности», о которой мечтали бы руководители. С большим отрывом лидирует «Стратегическое предвидение и видение будущего»: контекст неопределенности завтрашнего дня остается для бизнеса наиболее значимым. 

4

Дефицит кадров продолжает оказывать заметное влияние на политику бизнеса в отношении сотрудников. Сохраняется тренд на повышение их эффективности (рост до 71% против 63% в 2024 году) и удержание ключевых специалистов. Компании увеличивают инвестиции в обучение и раскрытие потенциала своих работников и все активнее интересуются возможностью пересмотра их функционала (17% против прежних 13%).

5

Приоритетной задачей для компаний в контексте обучения руководителей остается повышение их эффективности: об этом говорили более 60% респондентов в сегментах крупного и среднего бизнеса. Управление изменениями и операционная эффективность остаются самыми востребованными hard skills, а лидерство — среди soft skills. Применительно к self skills можно говорить о популярности навыков системного мышления.

Какие приоритеты у компаний на ближайшее время?

(компании численностью >1000 сотрудников)

Вячеслав Болтрукевич
Профессор бизнес-практики

Интерес к вопросам повышения операционной эффективности традиционно высок. Мы видим из года в год стабильно высокую решимость компаний обучать своих сотрудников методам и инструментам повышения операционной эффективности.

Актуальность этих вопросов будет только нарастать. Этому есть как минимум два объяснения. Первая причина связана с этапом развития реального сектора нашей страны. Мы переходим на этап интенсивного освоения методов повышения операционной эффективности. Если предыдущее десятилетие компании, освоившие подходы повышения эффективности, выделялись на рынке, то сегодня такие знания внутри организаций становятся нормой. Выделяются те, кто их не имеет. Поэтому сплошное обучение линейных руководителей методам повышения операционной эффективности — это способ догнать.

Вторая причина — социальная. Чтобы привлекать лучших сотрудников, важно иметь гибкую внутреннюю среду в организации. Привлекательную для сотрудников, желающих развиваться и готовых развивать. Эту задачу можно решать через работу над эффективностью операционной деятельности.

Павел Алферов
Профессор бизнес-практики

То, что уровень неопределенности растет, стало уже общим местом. Особенно наглядно это можно увидеть по индексу экономической неопределенности (Economic Policy Uncertainty Index): уровень неопределенности в 2024 году примерно в 3 раза выше, чем в 2000-х. На это накладываются еще и наши геополитические потрясения. Все это приводит к тому, что и стратегии, и бизнес-модели приходится постоянно пересматривать. Вариант сделать стратегию на 5 лет и дальше по ней жить не выглядит реалистичным (представьте как в 2025 году выглядит стратегия от 2020). Поэтому идет переход от стратегии к постоянному стратегированию и выстраиванию системы реализации меняющейся стратегии. Есть целый ряд управленческих рамок, которые позволяют это сделать — OKR, портфельное управление, продуктовое управление, Бизнес Гикость (Business Agility) — все это ответы на вызов волатильности и неопределенности.

Приоритетные HR-проекты

(компании численностью >1000 сотрудников)

Елена Витчак
Профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО

В 2025-2026 фокус радикально сместился: компании перестают играть в «теплый HR» и требуют жесткой управляемости. Если раньше звучало «культура, бренд, личностный рост», то теперь — «результативность, цифра, предвидение будущего». Эмпатия и командообразование уходят в тень, на пьедестал встают performance-management и цифровизация. Запрос к лидерам — не «будь вдохновляющим», а «предскажи тренды и вытащи компанию в будущее». Но вот парадокс: чтобы реально справляться, лидерам все равно придется учиться и «мягкому», и «жесткому». HR — партнер для бизнеса, сотрудник — клиент, и только та связка, где есть и эффективность, и человекоцентричность, будет работать

Бизнес подустал от «soft»-риторики: обучение теперь — инструмент управленческой результативности, а личное развитие становится лишь побочным эффектом. Суперспособность лидера уже не только эмпатия и гибкость, а стратегическое предвидение и умение видеть будущее — эти качества становятся важнее.

Суперспособность руководителей в 2025 году

Денис Конанчук
Директор Департамента корпоративного обучения Школы управления СКОЛКОВО, Академический директор корпоративных программ для X5, Т-банк, ЕВРАЗ, СИБУР, Севергрупп и др.

Топ-3 суперкомпетенций формируют идеальный портрет руководителя, соответствующего духу времени и вызовам, стоящим перед бизнесом. Это предвидение будущего, глубокое понимание людей и системное мышление. Думаю, что такие результаты получились не случайно, т.к. они описывают три важных столба при создании любой стратегии и бизнес-модели. Нужно понимать, как будет мир и наш рынок, что будет нужно клиенту и как системно перестроим текущие процессы компании. С одной оговоркой – по каждому из вопросов нужно как минимум одно нестандартное решение или инсайт, который будет отличать тебя от конкурентов и позволит перезапустить модель роста компании.

Актуальные «hard skills» для обучения руководителей в 2025-2026 годах


Актуальные «soft skills» для обучения руководителей в 2025-2026 годах

Марина Елагина
Директор по развитию корпоративной культуры, лидерства и обучения TELE2

В мире, где неопределенность стала новой нормой, как никогда важно опираться на проверенные данные и актуальные тренды. Очередное исследование Школы СКОЛКОВО становится ценным источником такой информации, задавая вектор для стратегического планирования в корпоративном обучении. Для себя я выделила два тренда. Первый — фокус на операционной эффективности. В условиях, когда возможности для внешнего роста ограничены, компании закономерно обращаются внутрь себя в поисках скрытых резервов и точек оптимизации. Второй, и даже более важный тренд — лидерство в условиях неопределенности. Сегодня от руководителей по-прежнему ждут высоких результатов, но они работают на пределе: команды устали, а сами лидеры испытывают колоссальное давление и выгорание. Новые вызовы требуют от них не только классических управленческих навыков, но и эмоционального интеллекта, устойчивости и способности поддерживать и вдохновлять свои коллективы в ситуации постоянной турбулентности. Эти компетенции становятся новым конкурентным преимуществом, и задача эффективного корпоративного обучения помочь их обрести.

Вам будет интересно

54583345340 27bce674c5 K
Кастомизированные решения и сервисы для вашего бизнеса
Img 0726 2
Практические инструменты для достижения конкретных бизнес-результатов

Запросить полную версию исследования

Регистрация закрыта

Контакт для связи

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie