Александр Диденко

Александр Диденко

Руководитель Лаборатории искусственного интеллекта Школы управления СКОЛКОВО, заведующий Лабораторией управленческих нейронаук в ИБДА РАНХиГС
    Биография

    Александр Диденко — заведующий Лабораторией управленческих нейронаук ИБДА РАНХиГС, руководитель Лаборатории ИИ в МШУ Сколково и руководитель Отдела разработки Центра ИИ в образовании ТюмГУ. В своей прежней карьере Александр создавал трейдинговые алгоритмы на финансовых рынках, занимал руководящие позиции в банковской отрасли и сфере образования, а также соосновал несколько стартапов.

    Имеет степень кандидата наук, полученную в РЭА им. Плеханова, с диссертацией, посвященной поведенческой экономике и науке о данных. Его исследовательские и практические интересы охватывают количественные аспекты принятия решений в условиях риска и неопределенности, применение ИИ в сфере инвестиций, поведенческой аналитики и образования, а также рассмотрение организаций и рынков в теоретической рамке нейро- и когнитивных наук. 

    Сфера научных интересов 

    В настоящее время исследования Александра сосредоточены на применении искусственного интеллекта в бизнесе и экономике и охватывают ИИ, нейронауку и институциональную экономику:

    • Динамика внедрения ИИ — изучение факторов успеха внедрения искусственного интеллекта в организациях с позиций когнитивной теории фирмы.
    • Культурная адаптация LLM — разработка инструментов оценки с использованием измерений Хофстеде (дистанция власти, индивидуализм/коллективизм) для измерения культурных предвзятостей ИИ.
    • Когнитивные (каузальные) ИИ-фреймворки для моделирования импульсивного потребительского поведения и аномалий в принятии решений.
    • Диагностика организаций на основе обработки естественного языка — анализ коммуникационных паттернов в корпоративных экосистемах.
    • Мультимодальное моделирование эмоций — разработка биосоциальных конструктов эмоций с интеграцией ЭЭГ, анализа мимики и речевой аналитики.

    Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie