Статья

День основания СКОЛКОВО 2025. Лаборатории

День основания СКОЛКОВО 2025. Лаборатории

Импакт-трек: проекты выпускников

Во время сессии были представлены дипломные импакт-проекты выпускников программы Executive MBA, которые направлены на решение социальных или экологических проблем с помощью устойчивых бизнес-моделей. 

Ключевой вывод: социальная проблематика может быть основой для создания прибыльного бизнеса, а импакт-подход позволяет переосмыслить существующие модели и найти новые точки роста.

Модераторы: Наталья Зайцева, руководитель проектного офиса по импакту СКОЛКОВО, Вероника Мисютина, руководитель направления социальных инициатив Центра устойчивого развития СКОЛКОВО, Мария Горелик, руководитель проектного блока дипломных программ СКОЛКОВО.

Эксперты:

  • Дарья Байбакова, директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка»;
  • Екатерина Цветкова, генеральный директор ООО «Девелопер Весна»;
  • Адель Шарафутдинов, генеральный директор ГК «Граст»;
  • Юрий Володин, основатель бренда премиальной природной родниковой минеральной воды RusseQuelle;
  • Наталья Зейтениди, генеральный директор БФТ-Холдинга.

Основные проекты и выводы

Проект «Ночлежки» по трудоустройству бездомных людей показал, что адаптация рабочих процессов (гибкий график, ежедневные выплаты, упрощенное обучение) под потребности этой уязвимой группы позволяет эффективно решать социальную проблему и получать лояльных, качественных сотрудников.

Проект по созданию сервиса для подработок фокусируется на аудитории пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и людях, ищущих дополнительный доход. Он призван решить проблему нехватки персонала в ПВЗ и повысить производительность труда, предлагая быстрые подработки от 1 до 3 часов.

Проект по переработке асфальтобетона демонстрирует, как экологическая проблема (свалки из снятого асфальта) может быть решена с помощью технологичных бизнес-решений. Вторичное использование асфальта, уже успешно применяемое в мире (например, в Японии до 70%), способно приносить значительный экономический и экологический эффект.

Проект по девелопменту в малом городе (Златоуст) показал, что строительство жилых комплексов напрямую влияет на индекс качества жизни населения. Это позволяет девелоперам не просто строить, но и осознанно формировать благоприятную среду, что становится мощным аргументом и для жителей, и для властей.

Фонд генетических инноваций занимается поиском и коммерциализацией прорывных биотехнологических проектов в России. Модель фонда позволяет не только сокращать отток ученых, но и привлекать инвестиции, превращая социальное воздействие в прибыльную деятельность.

Основные мысли

  • Ключевые элементы успеха импакт-проектов включают: готовность экспериментировать и не бояться менять стратегию на ранних этапах, выходить «в поля» для исследования реальных проблем клиента, иметь команду с разными мнениями и смелостью открыто обсуждать идеи, а также обладать реальной жизненной экспертизой в той сфере, где создается импакт.
  • Социальный импакт зачастую уже присутствует в деятельности каждого бизнесмена, но его необходимо осознать и артикулировать. Это помогает мотивировать сотрудников, привлекать таланты и превращать социальные вызовы в двигатель роста компании.

Сделать Нельзя Отказаться. Где ваша запятая?

Профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО Павел Алферов представил участникам сессии в формате кейс-квеста реальный и сложный проект по внедрению 1С в крупной нефтегазовой компании. Проект, который на первый взгляд выглядел как стандартная IT-задача, на деле оказался клубком скрытых политических конфликтов, нечетких целей и нереалистичных сроков.

Аудитория вместе со спикером прошла по всем этапам проекта, проанализировала ошибки и в кульминационный момент сделала свой выбор, как действовать в кризисной ситуации.

Основные мысли

  • Главный вывод сессии, подкрепленный исследованием СКОЛКОВО, заключается в том, что успех или провал проекта определяется не столько техническими деталями, сколько пятью ключевыми факторами: 
  • полномочия руководителя; 
  • скорость принятия решений; 
  • доступность ресурсов; 
  • вовлеченность куратора; 
  • поддержка стейкхолдеров
  • Скрытые враги опаснее открытых. Главной причиной провала в кейсе стала не техническая сложность, а скрытое сопротивление ключевых руководителей. Без честного анализа стейкхолдеров на старте команда проекта вела битву, в которой не могла победить.
  • Роль куратора — решать политические конфликты. Критической ошибкой в кейсе стала пассивность корпоративного центра, инициировавшего проект. Задача куратора высокого уровня — не просто выделить бюджет, а вмешиваться и разрешать конфликты, которые находятся вне зоны влияния руководителя проекта.
  • В реальном кейсе руководитель выбрал тактику «закончить любой ценой» (чтобы сохранить репутацию), это привело к огромным перерасходам. Вывод: иногда эскалация проблемы или даже заморозка проекта являются более верным решением.
  • Проект должен начинаться с ясной формулировки проблемы. В кейсе цель была описана общими фразами («оптимизация и автоматизация»), что не давало ни фокуса, ни реальной поддержки.

Инсайты предпринимателя: управленческие инструменты для развития бизнеса

Спикеры – выпускники программ Школы управления СКОЛКОВО разобрали ключевые инструменты, которые помогают предпринимателям выстраивать устойчивый бизнес: личную стратегию, операционную модель и партнерства.

Модератор: Карина Ибриева, руководитель направления по работе с образовательным треком, Школа управления СКОЛКОВО. 

Эксперты:

  • Ирина Елагина, управляющий партнер Центра Интегрити, организационный консультант, основатель стартапа «Анаконта», ментор, выпускница программ СКОЛКОВО «Практикум-10», «Практикум Лидерский UPGRADE – 10»;
  • Елена Железнякова, совладелец и операционный директор DADA Agency;
  • Семен и Дарья Сарапуловы, серийные  предприниматели, сооснователи крупнейших франчайзинговых сетей на рынке недвижимости, реализовавшие успешный exit федеральному девелоперу, авторы книг о франчайзинге и создатели бизнес-сообщества «Франчайзинг по-русски».

Основные мысли

  • Основа устойчивости предпринимателя — его личный «идеологический контур» (талант, миссия, ценности). Действия, основанные на таланте, приносят энергию, а не выжигают. Это внутренняя опора, которая помогает не терять себя в рутине.
  • Выход из операционки лежит через грамотный вход в нее: чтобы перестать тонуть в операционных задачах, нужно сначала выстроить систему. Модель ОРЕХ («орех») помогает определить главный операционный фокус компании (например, «качество сервиса», а не «объем поставок»), что устраняет хаос и внутренние конфликты в команде.
  • Партнерство — единственная неделегируемая функция. Все можно делегировать, кроме выстраивания партнерских отношений. Это ключевая работа предпринимателя.
  • Партнерский контракт снимает конфликты. Большинство партнерств (включая семейные) рушатся из-за отсутствия проговоренных правил. Проработка партнерского меморандума, где зафиксированы роли, ценности, цели и финансовые договоренности, является фундаментом для долгосрочных и здоровых отношений.

Degree Talks. Стабильность или смена курса? Поиск новых смыслов

Выпускники дипломных программ Школы управления СКОЛКОВО, прошедшие путь от топ-менеджеров крупных корпораций до предпринимателей и независимых профессионалов, обсудили причины и последствия кардинальной смены курса в своей жизни.

Основным триггером для перемен был назван не внешний кризис, а внутренний «кризис смыслов» — ощущение стагнации и потери энергии на пике успешной карьеры. Уход из стабильного корпоративного мира — это всегда «прыжок с самолета», связанный со страхом и болезненной потерей статуса. Ключевую роль в успешном «приземлении» сыграло мощное Сообщество выпускников СКОЛКОВО, которое обеспечило поддержку, доверие и новые возможности для запуска проектов.

Модератор: Евгения Ленская, директор департамента по работе с  выпускниками, выпускница Школы управления СКОЛКОВО. 

Эксперты:

  • Владимир Волошин, спортивный предприниматель, сооснователь МойФитнес.рф, Лига Марафонов BRICS, IRONSTAR и ROSA RUN, выпускник EMBA, Global Shift, MMA, MPS; 
  • Вадим Котенко, ex CEO Miratorg, член совета директоров «Агроэко», акционер проекта Toka-Toka, акционер проекта reBuy.pro, выпускник EMBA; 
  • Дмитрий Менейлюк, директор по собственности ПАО «Россети», серийный предприниматель, выпускник EMBA;  
  • Денис Кечкин, ex-заместитель генерального директора по работе с персоналом АО «Международный аэропорт Шереметьево», выпускник EMBA; 
  • Елена Рососская, директор образовательных проектов Центра  развития лидерства Школы управления СКОЛКОВО, executive-коуч, РСС.

Основные мысли

  • Решение изменить курс часто приходит не из-за неудач, а на пике карьеры, когда успешный путь становится рутиной. Это внутренний «кризис смыслов», который заставляет искать чего-то большего.
  • Бизнес-школа предоставляет уникальную среду, где лидеры могут экспериментировать с новыми идеями, тестировать гипотезы и «перепридумать себя», не рискуя реальным бизнесом.
  • Главная ценность — сообщество. Выпускники сошлись во мнении, что самое ценное, что они получили, — это не только знания, но и доступ к мощному сообществу. Оно дает поддержку, безопасное пространство для диалога и новые возможности для бизнеса и развития.
  • После интенсивных учебных модулей лидер возвращается в свою обычную среду «заряженным» новыми идеями, что создает «рассинхрон» с коллегами и семьей. Это требует осознанной работы по интеграции и может привести к кардинальной смене профессионального и дружеского круга.
  • Уход из стабильной корпоративной карьеры в предпринимательство — это всегда риск, связанный со страхом неизвестности и болезненной потерей привычного статуса. Так что поддержка окружения — ключ к успеху. Успешный переход невозможен в вакууме.

Кейсы внедрения ИИ в различных отраслях бизнеса

Участники вместе с экспертами разбирали практические кейсы применения искусственного интеллекта в шести отраслях: FMCG, логистика, маркетинг, строительство, финансы и агропромышленность.

Эксперты поделились своим опытом, а участники смогли задать вопросы и обсудить проблемы внедрения ИИ. 

Главный вывод: искусственный интеллект — это не волшебная кнопка, а инструмент, требующий грамотного применения. Его внедрение должно начинаться не с технологии, а с глубокого анализа бизнес-процессов и подготовки данных. Сейчас лучшее время для экспериментов, пока технологии относительно доступны, чтобы научиться грамотно разделять труд между человеком и машиной и усиливать сильных специалистов.

Модератор: Николай Верховский, академический директор программы AI Shift: ИИ-трансформация бизнеса СКОЛКОВО. 

Эксперты:

  • Александр Вагин, CEO Supermarket branding agency, кандидат экономических наук (маркетинг), член Совета Ассоциации Брендинговых Компаний России (АБКР), выпускник программы СКОЛКОВО «Практикум-30»; 
  • Павел Мищенко, управляющий партнер юридической фирмы «Рунетлекс»,  сооснователь сообщества юристов ilovedocs | нейросети, выпускник программы  СКОЛКОВО «Практикум-27»; 
  • Мария Грошева, директор по развитию, Лэтуаль; 
  • Илья Воронков, генеральный директор ГК «Геомир»; 
  • Иван Бычкарь, генеральный директор ООО «Кинетика ТМС»;
  • Денис Онацик, основатель AI AGENCY, выпускник программ СКОЛКОВО «Практикум-2», Digital Shift, «Тандемократия-7».

Основные мысли

  • ИИ не заменяет человека, а усиливает сильных. Наибольший эффект достигается, когда технология берет на себя рутинные мыслительные операции (например, обработку документов, поиск данных), освобождая время специалистов для решения творческих и стратегических задач.
  • Необходимо правильно выбирать тип технологии под конкретную задачу. Для прогнозирования и скоринга используется машинное обучение (ML), для распознавания брака на производстве — компьютерное зрение, а генеративный ИИ (чат-боты) хорош для создания контента и первичной обработки запросов.
  • Для успешного внедрения ИИ необходима базовая грамотность команды. Обучение помогает снять завышенные ожидания и страхи, а также научить сотрудников правильно ставить задачи нейросетям и понимать границы их возможностей.
  • Сейчас лучшее время для экспериментов с ИИ: платформы предоставляют доступ к технологиям по заниженной цене или бесплатно, чтобы собрать больше данных и обучить свои модели. Это окно возможностей для компаний, чтобы научиться работать с ИИ, пока это не стало решающим и дорогостоящим конкурентным преимуществом.

Культура дела. Правила индустрии

Сессия прошла в формате интерактивной лаборатории, где спикеры вместе с гостями исследовали, как культура и авторская позиция предпринимателя могут менять целые индустрии. В центре обсуждения был кейс Лизы Масловой, основательницы сети женских клиник «Медок» и выпускницы программы «Культурный код».

Лиза рассказала, как через глубокое понимание культурных кодов своей аудитории ей удалось трансформировать стандартный подход к медицинским услугам. Вместо того чтобы конкурировать на поле «экспертности», ее клиники сделали ставку на дружелюбие, атмосферу и создание нового опыта для женщин, превращая заботу о здоровье в модную и приятную привычку.

Виктория Дерюгина представила участникам практический инструмент — «эквалайзер индустрии». Это система шкал («Время», «Ценность», «Лидерство»), которая помогает предпринимателям проанализировать свою текущую позицию и осознанно настроить вектор развития своего дела, чтобы не просто следовать правилам рынка, а создавать новые.

Основные мысли

  • Инсайт, меняющий стратегию. Ключевым открытием для клиник «Медок» стала идея, что «в России женщина хочет быть прежде всего красивой». Это ключевой приоритет. Это позволило объединить медицину и бьюти, сделав заботу о здоровье «модной» и снизив страх перед врачами.
  • Культура привлекает «своих». Создание сильной и аутентичной корпоративной культуры — это самый эффективный способ привлечь не только лояльных клиентов, но и преданных сотрудников, которые разделяют ваши ценности.
  • Новая норма создается через привычное. Радикальные изменения часто отталкивают. Лиза Маслова рассказала, как, внедряя инновации постепенно и встраивая их в уже существующие привычки (например, предлагая чекап как быструю процедуру между походом в магазин и салон красоты), можно мягко формировать новое поведение потребителей.
  • Не смотрите на конкурентов, смотрите на клиента. «Медок» добился успеха, перестав копировать другие клиники и начав изучать, чем еще живет и интересуется их клиент. Это привело к нестандартным решениям, таким как юмор в соцсетях, коллаборации с бьюти-брендами и нетривиальные маркетинговые акции.
  • Инструмент для самодиагностики. Участникам был предложен «эквалайзер индустрии» — фреймворк для анализа своего бизнеса. Он помогает понять, на что вы опираетесь: на прошлое или будущее? Вы продаете «вещь» или «смысл»? Это позволяет откалибровать свою стратегию и занять уникальную позицию на рынке.

Краткий обзор мероприятия был подготовлен с использованием ИИ-ассистента, разработанного в Школе управления СКОЛКОВО
(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie