17 апреля 2020
Статья

Как противостоять панике?

Пять эффективных советов, которые помогут справиться с высоким уровнем тревоги, дает Елена Витчак, профессор бизнес-практики бизнес-школы СКОЛКОВО, академический директор программы «HR как партнер для бизнеса».
Как противостоять панике?
Источник: Фотобанк бизнес-школы СКОЛКОВО

Наш мозг устроен так, что одна из его частей — рептильная, пережившая динозавров, — постоянно и неутомимо ищет угрозу. И если раньше с этим можно было как-то справляться, сейчас наш мозг кричит круглосуточно: «Пандемия! Планета в опасности, везде угрозы!». Превратиться в паникера очень легко. По статистике, достаточно 1 % паникеров, чтобы паникой была охвачена большая группа людей — это уже коллективная паника.

В условиях недостаточной или негативной информации, открытых социальных сетей и Инстаграма, фейков или официальной полуправды не паниковать даже как-то становится неправильно. Если ты не паникуешь, не запасаешься товарами из магазина, не снимаешь видео о пустых полках, не отправляешь его друзьям и родственникам, не бьешься в истерике от того, что гречки нет, ты как-то неправильно проводишь время, выпадаешь из контекста.

Итак, физиологически мы в состоянии высочайшего уровня тревоги, нам не нравится эта ситуации, а значит, рациональным частям мозга все сложнее думать, анализировать, принимать решения, креативить.

Более того, страх потерять контроль над ситуацией или не справиться с ней — основная причина высокой тревожности. Сложившаяся ситуация не может не отражаться на нашей психике, как бы мы этого ни хотели.

Итак, несколько советов.

  1. Читайте меньше новостных лет и тщательно выбирайте источники.  Уберите самые используемые соцсети с главного экрана телефона. Опыт показывает, что перетаскивание иконки Фейсбука, например, в конец списка программ сильно снижает частоту использования. Ограничьте время негативной информации. Сразу и жестко. Проверенными источниками можно считать сайты здравоохранения, правительственные заявления либо мнения авторитетных специалистов.
  2. Общайтесь с людьми. Карантин — не повод изолироваться по всем фронтам. Разговаривайте с теми, кто не паникует и не выглядит для вас инопланетянином. Да, вас будет раздражать этот оптимизм, но, возможно, альтернативная точка зрения успокоит ваш рептильный мозг. 
  3. Делайте то, до чего не доходили руки. Любые активности по дому, разбор балкона или шкафов, пересмотр гардероба, выброс барахла, мытье полов — это прекрасные успокаивающие действия. Вам понравится.
  4. Мойте руки, но не делайте этого с религиозным фанатизмом. Так можно и не остановиться. И параноидальное стремление к чистоте превратится в навязчивую фобию. А так и до нервного расстройства недолго.
  5. Ищите положительное в любой ситуации. Никогда не бывает только плохо. Во всем есть хорошие моменты. Сейчас хорошее время позаботиться о себе. Вкусно питайтесь, пейте много воды и чаще смейтесь. Поддержите тех, кому это сейчас нужно больше, чем вам.

Поделюсь простыми рекомендациями от авторитетного общества психотерапевтов Европы.

  • Распознавайте свои эмоции, распознавайте негатив, как только он закрадывается в ваши головы. Ничего не предпринимайте. Распознали — остановитесь и сделайте глубокий вдох.
  • Скажите себе, что эти чувства — временные. Ваша оценка ситуации в негативе скоро пройдет.
  • Сосредоточьтесь на моменте и скажите себе: «Сейчас все хорошо».
  • Посмотрите вокруг, возможно, все не так плохо.


(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie