10 февраля 2021
Статья

Якутия: не только IT в приоритете

Якутия считается одним из самых сложных регионов России — в силу огромных пространств, суровых природных условий и слаборазвитой инфраструктуры. О том, как власти республики трансформируют местную экономику и отвечают на запросы жителей, рассказали глава Якутии Айсен Николаев и и.о. мэра Якутска Евгений Григорьев.
Якутия: не только IT в приоритете
Фото: ilya kazakov on Unsplash

Вопросы им задавал президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов в эфире программы «СКОЛКОВО. Диалоги».

Ситуация в добывающих отраслях

Айсен Николаев, глава Якутии: У Якутии в последние годы большие успехи — на наших глазах всего лишь за десятилетие появилась на свет нефтегазовая отрасль. Нефти мы добываем уже 16 млн тонн, газа — в прошлом году 6,5 млрд кубометров. Благодаря этому в 2020 году мы собрали налогов на 7% больше, чем в 2019 году.

Наша традиционная отрасль — золотодобыча — тоже демонстрирует хорошие показатели — установлен годовой рекорд в 39,8 тонны. Ни в советское время, ни в постсоветское в Якутии сколько золота не было.

Конечно, есть определённые проблемы, связанные с ковидом. Они ударили в первую очередь по алмазодобывающей отрасли, так как жесточайший кризис в ювелирной отрасли 2020 года, естественно, сказался на продажах алмазов. Но последний квартал 2020 года был уже лучше, чем последний квартал 2019 года, с точки зрения продаж. Самое главное в части спроса — что ожили два главных рынка — Китая и США. Мы видим, что в первом квартале 2021 года позитивные тенденции прошлого года закрепились.

Что касается угля — Якутия совершила серьёзный скачок и на наших глазах врывается в число лидеров угольной промышленности нашей страны, в первую тройку. Если совсем недавно мы добывали чуть больше 10 млн тонн, то в прошлом году — почти 20 млн тонн, а уже в следующем планируем добыть за 30 млн тонн. Где-то к 2024-2025 годам намерены выйти на 50 и выше — может, даже 60 млн тонн угля.

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО:
А вы уверены, что спрос на уголь сохранится? С учётом глобальных тенденций…

Айсен Николаев: В этой части у Якутии серьёзные преимущества перед всеми другими угольными регионами страны. У нас не энергетический уголь, наш уголь — коксующийся, а на него спрос в ближайшие полвека точно будет сохраняться на достаточно высоком уровне.

IT-сектор и ставка на креатив

Что же касается новых отраслей, здесь мы вполне осознанно делаем ставку на креативные экономики и на IT-экономику. Понятно, что полезные ископаемые — это хорошо и на их добыче можно ещё достаточно долго существовать. Вместе с тем, чтобы полностью реализовать человеческий капитал, необходимо идти в другие отрасли.

С этой точки зрения IT-отрасль Якутии — это феномен, который стал уже общепризнанным. Мы сегодня осуществляем порядка 85% экспорта IT-услуг Дальнего Востока. Более того, наши компании — такие как MyTona или inDriver, которые вышли из Якутии, — сегодня уже вполне серьёзные игроки мирового рынка по своим направлениям.

Андрей Шаронов: В чём природа этого явления? Это ведь не на пустом месте возникло.

Айсен Николаев: Хорошая математическая школа, присущая образованию в Якутии, наложенная на креативное сознание населения Якутии, которое зиждется на тысячелетней культуре в первую очередь народа Саха. Это мышление своеобразное и очень интересное. Сейчас, в эпоху, когда в мире на самом деле большой кризис смыслов, то, что выдают наши ребята, в том числе в компьютерных играх, для многих является откровением. Более того, мы же не останавливаемся на двух компаниях... В игровой индустрии у нас появляются и другие примеры. Например, у MyTona возник конкурент и партнёр Fntastic, который тоже делает замечательные игры. Два года они совместно делали и уже практически закончили разработку игры, которая, на наш взгляд, на мировом рынке будет иметь успех. Эти компании уже спокойно привлекают персонал в Сингапуре, в Силиконовой долине, в Новой Зеландии, во многих местах, где у них существуют филиалы.

Когда в 2018 году я в Якутске открывал первый на Дальнем Востоке IT-парк, многие смеялись — считали, что это абсолютно нерационально. Зачем такой большой IT-парк, в 10 тысяч кв.м, на маленький Якутск? Так вот сегодня у нас там уже 124 резидента, и они уже не помещаются в это здание. Ко мне многие компании обращаются, чтобы мы задумались над второй очередью IT-парка. Это реально бум, и мы думаем, что цель в 10 тысяч человек, работающих в IT-отрасли Якутии, которую мы ставили к 2030 году, будет достигнута значительно раньше. Сегодня мы уже начинаем испытывать дефицит кадров — то, чего никогда не было раньше. Всех ребят, кто заканчивает университет, сразу забирают, и нам нужны ещё кадры. Может быть, скоро начнём хантить людей даже не только в России — этим мы уже занимаемся, — а уже и за рубежом.

В следующем году мы открываем еще один кластер — креативный, где у нас в «Квартале труда» — так мы его назвали — будут сосредоточены локации, связанные с креативными отраслями — кино, дизайном, архитектурой, фэшн-бизнесом. В общем, в этих отраслях у нас талантливых, я бы даже сказал — безумно талантливых, ребят очень много, и уверен, что и в этом направлении мы тоже найдём что показать миру.

Андрей Шаронов: Что собой представляет «Квартал труда»?

Евгений Григорьев, и.о. мэра Якутска, слушатель федеральной программы развития городов Master of Public Administration в СКОЛКОВО: В северной части Якутска есть неиспользуемая территория с бывшим зданием мясокомбината, и с прошлого года Корпорация развития Якутии занимается трансформацией этого объекта из мясокомбината в креативный кластер. Сегодня там одно строение, а должен появиться целый квартал. Рядом через дорогу находится технопарк Якутии. Мы обеспечим ремонт и реконструкцию локальных инженерных сетей, улично-дорожной сети — чтобы это место стало центром притяжения молодой и креативной публики.

Якутское кино

Андрей Шаронов: Сейчас стало модным говорить о феномене якутского кино. Последний «Кинотавр» тоже дал главный приз якутскому автору. Откуда это?

Айсен Николаев, глава Якутии: Кинематограф Якутии имеет достаточно долгую историю. Всем только кажется, что этого не было в Якутии и вдруг появилось. Виден результат достаточно долгой и кропотливой работы, коллаборации наших деятелей культуры при определённой, конечно, поддержке муниципалитетов, якутского общества, республики.

Я очень рад, что наши таланты пробились, несмотря на то что в Москве очень долго некоторые деятели делали вид, что якутского кино не существует. Но когда по количеству призов на международных фестивалях регион может соперничать с любым другим регионом страны, включая Москву и Санкт-Петербург, то, конечно же, неизбежно на него уже делают ставку, обращают внимание. Проектов у нас много. Уверен, что фильмы у нас замечательные будут появляться достаточно часто.

Холод как турпродукт

Андрей Шаронов: В последнее время все говорят о развитии туризма. С учётом размера территории Якутии, особого местоположения, наверное здесь могут быть какие-то эксклюзивные продукты, которые вряд ли могут предложить многие из российских регионов. Что здесь интересного?

Айсен Николаев:
К сожалению, здесь мы опаздываем. Я это признаю. Немножко отстаём от других регионов. Вместе с тем в Якутии есть замечательные проекты, которые могут стать центром притяжения туристов не только нашей страны, но и всего мира. В первую очередь, конечно же, это связано с нашим холодом, с зимой за минус 50. Холод сегодня становится товаром, который реально можно продавать. В мире очень много людей, которые готовы заплатить за то, чтобы приехать в такие морозы, хотя бы вдохнуть этот воздух, понять, что же такое минус 50. Нам надо научиться это продавать.

Андрей Шаронов: Есть инициативы частного бизнеса по этому поводу? Ведь всё-таки драйвером здесь должен быть частный бизнес.

Айсен Николаев: Частный бизнес должен быть драйвером, но должна быть поддержка со стороны государства в части инфраструктуры. Например, в Оймяконе предстоит сделать нормальный аэропорт, нужны вложения в общественную инфраструктуру территории. А частный бизнес, думаю, сам сможет вложиться в строительство гостиничных комплексов, ресторанов. Два года назад мы провели международный конкурс по Оймякону, появился неплохой проект архитектурного дизайна, и мы, надеюсь, его сейчас доупакуем и уже начнём реализовывать.

Мост для всей страны

Андрей Шаронов: Говоря об инфраструктуре, нельзя обойти стороной Ленский мост. Это грандиозный проект, о котором очень много и долго говорили и который, похоже, в этом году стартует. Каково его значение для Якутии и в целом России?

Айсен Николаев: Ленский мост должен был быть построен ещё несколько десятилетий назад, но именно 2021 год станет годом начала практической реализации строительства. Проект находится уже в госэкспертизе, и первая его часть на выходе, а вторая в первой половине года туда поступит. Определен частник-акционер — это консорциум группы компаний «ВИС» и «Ростеха» при поддержке «Сбера», сейчас решается вопрос по капгранту из федерального бюджета. Здесь, конечно, много вопросов — связаны они, как всегда, с позицией Минфина…

Но позиция государства должна быть очень простая, на мой взгляд: этот мост нужен не только Якутии, мост нужен всей стране. На сегодняшний день запад и восток нашей страны в районе Якутии соединены узкой полоской Транссиба, недалеко от российско-китайской границы, и больше других таких связывающих нашу территорию сооружений нет. А если появится дорога, которая свяжет страну в районе Якутска, появится мост, то у нас теоретически к 2030—2035 годам уже можно будет проехать от Иркутска до Магадана по автомобильной дороге. На сегодняшний день это пока невозможно, к сожалению, и появление Ленского моста снимет огромную, самую значительную часть ограничений, которые там имеются.

Мост соединит три федеральные автомобильные дороги, пять региональных автодорог, он даст колоссальную экономию по северному завозу. Для страны это один из немногих таких инженерных проектов, который реально только благодаря бюджетной эффективности в течение пары десятков лет может окупиться. Только за счёт бюджетной эффективности, только по северному завозу. Я уж не говорю, что экономика Якутии в этом случае начнёт расти на 2-3 процентных пункта быстрее, нежели она растёт сейчас.

Бизнес-климат

Андрей Шаронов: Как чувствуют себя в Якутии частные предприниматели и какой в республике предпринимательский климат?

Айсен Николаев: Всегда обращаю очень серьёзное внимание на то, чтобы предприниматели могли работать без административного давления, в наиболее широкой, свободной сфере. Постоянно общаюсь с ними. Конечно же, всегда бывают вопросы, претензии, но на то и бизнес, наверное, чтобы высказывать государству такие претензии. Наше дело — эти вопросы решать. Самое хорошее свидетельство — что в национальном рейтинге, который ведёт Агентство стратегических инициатив (АСИ), мы в 2019 году поднялись на 22-е место с 53-го, а в 2020 году уже на 20-е. Мы единственный регион Дальнего Востока, который находится в топ-20 национального рейтинга. Конечно, можно давление на бизнес со стороны региональных подразделений федеральных надзорных органов снижать.

Качество жизни

Андрей Шаронов: Какие ожидания у жителей Якутии и её столицы, Якутска? Как улучшается качество жизни в регионе?

Айсен Николаев: Главная цель нашей работы и ключевой элемент плана заключаются в том, что люди на территории Якутии должны жить богато и счастливо. Свои программы мы делаем как раз для того, чтобы всё-таки уровень жизни людей в Якутии повышался более быстрыми темпами.

Конечно, у нас много проблем, связанных и с низкой зарплатой на селе, с занятостью. Но сейчас благодаря кризису мы, наконец, поняли реальное количество нуждающихся в работе, ведь многие впервые встали на учёт как безработные. Есть вопросы, связанные с качеством жилья — в республике самый большой в стране объём аварийного жилья, и мы должны 1,1 млн кв.м переселить до 2025 года.

При этом как в наших крупных городах, так и в райцентрах люди уже начинают думать не об одних лишь первоочередных потребностях — зарплате и жилье, а и о комфортной среде своего обитания. И в районах республики, в райцентрах начинает появляться хорошее общественное пространство, за которое не стыдно, которым люди уже гордятся. Оно даёт дополнительный стимул оставаться в Якутии, не уезжать.

В плане демографии 2020 год оказался для Якутии примечателен: несмотря на пандемию, у нас впервые за последние шесть лет повысилась рождаемость. Она у нас и так была самая высокая на Дальнем Востоке и одна из самых высоких в стране, но в прошлому году падение рождаемости сменилось её повышением. Более того, впервые за постсоветское время миграционная убыль населения сменилась приростом. Это показатель того, что люди связывают с Якутией своё будущее и не только не уезжают, но и приезжают к нам на постоянное местожительство, на работу.

Проблемный интернет

Андрей Шаронов: Наши зрители спрашивают, как работать бизнесу в свете плохого качества интернета, а местами — его полного отсутствия. Как быть, в частности, с необходимостью передачи фискальных данных при продаже товаров?

Айсен Николаев: Быстрый интернет уже стал определяющим условием качества жизни. И у нас сегодня уже 85,5% населения подключено к высокоскоростному интернету. Но, к сожалению, северная часть Якутии в своей основной части живёт на «спутнике», а это дискриминационные цены и не то быстродействие. Бизнес, особенно в наших арктических районах, испытывает колоссальные проблемы в связи с тем, что надо и передавать данные о движении товаров с обязательной маркировкой, и алкогольная продукция тоже должна определённым образом обрабатываться при продаже. У нас есть планы по дальнейшему расширению оптоволокна, но всё-таки нам надо работать и над улучшением спутникового интернета, потому что оптоволокно на севере тянуть безумно дорого и долго. Проблема с интернетом есть, и будем работать дальше, чтобы качество интернета везде было хорошее.

Якутск в роли магнита

Андрей Шаронов: Что интересного в Якутске появляется в части деловых и развлекательных проектов? Что будет в городе центром притяжения, особенно молодёжи?

Евгений Григорьев, и.о. мэра Якутска: Город у нас растущий. Около 350 тысяч жителей, и за прошлый год мы выросли на 7 тысяч, из которых естественный прирост — 1,8 тысячи человек и почти 5 тысяч человек — миграция. Ставим себе задачу создавать все условия для того, чтобы молодёжь, способная работать как в IT-индустрии, так и в креативной экономике, могла полностью себя реализовать в Якутске. В рамках обучения по программе MPA в СКОЛКОВО наша задача, ключевая ставка на Якутск как IT-столицу. Смысл её в том, что мы хотим создать в городе такие условия для предпринимателей, работающих в IT-среде, в креативной экономике, чтобы они развивались.

У нас уже есть две компании, которые вышли на международный рынок, третья — на подходе, и мы хотим, чтобы к 2032 году таких компаний стало в десять раз больше. К этому моменту общая задача республики — добиться появления компаний-единорогов, а роль Якутска — в обеспечении для них комфортной городской среды, условий для строительства удобных новых кварталов, в инженерном сопровождении этих проектов. Всё это должно позволить нам поменять структуру экономики, перейти с субвенций на собственные доходы в виде НДФЛ и налогов, поступающих от компаний.

Процессы не ради процессов

Андрей Шаронов: В Якутии и глава республики, и мэр столицы региона — молодые люди. Какой складывается управленческая культура и как формируется новая генерация управленцев?

Айсен Николаев, глава Якутии: Трансформация госуправления — это важнейшая задача страны в целом, но в Якутии она стоит особенно остро. Мы эту работу начали в 2019 году, создав в органах власти республики рабочую группу, которой руководил Владимир Солодов — сейчас губернатор Камчатского края, а тогда председатель правительства Якутии. Эксперимент начали с министерства имущественных отношений. Выяснилось, что около 35% процессов абсолютно никому не нужны, кроме самого аппарата внутри министерства, то есть без них абсолютно спокойно можно прожить. В 2020 году провели более широкое внедрение, уже в четырёх министерствах, в администрации главы республики, и результаты примерно те же самые, в некоторых даже более ошеломляющие — до 40%. В итоге с 2021 года мы сейчас такую трансформацию распространяем уже на все министерства и ведомства.

К сожалению, очень часто процессы — ради процессов, начальники — ради начальников. Ни к чему хорошему это не приводит. В каждом министерстве и ведомстве должны быть поставлены ясные задачи и цели, которые надо достигать, и под это дело должны уже работать в том числе и проектные команды. Результат достаточно быстро приходит. Мы, конечно, понимаем, что будет сокращение кадров, но оставшихся сможем лучше мотивировать, в том числе и материально.

(0)

Рекомендуемый полезный контент

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта Московской школы управления СКОЛКОВО и большего удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера или отказаться от пользования сайтом при несогласии с условиями сбора и использования cookies. Для чего нужны файлы cookies: для корректной работы регистрационных форм и отображения информации на сайте.