«Когда пространство опций расширяется, обычно рациональность и качество выбора человека становится выше. Поэтому мне кажется, что это полезно», — сказал Шибанов в эфире «Дождя», комментируя обсуждаемую властями идею предоставления возможности вложения маткапитала в ценные бумаги.
Эксперт СКОЛКОВО напомнил, что материнский капитал меньше стоимости квартиры, и даже если его хочется использовать на недвижимость, иногда хочется его временно вложить в какие-то бумаги, чтобы накопить проценты.
«Те варианты, о которых я слышал, подразумевают использование процентов от этих бумаг, но не что можно просто пойти и продать эту бумагу на рынке. Пока защищенность выглядит довольно высокой», — пояснил Шибанов.
Он также отметил, что в ситуации с высокой инфляцией риски для материнского капитала остаются — ведь он номинальный, не индексируется по инфляции и остаётся таким, каким был когда-то выдан.
«Что касается вопроса сохранности и ставок, по депозитам всё-таки ставки сильно ниже, чем по облигациям, в данный момент — просто потому, что депозиты застрахованы в системе страхования вкладов и, значит, практически до 1,4 млн рублей могут быть легко возвращены. В этом плане облигации даже государственного займа давали 5-6%, в зависимости от срочности, в прошлом году. Мне кажется, что инструменты эти лучше. Понятно, что облигации компаний дают ещё больше. Рисков тоже несколько больше, но это совершенно не акции, золото или биткоины — то есть в этом плане они не настолько высоки», — добавил директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ.