
«Эти соглашения развивают партнерские отношения Школы управления СКОЛКОВО и компаний, с которыми мы подписали меморандумы, — утверждает ректор Школы Александр Ким. — Они предназначены для решения новых запросов бизнеса на создание большей ценности для компаний и граждан нашей страны, чтобы делать мир вокруг себя лучше».
Устойчивое развитие как стратегия

Подписанное 18 июня соглашение между ДОМ.РФ и СКОЛКОВО закрепило партнерство в сфере устойчивого развития: компании объединят усилия для популяризации ESG-подходов через просветительские инициативы, образовательные проекты и публичные дискуссии.
В фокусе — развитие компетенций, связанных с устойчивым развитием, среди специалистов строительной отрасли.
Соответствовать лучшим практикам самим – уже амбициозная задача, но формировать их во всей отрасли – логичный вызов для института развития, — подчеркнула Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ. — Сотрудничество со СКОЛКОВО, признанным центром инноваций и образования, открывает новые возможности для создания мощных образовательных программ и обмена лучшими практиками. Это важный шаг в формировании будущего строительной отрасли России, основанного на принципах ESG.
Лидеры для здравоохранения

Осенью 2025 года стартует программа «Лидеры будущего в здравоохранении», разработанная совместно с Факультетом фундаментальной медицины Медицинского научно-образовательного института МГУ имени М.В. Ломоносова. Об этом было объявлено во время подписания меморандума с МГУ 18 июня.
Все студенты, прошедшие конкурс, получат гранты, полностью покрывающие обучение.
«Образовательная программа, которую мы запускаем, объединяет передовые научные знания и управленческие подходы, что позволит подготовить специалистов, готовых к вызовам современного мира. Особо важно, что благодаря поддержке Московской школы управления СКОЛКОВО мы можем предоставить гранты талантливым студентам. Это равные возможности для развития лучших кадров в здравоохранении, которые, я уверена, сделают значительный вклад в будущее отрасли», — сообщила Мария Воронцова, заместитель директора по науке Факультета фундаментальной медицины Медицинского научно-образовательного института МГУ имени М.В. Ломоносова
Развитие женского лидерства

19 июня «СИБУР» и Школа СКОЛКОВО договорились о партнерстве в продвижении женщин в инженерных и производственных профессиях. Образовательные, исследовательские и просветительские инициативы помогут укрепить женское лидерство.
«Это сотрудничество — важный шаг в развитии женского лидерства в промышленности. Мы видим огромный потенциал в объединении усилий бизнеса и образования для создания возможностей профессионального роста женщин в инженерных и производственных сферах. “СИБУР” уже реализует ряд инициатив в этой области, и сотрудничество со Школой СКОЛКОВО позволит масштабировать лучшие практики», — отметила Марина Медведева, член правления – управляющий директор СИБУР.
Финансовая грамотность как инвестиция в развитие

Меморандум о сотрудничестве между СКОЛКОВО и Московской Биржей, подписанный 19 июня закрепил сотрудничество в сфере развития финансовой культуры среди предпринимателей и молодежи: повышение грамотности, осведомленности о рынке капитала и понимания инвестиционных механизмов.
«Подписание соглашения позволит формализовать и укрепить наши давние связи. Обучающиеся по различным программам получат исчерпывающую информацию о том, как работают биржевые механизмы и как эффективно использовать их потенциал для развития своего бизнеса.
Уверен, что совместная работа позволит создать прочную основу для дальнейшего развития финансового сектора и экономики в целом», — прокомментировал Виктор Жидков, председатель правления Московской Биржи.
Экспорт, импортозамещение и технологический суверенитет

20 июня было подписано трехстороннее соглашение между Школой управления СКОЛКОВО, «Северсталью» и Московским экспортным центром. Программа профессиональной переподготовки «Компонента», инициированная в рамках этого партнерства, нацелена на расширение экспортных компетенций российских технологических компаний и их интеграцию в международные производственные цепочки.
«Северсталь» активно поддерживает малый и средний бизнес, создавая для него новые возможности. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше предпринимателей научились интегрироваться в производственные цепочки крупных корпораций как наша, а также предлагали новые технологии на замену ушедших производителей», — рассказал Александр Шевелев, генеральный директор «Северстали».
«Для Московского экспортного центра поддержка столичного бизнеса и содействие его выходу на международные рынки — ключевая миссия. Мы рады скорому старту программы «Компонента» и тому, что имеем в нашем проекте таких сильных партнеров.
Программа является действительно уникальной в своем роде, так как направлена на встраивание компаний технологического сектора в цепочки поставок при реализации крупных проектов за рубежом», – отметил Виталий Степанов, генеральный директор МЭЦ.