19 июня 2018
Статья

Эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО выступили на MIOGE 2018

Директор Энергетического центра Татьяна Митрова и ее коллеги — руководитель направления «Арктика» Роман Самсонов и аналитик Александр Собко — приняли участие в 14-м российском нефтегазовом конгрессе, который 18-19 июня проходил в Москве в рамках 15-й международной выставки «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018.
Эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО выступили на MIOGE 2018
Источник: Vadim Fomenok, Unsplash

В первый день конгресса прошла конференция «Потенциал и рыночные возможности малотоннажного СПГ в России. На мероприятии выступили участники рабочей группы Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО по малотоннажному СПГ, а также аналитик Энергетического центра Александр Собко и доцент РГУ нефти и газа Владислав Карасевич. Участники рабочей группы рассказали об особенностях функционирования рынка малотоннажного СПГ за рубежом: в Китае, Канаде, Норвегии и других странах. А также о необходимости использования этого опыта для развития российского сектора малотоннажного СПГ. Кроме того, развитие сектора мини-СПГ в Европе создает новые ниши и для возможного экспорта СПГ (в формате мини) из России. Были обсуждены технические особенности малотоннажного сжижения. Как отметил руководитель группы Александр Климентьев, результаты и выводы работы будут представлены в следующем месяце в исследовании на эту тему. Владислав Карасевич поделился своими оценками развития сектора малотоннажного СПГ.

Александр Собко в своем выступлении обсудил возможность строительства крупнотоннажных экспортных производств на базе серии среднетоннажных линий по сжижению.

Такой путь позволит российским компаниям легче импортозаместить западное оборудование и технологии. При этом решение является экономически не менее, а возможно, даже более эффективным по сравнению со строительством крупнотоннажных линий, о чем свидетельствуют зарубежный опыт и оценки стоимости строительства.

Александр Собко
аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО

Татьяна Митрова выступила сомодератором пленарного заседания «Диверсификация рынков российского газа. Важнейшие реализуемые проекты», которое прошло 19 июня. Основными направлениями дискуссии стали темы экспорта российского газа, европейской энергетической безопасности, а также роли России в развитии рынка СПГ.

В ходе дискуссии участники панели отметили высокую неопределенность: как экономическую, так и геополитическую, связанную с экспортом российского газа. Особую озабоченность спикеров вызывают перспективы спроса на газ в Китае, возможности политически мотивированного ограничения российского экспорта на европейском направлении, санкционные риски, связанные с реализацией проекта Северный Поток-2 и, в особенности, переговоры по Украинскому транзиту.

Экспорт российского газа показывает сейчас хороший рост, однако его средне- и долгосрочные перспективы связаны с высокими рисками, прежде всего — геополитическими. В сочетании со сложнопредсказуемой и быстроменяющейся конъюнктурой внешних рынков это предъявляет куда более высокие требования к гибкости и адаптивности нашей экспортной стратегии.

Татьяна Митрова
директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО

Также 19 июня Роман Самсонов выступил модератором пленарного заседания «Российская газовая отрасль: стратегия развития. Новые проекты разработки месторождений». В рамках дискуссии обсуждалось технологическое развитие мировой энергетики и его последствия для газовой отрасли, вопросы освоения арктического региона России, Дальнего Востока, а также роль зарубежных технологий в российской газодобыче. В ходе заседания с докладами выступили представители менеджмента дочерних предприятий ПАО «Газпром», таких как «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Ноябрьск», в которых продемонстрировали результаты, достигнутые при разработке и освоении сложнейших, уникальных месторождений Арктической зоны России, обеспечившие развитие опорных мощностей современной отечественной газовой промышленности, таких как Уренгойское, Бованенковское, Ямбургское и Заполярное месторождения.

Остроты обсуждению придали выступления ведущих российских аналитиков, показавших комплексные возможности развития не только добычных мощностей газовой отрасли, но и возможные сценарии ее развития. Представленные проблемы, которые нужно решать на пути обсуждения проблем реформирования отрасли, также не оставили равнодушными участников сессии, организованной при сотрудничестве с Российским Газовым обществом и Центром энергетических исследования бизнес-школы СКОЛКОВО в рамках соглашения о сотрудничестве.

Российская газовая промышленность, представленная сегодня кроме ПАО «Газпром», уже группой крупных независимых производителей газа, имеет не только солидную ресурсную базу, имеющую колоссальный потенциал для повышения добычи газа и конденсата на базе уникальных гигантских месторождений Севера, но и реализует программу подготовки к разработке новых Арктических месторождений, которые будут использовать уже развитую инфраструктуру подготовки и транспорта газа. При этом активно применяются не только новые методы подготовки и переработки природного газа, такие как его сжижение и дальнейшая транспортировка, но и научные достижения, не имеющие мировых аналогов и работающие на отечественном оборудовании и технологиях.

Роман Самсонов
руководитель направления Арктика Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО


(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie