04 октября 2022
Статья

Выбросить нельзя использовать. Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

На этапе розничной торговли и потребления ежегодные потери продуктов питания в нашей стране приближаются к 18 млн тонн — это пятая часть от объема их производства. В мире выбрасывается и уничтожается около трети продовольствия, но при этом растет число голодающих и недоедающих людей. В России можно перерабатывать просроченные продукты в удобрения или корма для животных, но перспективнее — предотвращать возникновение потерь.
Выбросить нельзя использовать. Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания
Источник: agroinvestor.ru

Оценочно общие потери продовольствия в стране достигают 40 % его совокупного оборота. Они возникают из-за различных факторов — человеческого, технологического, природно-климатического и рыночного — например, в связи с низкой квалификацией персонала, нарушением условий хранения, транспортировки и др.  

Объемы пищевых отходов в России довольно значительны и оказывают негативное воздействие на состояние окружающей среды, подтверждает ведущий исследователь Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО Надежда Кленина. И если по другим фракциям ТКО (пластик, алюминий и др.) переработка в стране постепенно набирает обороты, то с пищевыми отходами все пока довольно плачевно — вторично используется не более 10 % образующихся пищевых отходов, остальной объем направляется на полигоны.  

При этом Кленина обращает внимание, что большая часть пищевых отходов (71 %) приходится на домохозяйства, остальной объем — на розницу и общепит. «Зачастую акцент при борьбе с образованием пищевых отходов делается на работе ритейла и ресторанного бизнеса, но проблема может быть и на уровне индивидуального потребителя, — подчеркивает эксперт. — Точных и консолидированных данных по утилизации продуктов с истекшим сроком годности нет, но можно предположить, что этот показатель составляет значительную часть — 50-60 %, остальное, вероятно, приходится на бракованные и поврежденные продукты, недоеденную еду».  

В сентябре «Российский экологический оператор» (РЭО) запустил электронную биржу вторичных ресурсов — это площадка, которая позволит покупать и продавать вторсырье, заключать сделки по переработке отходов и выполнению нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителя. Гендиректор РЭО Денис Буцаев тогда говорил РИА «Новости», что в ближайшие два-три месяца появится возможность продавать на бирже и просроченные продукты питания.  

По оценке Клениной, биржа вторичных ресурсов является потенциальным инструментом, который способен стимулировать снижение объемов утилизации отходов, включая просроченную продукцию. Тем не менее одного запуска биржи недостаточно для более долгосрочных положительных результатов — необходимо также создавать благоприятные условия, в том числе регуляторные, для поставщиков и покупателей вторсырья, уверена она. «В любом случае продажа просроченных продуктов на бирже может уравновесить налоговую нагрузку для ритейлеров, но вопрос: будет ли достаточный спрос на такой товар, достаточно ли мощностей для переработки перенаправленных с полигонов отходов и будут ли налоговые послабления для торгующих на бирже», — рассуждает эксперт.  

Сейчас очень многое можно и нужно сделать, чтобы управлять пищевыми отходами более устойчиво, считает Кленина. Одна из главных проблем — это отсутствие точных актуальных данных об объемах отходов и их составляющих: нет подробной официальной статистики об источниках, составе и «судьбе» разных видов пищевых отходов, а также регламентированных мер по обращению с ними как с вторсырьем. Это одна из главных причин, по которой такой огромный объем сырья попадает на свалки. 

Кроме того, поскольку большая часть пищевых отходов приходится на домохозяйства, нужно просвещать людей о необходимости устойчивых потребительских практик, внедрять новые решения при проектировании городской инфраструктуры (например, оснащение коммунальных систем метантенками — устройствами для биологической переработки органических отходов, и др.). Кроме того, по словам Клениной, важно отслеживать потери на уровне всей производственно-бытовой цепочки и установить их причины. «В мировой практике значительная часть фруктов и овощей отбраковывается из-за внешнего вида еще на ферме, хотя они обладают всеми полагающимися вкусовыми и питательными качествами, — говорит эксперт. — Объемы продовольственных потерь на уровне производителя и их причины должны быть более пристально изучены, чтобы появились меры по их минимизации».  

Читать подробнее 

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie