26 сентября 2022
Статья

Как поддерживать ментальное здоровье: эксперты по ESG о новых подходах

На панельной дискуссии в День основания Школы управления СКОЛКОВО представители рынка wellness и преподаватели Школы рассказали, как сохранять ментальное здоровье в современном мире.
Как поддерживать ментальное здоровье: эксперты по ESG о новых подходах

По наблюдению экспертов, сейчас все больше фокус внимания людей смещается с физического здоровья в сторону ментальной устойчивости. Люди чаще задумываются о психологическом благополучии, а новые технологии позволяют его поддерживать. 

Андрей Шаронов, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития: 

Человеческое тело и человеческая психика — это самый уникальный и тонкий инструмент, который дается нам в пользование в течение жизни. Если у человека есть только физическое здоровье, но нет ментального, возможен неприятный исход.

В научной литературе про ментальное здоровье часто рассуждают как об одной из причин старения. Раньше преобладала гипотеза, что здоровье ухудшается с возрастом. Сейчас известна другая точка зрения: годами наш мозг может хуже работать, потому что мы к нему реже обращаемся.

В первой половине жизни мозг человека функционирует в режиме интенсивного познания мира. Далее он начинает преувеличивать значение полученных знаний и опирается на осмысление прошлого, а не нового. В этом и есть проблема.

Чтобы не допустить ухудшения состояния мозга, нужно непрерывно им пользоваться. Профессор Стэнфорда Роберт Сапольски в цикле работ «Биология поведения человека» описал ситуацию, которая связана с ментальной незрелостью. В какой-то момент его помощник стал раздражать своим поведением и взглядами. Вместо того, чтобы сразу спустить собак, Сапольски задумался и понял, что он раздражается, потому что не позволяет себе впускать в жизнь новое. Тогда Сапольски провел исследование и определил, в каком возрасте человек перестает воспринимать изменения в разных сферах своей жизни.

Первая сфера исследования — пирсинг. Если вы до 23 лет не сделали пирсинг, вы вряд ли уже его сделаете. Вторая — музыкальные стили. Оказывается, наши музыкальные вкусы формируются до 35 лет. Позже вероятность изменений в музыкальных пристрастиях очень маленькая. Третья сфера — вкусовые предпочтения. Человек перестает экспериментировать с едой в 39 лет. Позже различные изменения в еде воспринимаются плохо.

В заключение исследования он приводит несколько имен людей, которые совершили революцию в разных частях познания мира, а к преклонному возрасту стали большими реакционерами. Этот список он открывает с Альберта Эйнштейна: при том, что он создал теорию относительности и получил за это Нобелевскую премию, он радикально пересмотрел свой взгляд на мир и стал бороться против квантовой механики. Теория, расширяющая это представление, показалась ему неправильной, и он начал с ней активно бороться.

Этот пример говорит о том, что у нас есть шансы поддерживать ментальное здоровье и жить в гармонии, может быть, даже больше 120 лет. Однако нужно помнить, достигаторство — не лучший вариант подхода к здоровью. Когда я начал бегать марафоны, я понял, что бег — это культура и техника, и с течением времени очень старался показать какой-то результат. Когда бег превратился больше в тщеславие, чем в заботу о здоровье, я остановился. Так что для поддержания здоровья нужно по максимуму исключать достигаторство и фокусироваться на своих эмоциях и ощущениях.

Мария Грудинина, эксперт в области wellness и prevent age в России, амбассадор Global Wellness Institute:

Помимо физического здоровья нужно заботиться о ментальном, эмоциональном и духовном аспектах. Недавно в 19 странах было проведено исследование с выборкой 1900 человек. 85% респондентов выбрали первым приоритетом в жизни ментальное благополучие, 84% — физическое, 70% — социальное и 60% — духовное.

Данные говорят о том, что в постоянно меняющемся мире, где превентивная медицина и лечение болезней — это разные рынки, многие люди начинают больше заботиться о ментальном спокойствии. В 2021 году рынок медицинских услуг в России составил 5 трлн рублей, рынок wellness-индустрии в мире — 5 трлн долларов. Wellness-индустрия продолжает непрерывно развиваться. Например, появляется wellness-туризм и wellness-недвижимость.

Если говорить про медицину, будущее уже наступило. Те технологии, которые сегодня доступны в медицине лечения, невероятны. Это и редактирование генома, и клеточная терапия, терапия с половыми клетками. Если человек заболел, для него существуют прорывные методики.

Что касается глобальных трендов в сфере биохакинга, главный из них — это ментальное благополучие. Пока конкретных терапевтических инструментов, которые действительно работают, нет. В будущем наша задача — восполнить этот недостаток.

Джек Вуд, профессор CEIBS, IMD, приглашенный профессор Школы управления СКОЛКОВО:

Лидеры в период кризиса испытывают сильный стресс, который мешает развитию здоровья. И определенные трещины возникают в разных сферах нашей жизни несмотря на то, что политическая и экономическая ситуации во всех странах сегодня разные.

И в этом случае, на мой взгляд, для эффективного развития ментального здоровья недостаточно работы только на индивидуальном уровне. Нужно подключать взаимодействие в группах. Когда я учился в докторантуре по специальности «психология», я узнал, как функционируют группы. Общение с другими людьми уже тогда помогло мне проработать многие свои проблемы.

Денис Грищук, практикующий врач-невролог, член лаборатории когнитивного развития НИУ ВШЭ, к.м.н., доцент кафедры медицинской психологии, психоневрологи, психиатрии УлГУ, главный врач «МЦ Авиценна»:

У врачей сегодня существует фраза: «В современном мире умереть от инфаркта или инсульта — это моветон». Медики могут обеспечить физиологическое состояние, но люди не должны забывать о состоянии психики. Если мы начинаем входить в какое-то психическое состояние или заставляем свой организм регулярно тренироваться, питаться определенным способом, мы подстраиваемся и активируем нужные из 2000 генов. Начинается экспрессия генов и запуск психического состояния, соответственно, психическое ментальное здоровье очень важно.

Чтобы улучшить ментальное состояние и продолжительность жизни россиян в целом, врачам и представителям других специальностей надо коллаборироваться. Предпринимательская и медицинская области должны заниматься «перекрестным опылением». В современном бизнес-образовании этому уделяется недостаточно внимания, и наша цель — решить этот вопрос.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie