05 августа 2021
Статья

Симона Байлз: командный дух vs. психологическое давление

Разбираем непростую ситуацию, сложившуюся вокруг американской гимнастки, вместе с Викторией Шиманской — доктором психологии, основательницей платформы Skillfolio и выпускницей «Стартап Академии СКОЛКОВО».
Симона Байлз: командный дух vs. психологическое давление
Источник: Dylan Martinez/Action Images/Reuters

Симона Байлз, американская гимнастка, снялась с командных соревнований после первого же выступления. Почему спортсменка, безупречно выполнявшая все элементы и бывшая надеждой своей команды, вдруг дрогнула и отступила? Почему отказалась в один момент от дальнейшей борьбы и сдалась, согласилась стать проигравшей? Но проиграла ли она на самом деле?

В этой истории очень много «но», которые сейчас обсуждают: синдром дефицита внимания, которым спортсменка страдает с раннего детства. Брат, над которым в эти же дни шел суд. Нервный срыв незадолго до поездки. Это все — важные факторы. Сама Симона еще на Олимпиаде-2016 в Рио говорила о том, что на спортсменов, в том числе, и на нее, оказывается огромное психологическое давление — все ждут от них побед, идеального выступления, медалей и триумфа для всей страны! И вот этот момент — то, что я сейчас предлагаю обсудить. Сразу должна сказать: я оцениваю это не с точки зрения «хорошо» или «плохо», ведь в разных ситуациях бывает важно сделать упор как на личность, так и на команду. Я рассматриваю ситуацию с точки зрения того, почему так происходит.

Если для спортсмена одно выступление — это сражение, в котором он может как победить, так и проиграть, то для страны это — война. Персонально ты можешь проиграть свое сражение, приехать домой и готовиться к следующему. Будут еще чемпионаты, победы. Но на уровне страны это «война», ведь необходимо защитить честь и достоинство именно на этом чемпионате, на этой Олимпиаде — они не повторятся в принципе. И в это время действуют правила военного времени. Нет «Я», есть «Мы», «команда», «страна». И проблемы отдельного «Я» не волнуют то самое «Мы». В зависимости от того, смотрим мы на ситуацию в моменте или в продолжительном периоде, то есть, видим мы краткий миг «сражения» или видим длительную «войну», можно заметить, как окружающие делятся на разные лагери: поддерживающие и ненавидящие.

В краткий миг своего личного сражения спортсмен видит поддержку. Он выиграл или проиграл, но это ничего глобально не решит для его команды или страны. Во время «войны» — то есть, например, Олимпиады, — вся команда и страна ждет от тебя блестящей работы и медалей. Проиграть здесь ты словно не имеешь права. Не важно, выгорел ты, устал — это все будет после. Сейчас ты должен мчаться вперед.

Спортсмену простят, если он откажется от соревнования из-за физической травмы. Например, как было в случае с Конором МакГрегором, который сломал ногу в первом же раунде боя. Или футболист Артем Беседин, сломавший ногу и выбывший из игры в ⅛ Чемпионата Европы-2021. Здесь все просто и понятно: вот перелом, вот спортсмен катается по полю или рингу от боли, вот врачи. Можно посочувствовать человеку. Но ментальное здоровье не так очевидно, зритель не может увидеть и измерить его. Однако именно психологические проблемы приводят к тому, что порой самые сильные и стойкие сдаются. В случае с Симоной реакция общества разделилась в том числе и из-за этого взгляда. 

Как личность она права. Важна осознанность, которая позволяет профессионалу иногда отступить, но сохранить здоровье для будущих побед. Но будучи частью команды, выступающей за честь страны, ей необходимо было выложиться на 200 %. Для этой команды, для этого момента — это и есть «вся жизнь».

Спортсмена готовят персонально: физически и эмоционально подводят их к главной игре, но возможно недостаточно внимания уделяется именно психологической работе мышления команды. Это другие практики, это то, что позволяет с подвернутой ногой довести поединок. Человек становится способен на большее, когда он часть команды. Правда, иногда это может разрушить его как отдельную личность.

Что выбирать? Это сложный вопрос. И я сейчас не только о спорте. В бизнесе действуют те же психологические законы, которые руководители и собственники часто не учитывают. Вот сотрудник, который полгода готовил обширный проект, очень важный для него и всей компании. И в день презентации он просто не появился, например. Или отказался выходить к аудитории. Это провал, возможно, для всей команды или компании. Один маленький винтик отказал, но встал из-за этого весь механизм. Все, это проигрыш, и не только этого винтика.

(Виктория Шиманская)

Еще одна знакомая многим ситуация: готовился проект пятью людьми, один из которых не справился со своей задачей, не выполнил свою работу. Он принял решение на уровне своего «Я», которое повлияло на уровень «Мы». И у этого «Мы» есть выбор: или завершить работу за него, или провалить проект. Это вопрос управления, подготовки всей команды. Сотрудник или партнер в бизнесе выбирает, на каком уровне он действует: на уровне «Я» или на уровне команды.

Или еще один пример: успешный сотрудник крупной корпорации вдруг уходит в самозанятость, ИП, отказывается от высокого поста, большой зарплаты и ответственности. Знаете, почему так происходит? Все просто. Человек готов осознавать свои удачи и провалы на уровне себя самого. Он готов нести ответственность за свои решения, но только если они не будут касаться команды, компании или страны. Человек готов быть сам для себя и рукой, и ногой, и головой — цельным, полным организмом, а не становиться частью чего-то большего.

Партнерство в жизни, в бизнесе — это всегда командная игра, в которой есть определенные правила и, соответственно, победы и неудачи — не только чьи-то личные. Они влияют на партнеров, сотрудников, имидж компании в целом. А если это уровень не только партнерства на внутреннем уровне компании, но и обширные внешние проекты, переговоры, то здесь мы снова приходим к той же Олимпиаде и очень важной командной игре.

На Я-уровне действительно можно принимать решения о том, справишься ли ты или не справишься. Но на уровне стратегически важных встреч, решений, представлений, которые будут только сейчас, есть вопрос «сработало или не сработало» на Мы-уровне. Это не плохо или хорошо. Это просто те правила игры, которые существуют. Только сам человек может решить, готов он их принимать и становиться частью команды, компании или нет, и быть «одиночным спортсменом» (самозанятым).

Конечно, навыки командного взаимодействия, умения идентифицировать себя как часть компании, страны, единого механизма — это очень важный пласт психологической подготовки для спортсменов, бизнесменов, руководителей, рядовых сотрудников. Навык самоидентификации на разных уровнях, понимание, как личные победы и поражения складываются или не складываются в триумф или проигрыш команды, просто необходимы, и это отдельная огромная сфера, которой сейчас очень важно уделить как можно больше внимания.

Что мы можем делать уже сегодня?

В первую очередь, важно развивать навыки осознанности и самоидентификации человека, чтобы он умел равно осознавать себя и отдельной, самостоятельной единицей, и частью команды. Это равно важно как для спортсменов, например, так и для артистов, политиков, которые представляют свою страну на международной арене и регулярно испытывают огромное давление.

Безусловно, это необходимо руководителям разных уровней, рядовым сотрудникам компаний и тем, кто принял решение работать на себя. Для этого необходимо развивать soft skills в целом и эмоциональный интеллект как отдельный комплекс компетенций. Но для грамотного, полноценного развития очень важен индивидуальный подход. Такой подход возможно реализовать с помощью персонального психолога или коуча. Однако не всегда есть такая возможность — не хватает времени на регулярные консультации, например, нет возможности делать это в постоянных поездках и так далее. И, как известно, без регулярной, системной тренировки, наш мозг просто не выстроит новых нейронных связей, не усвоит новых привычек. Отсюда, кстати, возникает еще один миф и стереотип: нам нужно тренировать свой навык по часу или больше, иначе ничего не выйдет. Но нейрофизиологи уже доказали, что достаточно 15 минут в день, чтобы научить наш мозг чему-то новому.

Именно на принципе такого краткого, быстрого обучения строится метод microlearning, который приобретает все большую популярность. Чтобы сделать процесс диагностики и индивидуальной работы по развитию soft skills удобным, системным и максимально прозрачным, была создана платформа Skillfolio. Этот цифровой университет дает возможность развивать свои навыки, не тратя много времени, — там используется тот самый формат microlearning, доступный с любого удобного устройства из любой точки мира. Активный образ жизни не станет препятствием. И, что очень важно, — все знания даются системно и концентрированно.

Какие выводы?

  1. В разных ситуациях хорош как индивидуализм и осознание возможностей своего «Я», так и осознание себя как части команды, компании или страны. Всегда важно выбирать и расставлять приоритеты.
  2. Человека могут ненавидеть или восхвалять за его решение не потому, что решение было плохим для него лично, а потому, что именно это решение помогло выиграть или проиграть команде.
  3. Умение осознавать свою идентичность и, что важно, переключаться между «Я-один человек» и «Я-часть команды» становится жизненно необходимо не только в спорте, но и в бизнесе, построении карьеры и повседневной жизни. Именно в этом поможет эмоциональный интеллект.

Развивайте эмоциональный интеллект, принимайте решения и осознавайте свое «Я».

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie