15 декабря 2021
Статья

Полезные цифровые привычки от Андрея Шапенко

Разбираемся, как в эпоху цифровой жизни не потерять внутренний голос и сохранять продуктивность. Своими полезными привычками делится Андрей Шапенко, доцент Школы управления СКОЛКОВО.
Полезные цифровые привычки от Андрея Шапенко
Источник: Unsplash

Пользователь в среднем проводит в социальных сетях по 2,5 часа каждый день, тратя в интернете на мобильных устройствах около 50 % своего времени, или со всех устройств почти 7 часов в день — это полных 2 дня из недели. На одного интернет-пользователя в России приходится по 7,3 аккаунта в соцсетях, и самые популярные причины присутствовать онлайн — знать, чем занимаются друзья (33 %), быть в курсе новостей и событий (36,5 %) и занять свободное время — 34,4 %. Как при таком информационном шуме сохранить привычку рефлексировать и поддерживать продуктивный настрой?

Форматы и скорость потребления контента

Я очень ограниченно потребляю видеоконтент в интернете (YouTube и его аналоги). Если человеку действительно есть что сказать, то он это уже должен был сказать в письменной форме, а бесконечные взаимные интервью и стримы одних и тех же персонажей на одни и те же темы — это по большей части бесполезная трата времени. Текстовая информация более концентрированная и точная, поэтому я предпочитаю текст. Когда человек пишет текст, он думает, а когда говорит — не всегда.

Отчасти из-за этого если я и смотрю что-то из подобного формата, то делаю это на скорости, как минимум, 1.5 или параллельно с другими занятиями (например, слушаю аудиодорожку, пока нахожусь в пути). Привычка ускорять просмотр иногда переходит и на художественные фильмы, особенно сериалы — там я обычно использую скорость 1.25. Сначала необычно, но после того как привыкнешь, смотреть YouTube на обычной скорости будет уже невозможно.

Уведомления и соцсети 

Уведомления на моем телефоне отключены максимально, в том числе электронная почта. Выработал привычку проверять ее один-два раза в день, чтобы одним подходом разобрать все сообщения и ответить на них. Это позволяет сохранить фокус и не накапливать сотни неотвеченных сообщений во входящих. Звонки тоже отключены — сегодня мало кто сразу звонит, обычно сначала пишут в мессенджеры.

В периоды, когда нужна максимальная концентрация, я просто удаляю приложения социальных сетей — Instagram и Facebook. Зачем это делать? Чтобы не было отвлекающего фактора, например за рулем или вечером дома. Вместо того чтобы листать соцсети, я читаю книги или отложенные в закладки статьи. Потом возвращаешься в социальные сети и понимаешь, что ничего особенного за это время не потерял.

Восстановление ресурса

Идеальный выходной зависит от уровня энергии. Если после нескольких дней работы на программе энергии мало, то это здоровый сон, массаж, прогулки и ленивый отдых. Если есть энергия, то поездка в новое интересное место, спорт и встречи с интересными людьми.

Рефлексия 

Стараюсь 2–3 раза в неделю садиться в спокойной обстановке и записывать основные уроки, которые вынес из прошедших дней. Важно писать не просто события («Что произошло?»), а выводы («Что это значит?») и шаги, которые я должен предпринять («Что я буду делать по-другому?»). 

Если это сложно, то можно начать с четырех вещей каждый день: основные инсайты, эмоции, победы, благодарности. А потом усложнять и уходить в сторону, исходя из текущего фокуса. Например, если фокус на развитии, то можно сделать упор на том, где сегодня ты проявил лучшую версию себя или попрактиковал непривычную модель поведения. Если упор на отношения, то как твое поведения сказалось на твоих отношениях и т.д. Обычно на это уходит не больше 5–10 минут. Интересно это перечитывать, потому что инсайты забываются очень быстро.

«Виртуальная диета» для планирования дел

В начале каждого года стараюсь найти несколько дней, чтобы уехать куда-нибудь далеко, где ничего не отвлекает, например на север Костромской области, где можно кататься на лыжах по лесу, ходить в баню и просто сидеть у теплой печи. Вопросы, которые я себе задаю:

— А не ерундой ли я занимаюсь?

— Что у меня получилось и что не получилось в прошлом году? Почему?

— Какие битвы я должен выиграть в новом году? Чем я буду гордиться?

— Что я должен делать, чтобы продемонстрировать лучшую версию себя? Как я должен поменяться?

— Какие сферы моей жизни требуют особенно пристального внимания? В чем мои приоритеты?

— Кому я благодарен в прошедшем году?

— Как я могу масштабироваться?

Также я набрасываю предельно конкретный план по ключевым аспектам своей жизни: работа, семья/отношения, отдых, развитие/обучение, творчество, здоровье/спорт/тело, финансы и т.д. С моим графиком, когда многие учебные программы расписаны на год-два вперед, важно сразу же заблокировать в календаре блоки под большие планы — путешествия, обучение, ретриты.

Наконец, я актуализирую свой долгосрочный план и смотрю на свою миссию. Не отклонился ли я от нее или не требует ли она пересмотра? К слову, за двенадцать лет пока что ни слова в ней не поменялось. В долгосрочном плане — так называемом bucket list — лежат какие-то долгосрочные дела, которые хотелось бы сделать до конца жизни и которые постепенно попадают в план на год. А если не попадают, то я честно задаю себе вопрос: хочу ли я этого на самом деле? Если нет, то вычеркиваю этот пункт.

Полезный сервис

Интересный сервис, который я время от времени использую, — это письмо самому себе в будущее с помощью сайта futureme.org. Особенно полезно это делать в моменты, когда вы полны энергии, инсайтов и планов, например по завершении учебного модуля или программы. Вы выбираете дату, когда хотите получить письмо, и кладете в него все, что не хотите упустить и «расплескать». Вы даете себе совет, вы напоминаете себе о важном. Сразу же про это забываете, а через некоторое время (обычно несколько месяцев) неожиданно обнаруживаете в почте письмо, которое возвращает вас в то состояние и помогает не сойти с правильного пути.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie