Статья

Как помочь себе и своим близким

О том, что помогает справиться с тревогой и как подбодрить близких и найти правильные слова поддержки, рассказывает Елена Рососская, executive-коуч Центра развития лидерства.
Как помочь себе и своим близким

Навигатор помощи

В трудные времена нам нужно что-то вроде навигатора, который предлагает несколько маршрутов движения из точки А в точку Б. Здесь помогает гибкость мышления. Эта метакомпетенция позволяет принимать решения каждый день, исходя из имеющихся данных, видеть несколько возможных способов достижения цели. Иметь выборы в каждой точке вашего пути – это категорически важно.

Гибкость мышления – это навык, который нам сегодня предстоит активно наращивать и тренировать. Он подразумевает возможность выбирать линзы, сквозь которые мы смотрим на текущую реальность. Реальность, по большому счету, нейтральна, и именно мы окрашиваем ее теми или иными цветами. Контекст может быть каким угодно, но именно я выбираю, как мне его воспринимать, и этот выбор – моя ответственность.

Рефрейминг – один из способов или умений посмотреть на ситуацию иначе. Есть прекрасное слово «зато». Пример: пандемия, все сидят по домам, зато я могу провести больше времени с семьей, уделить внимание осознанному питанию, ложиться спать на полчаса раньше. «Зато» есть всегда, его просто нужно уметь увидеть. В наших силах сместить точку зрения на ту или иную ситуацию, переключиться с негатива на конструктив.

Что я действительно могу изменить?

Круг забот всегда больше, чем та система, в которой мы живем. Если фокусировать свое внимание на нем, можно бесконечно пребывать во фрустрации, ведь повлиять на этот круговорот событий мы точно не в силах. Именно поэтому важно концентрировать свой ресурс на тех аспектах, которые находятся в круге нашего влияния: я влияю на то, как сплю, что ем, что читаю и чем занимаюсь, с каким настроением появляюсь дома. Получается, что мы практически всемогущие, ведь можем влиять на огромное количество важных вещей. Сосредоточиться на этом – отличный способ пополнения себя ресурсом и сохранения своего максимально здорового состояния.

Рекомендую вам составить для себя табличку из трех колонок:

  • на что я влияю непосредственно,
  • на что – опосредованно
  • и на что я не могу влиять вообще.

Как вы догадались, третью колонку можно сразу сжечь: если вы не можете на это влиять, не нужно об этом тревожиться, позаботьтесь о себе и своих близких.

Как быть с эмоциями

Эмоции – это ожидания минус реальность, и управлять ими мы можем, к примеру, лишь немного снизив свои ожидания. Все эмоции живут у нас в теле, а оно ужасно умное и может сильно нам помочь. У всех людей эмоции в теле проявляются плюс-минус одинаково. Поэтому было бы полезно понаблюдать за собой: что происходит в моем эмоциональном ресурсе, как я себя чувствую? Какие ситуации/триггеры запускают эти эмоции, какие телесные проявления я ощущаю? Они отнимают у меня ресурс или восполняют его? Когда мы осознаем, что именно и в каких случаях с нами происходит, мы знаем, куда и на что тратится наша энергия.

Изменение позы – простой и очень действенный способ совладать с деструктивными эмоциями. Я эмоциональный человек, легко завожусь, и когда я в злобе, часто ощущаю, что она вот-вот прольется вовне. В таких случаях я отклоняюсь назад, перехожу на растянутое медленное дыхание и говорю нейтральную фразу. Нейтральная фраза сильно зависит от контекста. Если я взъярилась от происходящего на деловой встрече, то могу произнести следующее: «Я о таком никогда в жизни и не думала». Или: «Я бы отложила нашу встречу, чтобы подготовиться к этому».

Вам решать, работает это или нет, но это один из действенных лайфхаков, как переключить свое тело и мысли на какую-то другую реальность, которую вы создаете сами.

«Если вы не в ресурсе, помогать кому-то запрещено» – так ли это?

Что такое ресурс и где его брать? Это оптимальное состояние для наилучшего переживания каждого момента, способность в каждый момент времени видеть множество возможностей и выбирать максимально адекватное действие. Существует расхожее выражение: «Хорошее состояние – хорошие решения».

В плохом состоянии, когда вы не в ресурсе, вы не можете никого поддержать – сначала наденьте кислородную маску на себя, а затем на ребенка. В моей профессии мы не можем приходить в группу или встречу с клиентом, если находимся не в ресурсе. Поэтому перед началом большого проекта мы всегда собираемся командой и подпитываем друг друга – наполняем друг друга энергией, чтобы быть в состоянии контейнировать то, с чем к нам придут люди. Вы тоже должны быть в ресурсе для разговора с детьми, с родителями, с особо ранимыми близкими.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie