Что такое будущее?
«Будущее меня очень интересует, потому что я проведу там остаток своей жизни». Афоризм приписывают инженеру Чарльзу Кеттерингу, конструктору электрической системы зажигания, запуска двигателя и освещения для автомобилей, а также изобретателю этилированного бензина.
Можем ли мы узнать будущее? Этот вопрос всегда волновал людей. Но даже такой простой вопрос строится на целом ряде представлений о природе времени (что такое будущее?), о природе знания (что значит «знать»?), наконец, о месте человека в этом мире (мы вообще на что-то влияем?). Интересно, что в половине языков мира нет грамматической категории будущего времени. Возникает вопрос: если нам самим языком не дано говорить о будущем, можем ли мы представлять будущее?
Когда мы говорим о будущем, каждый на самом деле имеет в виду что-то свое. Для кого-то завтра уже поздно, а для кого-то через 100 лет – в самый раз. Чтобы упорядочить мысли о будущем, его можно представить с помощью трех моделей.
Первая – западная. Она лучше всего знакома нашему обществу. Мы воспринимаем время как линейный параметр: сейчас есть настоящее, когда-то впереди будет будущее, а где-то позади прошлое. Мы движемся из прошлого к будущему. Идея, которая подталкивает нас к этому движению, – прогресс. Завтра будет лучше, чем вчера, послезавтра будет еще лучше, чем завтра.
Вторая – восточная. В ней время представляется цикличным. В основе лежат природные циклы: день, ночь, четыре сезона и другие. Важно, что в этих циклах есть нечто общее. Они могут сохранять одну и ту же структуру, иметь схожие этапы. А еще они обычно предсказуемы.
Главная разница двух этих моделей в том, кто может влиять на будущее. Прогрессом владеют люди, а циклами – вселенная, судьба, боги (точного ответа нет). Могу ли я обещать, что что-то сделаю завтра, или на все воля судьбы?
Третья модель представления о времени заключается в том, что существует три течения времени одновременно. Это время формирования мира, время предков, создававших нормы общества, и нынешнее время. Они существуют параллельно, потому что продолжают развиваться. Мы продолжаем трансформировать наше материальное окружение, передавать нормы и ДНК предков, при этом существуя в своем времени.
Как узнать будущее: интуиция против данных
Если для людей в целом и каждого человека в отдельности вопрос отношения ко времени в целом и к будущему в частности – вполне философский, то для бизнеса это предельная прагматика. Для бизнеса будущее – всегда настоящее. Делая ставки на те или иные решения сегодня, мы ожидаем вполне определённых эффектов завтра – от рыночной стоимости компании до «до и после» на рекламных проспектах. Получается, бизнес должен быть профессиональным футурологом? И да, и нет. В бизнесе применяются вполне конкретные методы работы с будущим, которые позволяют делать взвешенные ставки. Конечно, у каждого метода есть область применения и ограничения.
Прежде всего мы все привыкли использовать метод прогнозирования. Мы строим математические модели, отражающие закономерности функционирования компаний и рынков, а картина будущего получается, когда мы вносим в модель те или иные параметры и допущения. Это строгий и доказательный метод, без которого не может работать ни один совет директоров или кредитный отдел банка. Но есть проблема: модели, как правило, оказываются неточными в случае кардинальных изменений контекста, а также их точность заметно снижается за пределами коротких временных горизонтов.
Есть более гибкий подход – форсайты. Они позволяют предсказать, с каким темпом те или иные технологии будут появляться на рынке, как быстро они начнут влиять на то, как мы живем. Этот метод объединяет, с одной стороны, конкретные данные о научно-техническом прогрессе, а с другой – и интуицию, и экспертное мнение. Итоговая картина, преимущественно технологического будущего, формируется в результате консенсуса экспертов, что повышает достоверность метода. Этот метод наиболее широко применяется в технологических отраслях.
Еще менее математичным является метод трендвотчинга. Этот инструмент опирается на интуицию наблюдателя, практикующего улавливание слабых сигналов, которыми будущее сообщает о своём приближении. Если предыдущие два метода опираются на представление о будущем – как результат трансформации настоящего, то метод трендвотчинга опирается на совершенно другую концепцию: что будущее приходит к нам не из известного вчера, а из неведомого завтра, в результате чего наше настоящее – это смесь, бленд прошлого и будущего. Этот метод широко применяется в креативных индустриях и во всем, что максимально близко к искусству: мода, дизайн, медиа, шоу-бизнес, реклама и прочее.
При этом не стоит относиться к интуиции скептически. В научной литературе есть описанный метод стратегической интуиции. Если просто «интуиция» воспринимается нами как нечто эмоциональное, иррациональное, граничащее с мистикой, то «стратегическая интуиция» – это прежде всего интеллектуальный продукт, результат размышлений о будущем, это мысль, основанная на опыте и знаниях. Она может чувствоваться как озарение, но на деле ничего сверхъестественного здесь нет. Ключом к стратегической интуиции является насмотренность и практика регулярных размышлений о будущем.
Все описанные выше методы характерны тем, что они собирают в себе разную, но линейную конструкцию будущего. Однако есть и подход, который позволяет нам прогуляться в будущее и сформировать то, что называется воспоминанием о будущем, на основе множественной картины будущего. Многие слышали фразу Уильяма Гибсона: «Будущее на самом деле уже наступило, просто оно неравномерно распределено». Сценарный метод опирается на различение определенностей и неопределённостей относительно будущего, при этом на базе критических неопределенностей формируются различные альтернативные картины возможного будущего и траектории его формирования.
Эти траектории описываются с помощью историй о будущем: мы мысленно переносимся в какой-то момент в будущем, скажем, в 2050 год. Потом «вспоминаем» цепочку событий, которые «происходили» между сегодняшним днем и нашим воображаемым положением в 2050 году. Так получается прогулка в будущее, которая дает нам возможность рассказать историю о будущем, сформировать то самое «воспоминание». И чем более подробно мы это делаем, тем эффективнее формируются наши представления о возможном будущем.
Прогулка в будущее, в том числе с помощью этого метода, настраивает наши «локаторы», или когнитивные паттерны, и дает модели для интерпретации происходящих событий и формирующихся тенденций с позиции будущего. Главный продукт этого приема – возможность принимать более дальновидные решения.
Что нам мешает думать о будущем?
Эволюция заставила людей фокусироваться на том, что происходит с ними в моменте, здесь и сейчас. Конечно, когда угрозы подстерегают тебя за каждым деревом или поворотом, – завтра ведь может и не наступить. «Здесь и сейчас» ценится больше и кажется важнее, чем то, что будет завтра.
Попробуйте ответить себе на вопрос: как я представляю свою жизнь, свой бизнес, свою профессию или карьеру через пять лет? А через десять? На первый вопрос, вероятно, у вас есть зачатки ответа, а со вторым все намного сложнее. Мы не думаем так далеко. В том числе и потому, что второй наш эволюционный навык – быть заранее готовым к опасностям и неопределенности, а значит, думать о будущем через призму проблем и негатива.
Мы готовим себя к тому, что может произойти что-то неожиданное и обязательно плохое, заранее настраивая себя на негатив. Простой тест на то, позитивно или негативно мы оцениваем глобальные процессы, из книги «Фактологичность» ученого Ханса Рослинга демонстрирует нам это со всей отчетливостью.
Рослинг старался доказать элитам и правительствам, что мир на самом деле не так плох, как мы думаем, а катастрофы и апокалипсисы не столь вероятны, как нам пытаются навязать массмедиа, секты или политики. И что большинство негативных процессов показывают отрицательную динамику развития, а большинство позитивных – положительную. Но мы всегда (на всякий случай) находимся в тонусе и мысленно готовимся к катастрофам и происшествиям.
Эволюционный стереотип, мешающий нам думать о будущем, называется «ловушка негативности». Что вы отвечаете на вопрос: «У меня две новости — хорошая и плохая — с какой начать?». Этим вопросом озаботились в Калифорнийском университете и провели серию экспериментов в разных компаниях. Они показали, что 75% людей выбирают сначала плохую новость, а потом хорошую.
Выходите из коробки!
Есть хорошая английская идиома: to think outside the box. Она означает думать шире, расширять рамки своего мышления. Усваивать как можно больше информации, чтобы придумать что-то интересное. Но исследования показали, что и другое состояние – когда ты в коробке, когда у тебя есть сложности и ограничения – тоже вполне рабочее. Оно ограничивает полет фантазии и широту возможных сценариев или вариантов решения сложной задачи.
Однако наличие ограничений включает другой тип креативности – практический. Из более узкого набора ответов мы выберем те, что отвечают условиям задачи и при этом экономят наши ресурсы или дают гибридные способы решения.
В условиях ограничений полезно представить себя стоящим в большой картонной коробке. В этой коробке разные ее стороны представляют разные классы препятствий:
- личные: семейные, персональные, межличностные;
- отраслевые: что происходит с индустриями, на которые мы поставили, в которых мы себя начали реализовывать, в которых есть карьерный сценарий;
- профессиональные: наша валидность в той профессии, в которой мы находимся;
- внешний контекст.
Анализируя разные уровни ограничений применительно к своему будущему – тем самым 5 или 10 годам впереди, можно разбудить не только свою интуицию, но и свою новую креативность, найти неожиданные возможности и сценарии развития, применимые здесь и сейчас.
***
Статья опубликована во втором выпуске журнала Школы управления СКОЛКОВО «Новая оптика». Скачать номер можно по ссылке в онлайн-библиотеке СКОЛКОВО.