Цифровой рубль — логичный этап развития системы быстрых платежей, на котором банки могут стать проблемой.
Деревянная криптовалюта
Источник: André François McKenzie on Unsplash

На открытой дискуссии Ассоциации российских банков (АРБ) «Предварительные итоги общественных консультаций по докладу Банка России „Цифровой рубль“» эксперты делились видением будущего финансового сектора и системы расчетов, оценивали риски для банковского бизнеса, населения и экономики. Участники мероприятия сошлись во мнении, что отечественная платежная система работает хорошо, но внедрение цифрового рубля уже не остановить. Звучали мнения, что последствия могут быть непредсказуемыми — от тотального госконтроля за расчетами и закрытия большинства коммерческих банков до дефицита для отдельных групп населения, как во времена советского союза, когда вводили карточную систему.

Опаздывать опасно

«Пока в мире мало реализованных проектов цифровых денег, но дискуссии идут уже 6 лет», — рассказал Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ. По его мнению, есть риск, что все деньги с текущих банковских счетов перейдут в цифровую валюту на баланс Центробанка. Поэтому страна, которая первой введет цифровую валюту, окажется под ударом. Ее банковская система будет ослаблена, так как потеряет часть пассивов.

«Американцы первыми отменили обязательные резервы, снизив их до десятых процента, но Россия и Китай сохраняют высокую долю резервирования», — отмечает Константин Корищенко. «Но даже при высоком уровне резервирования цифровая валюта ограничит масштабы банковского бизнеса. Если государство поддержит кредитные организации ликвидностью, то риск внедрения цифровой валюты снижается», — добавил завкафедрой РАНХиГС.

«С другой стороны, страны-первопроходцы во внедрении цифровой валюты получат преимущество, ведь их деньгами начнут пользоваться по всему миру», — считает Константин Корищенко. По его мнению, опасно ждать, пока иностранцы введут цифровую валюту: кто выпустит ее последним, получит экономику, где граждане и компании будут использовать криптовалюты других стран, а отечественную могут не принять. Долларизация экономики в некоторых странах показывает, как может реализоваться этот риск.

«В любом случае государствам придется ввести цифровую валюту, чтобы не тормозить развитие технологий», — отметил Константин Корищенко. «Концерн Daimler пять лет назад начал готовиться к внедрению цифрового евро, создав цифровой кошелек для своих автомобилей и оборудовав их специальными устройствами для проведения расчетов. Пока система не используется, но готова к выпуску цифрового евро», — рассказал завкафедрой РАНХиГС.

По мнению Константина Корищенко, с помощью цифровой валюты Европейский Центробанк собирается развивать внутренние и международные электронные платежи, создать альтернативу наличным, а также бороться со стейблкоинами (криптовалюты, привязанные к запасам денег или товаров с устойчивыми курсами – прим. ред.). Стейблкоины не требуют регистрации по американскому регулированию, не рассматриваются как инвестиционные контракты, — это более свободный финансовый инструмент, чем обычные ценные бумаги или другие токены, а поэтому он популярен.

«Цифровой рубль — логичное развитие системы быстрых платежей, — считает Константин Корищенко, — а наличие банка в этой системе — главная проблема. Было бы удобнее, если у пользователя системы существовал всего один счет для любых расчетов. Овердрафты тоже не нужны, так как их роль в системе быстрых платежей значительно ниже, ведь будет много мелких операций».

«Через кредитные организации цифровой рубль выпускать не имеет смысла, так как это получатся электронные деньги банков, — добавил эксперт. — Однако блокчейн сложно контролировать одной организации, поэтому может быть создана централизованная распределенная система с лицензированными узлами в виде банков».

Вероятная модель

Подробнее о том, как будет выглядеть система выпуска и применения цифровых валют центральных банков, рассказал Виктор Калмыков, старший преподаватель департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ. Он сделал акцент на разделение обслуживания цифровой валюты по функциональности.

«Цифровая валюта центрального банка может быть использована как для оптовых, так и для розничных платежей. Функционал такой криптовалюты будет меняться, — пояснил эксперт. — В первом случае она будет средством сбережения и мерой стоимости, а во втором варианте — инструментом платежа без начисления процентов, а поэтому не заменит депозитов и наличных».

Для использования в розничных платежах оптимальным способом эмиссии цифровой валюты сейчас считается двухуровневая система на основе закрытого блокчейна. «Тогда прямой доступ к данным и отправке транзакций ограничен одной или несколькими организациями, например ЦБ или несколькими банками-эмитентами», —рассказал Виктор Калмыков. Для нахождения консенсуса используется компьютерный алгоритм «подтверждения полномочий», в котором участвуют авторизованные банки-агенты.

«При розничных платежах средства пользователей валюты хранятся на электронных кошельках и привязываются к счету в коммерческом банке. Так снимается проблема конвертации денежных средств из наличной в безналичную и цифровую форму, — объяснил эксперт. — Средства для оптовых платежей хранятся в виде учетной записи на счетах коммерческих банков в ЦБ».

Личная жизнь

Споры разгорелись вокруг приватности, которой может нанести удар тотальный госконтроль и прозрачность расчетов в цифровом рубле. Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ напомнил, что наличные деньги контролируются Центробанком, то же будет и с цифровой валютой.

Эксперт указал на то, что сейчас система электронных расчетов хорошо работает для населения, а поэтому цифровой рубль не особенно нужен гражданам. Однако для государства есть много целей, например, абсолютный контроль, в том числе «окрашивание» (ограничения на расходование) социальных пособий или средств, выделенных на оплату госзаказов. «Введение цифрового рубля напрямую отнимет часть доходов и ликвидность», — считает Виктор Достов.

«Общество все больше закручивает гайки, а приватность потеряла ценность», — считает Виктор Достов. Он предполагает, что при введении цифрового рубля мнения чиновников не спросят, а все транзакции будут видны и только самые важные операции спрячут. Президент АРБ, академик Российской академии наук Гарегин Тосунян не согласился с этими прогнозами: «Регистрация и создание реестров тоже должны были сделать публичным имущество чиновников, но там часто указывают „собственность РФ“, без дальнейшей расшифровки». Виктор Достов ответил, что проблемы общества не могут решить технические методы.

«Главная ценность криптовалют — в их трансграничностьи и анонимности», — считает Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики. «Однако цифровой рубль, даже не обладая этими достоинствами, может выдержать конкуренцию. Ведь Центробанк хочет стать эмитентом, называя цифровой рубль новым видом денег, и обменивать его на наличные 1 к 1», — объяснил Василий Солодков.

По его мнению, серьезные проблемы могут возникнуть при утечке информации о расчетах цифровым рублем, а также при исчезновении конкуренции в финансовой сфере. Если после внедрения цифрового рубля банки станут не нужны, то появляются риски плановой экономики. Василий Солодков напомнил о трех существенных недостатках монополии госплана и гознака: недостаток мотивации, конкуренции и исчезновение товаров с прилавков. По его мнению, «окрашенные» цифровые деньги, которые ограничиваются по срокам и целям покупок, — аналог советских продовольственных карточек.

«Если внедрение цифрового рубля будет тотальным и принудительным, то вероятно возвращения советского дефицита», — опасаются некоторые участники дискуссии. Однако Денис Горулев, директор Института цифровой экономики Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) считает, что чем более будет навязанным цифровой рубль, тем выше станет интерес к другим криптовалютам. «У молодежи другое отношение к приватности, чем у старшего поколения. Молодые люди могут полностью спрятаться в других криптовалютах или, наоборот, открыться в цифровом рубле, так как у них все равно ничего нет», — предположил Денис Горулев.

Дешево и прозрачно

Есть опасения, что выпуск и обслуживание цифрового рубля дорого обойдется и нанесет ущерб финансовой системе, но Константин Корищенко считает иначе. Он объяснил, что цифровой кошелек отличается от банковского счета тем, что там на каждую транзакцию формируется отдельный адрес. Карта «Тройка» — успешный пример применения цифрового кошелька, который указывает на то, что внедрение цифрового рубля не будет дорогим. «Технология ведения частного реестра мало чем отличается от функционирования банковской системы, а новая модель будет даже дешевле существующей», — уверен Константин Корищенко.

Светлана Янова, заведующая кафедрой банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ тоже считает, что цифровой рубль будет полезен и безопасен при добровольном внедрении. «Не нужно упрощать жизнь банкам, отказываясь от цифрового рубля, — пусть ищут другие пути развития», — заявила Светлана Янова. По ее мнению, главное достоинство будущей цифровой валюты — прозрачность для пользователей. Люди смогут проследить свой платеж и его историю, что актуально, например, при благотворительности или инвестициях в строительные проекты.

Светлана Янова считает, что не стоит на все операции масштабировать цифровой рубль, и выступает против его перевода в наличные, а также использования офлайн, особенно на первых этапах внедрения. Такая тактика, по ее прогнозам, может загнать цифровой рубль в теневой сектор. Идеальной площадкой для тестирования новой валюты завкафедры СПбГЭУ видит отечественный анклав, который страдает от проблем наличного и безналичного обращения.

Наталья Куницына, заведующая кафедрой финансов и кредита Северо-Кавказского федерального университета, так же считает сомнительным офлайн-режим для цифрового рубля. «Ведь в таком случае можно увидеть только первого и последнего участника транзакции, а промежуточные переводы остаются в тени. Цифровой рубль в офлайне можно скопировать, передать и использовать в мошеннических целях», —предостерегает Наталья Куницына.

Вопрос безопасности цифрового рубля стоит остро. «Криптоэкономика — доверие не к посредникам, а к технологии», — считает Егор Кривошея, руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ. По его мнению, перед выпуском и созданием цифрового рубля важно определиться, меняется ли форма денег. «Российский рынок уже сейчас продвинут и развит, поэтому многое можно решить существующими продуктами. Однако в экономике еще отсталась большая доля ценностей, не охваченных валютами, — там и нужно делать первые эксперименты с цифровой валютой Центробанка», — считает Егор Кривошея.

Придется эмитировать

Где бы не применялся цифровой рубль, он все равно будет конкурировать с обычной валютой. Олег Шибанов, директор магистрской программы «Финансы, инвестиции, банки» Российской экономической школы, академический директор Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления СКОЛКОВО считает, что вопрос, в чем люди будут хранить деньги после внедрения цифровой валюты, — нерешаемый.

Китай провел эксперименты, выяснив отношения граждан к цифровой валюте как средству платежа и временных накоплений с нулевым процентом. Оказалось, что люди доверяют Центробанку. «Это означает, что для центральных банков многих других стран встанет вопрос конкуренции с коммерческими кредитными организациями, независимо от того, в какой форме цифровая валюта будет внедрена», — заключил Олег Шибанов.

«В России электронные платежи хорошо развиты, поэтому внедрение цифрового рубля не значительно расширит потребление, но усложнит коммерческим банкам ведение операций из-за проблем с фондированием», — подтвердил опасения других участников дискуссии Олег Шибанов. Он отметил, что общий взгляд макроэкономистов на последствия внедрения цифрового рубля — это затруднение экономического роста.

Несмотря на риски, которые сопровождают цифровой рубль, его выпуск неизбежен. Константин Корищенко считает, что вряд ли вопрос с цифровым рублем можно развернуть, учитывая скорость Китая в этой сфере. «Пока нет цифрового рубля, россияне вовсю пользуются другими криптовалютами, а цифровизация личности идет полным ходом. Цифровая валюта предназначена не для людей, а необходима для создания условий работы новых участников финансовой системы — смарт-роботов», — объяснил Константин Корищенко.

Гарегин Тосунян подвел итог дискуссии. По его мнению, контроль бюджетных средств с помощью цифрового рубля обеспечит публичность — это большое достоинство. Советская действительность напугала неудачными опытами «окраски» бюджетных денег, приводивших к дефициту, но сейчас борьба с ним не столь важна, а цифровых рублей будет достаточно. Такие условия обеспечит законодательный запрет на любые курсы и комиссии при обмене на цифровой рубль. Его прозрачность должна быть ограничена, а приватность участников расчетов — сохранена.

Читайте статью на: finversia.ru

(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта Московской школы управления СКОЛКОВО и большего удобства его использования. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом и согласны с нашими условиями обработки и хранения персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера или отказаться от пользования сайтом при несогласии с условиями сбора и использования cookies. Для чего нужны файлы cookies: для корректной работы регистрационных форм и отображения информации на сайте.