04.06.2018

Москва, 4 мая 2018 г. — В первые выходные лета сообщество Московской школы управления СКОЛКОВО собралось на Кампусе, чтобы принять в свои ряды новых членов бизнес-сообщества СКОЛКОВО. Гостями мероприятия стали около 1000 выпускников и студентов, а также партнеры-учредители и друзья бизнес-школы. Главными действующими лицами Конвента по сложившейся традиции стали выпускники бизнес-школы.

СКОЛКОВО: #COMETOGETHER: Выпускники всех лет и программ собрались на V SKOLKOVO Alumni Convention

В этом году программа Конвента была рассчитана на два дня и включала в себя:

• Выступления звездных спикеров, бизнес-игры, круглые столы;
 • Ток-шоу с Андреем Шароновым и Натальей Синдеевой;
 • Вручение дипломов новым выпускникам;
 • Награждение выпускников, добившихся самых значимых результатов за прошедший год, — SKOLKOVO Alumni Awards.

Начало Конвента прошло в спортивном режиме: пока любители шахмат всех возрастов боролись за звание сильнейшего, баскетбольный клуб СКОЛКОВО под руководством Маирбека Хостикоева провел открытый турнир по стритболу. К игре с членами клуба присоединились сопредседатель фонда Сколково Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, председатель правления «СИБУР» Дмитрий Конов, президент единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, директор по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин, чемпион Европы по баскетболу Алексей Саврасенко, первый заместитель председателя «Локомотив» Ольга Алимирзоева, чемпион Европы по баскетболу и тренер Баскетбольного Клуба СКОЛКОВО Николай Падиус.

День продолжился торжественным открытием специального корнера Ruben’s Books-to-Share, который появился на Кампусе бизнес-школы благодаря приуроченному к юбилею Рубена Варданяна флешмобу #Ruben50Challenge. Теперь на Кампусе школы расположена книжная полка, куда каждый может прийти и оставить на полке книгу, которая сделала его лучше, выбрав любую взамен. Первым свои любимые книги на полку поставил Рубен Варданян. А любители парусного спорта приняли участие в традиционной встрече друзей Крузенштерна с участием Михаила Новикова, капитана-наставника знаменитого 90-летнего барка «Крузенштерн», на котором традиционно ходят студенты образовательных программ бизнес-школы.

Основная программа V Конвента началась с ток-шоу «Герои нашего времени». Выпускники бизнес-школы СКОЛКОВО рассказали о своих жизненных целях и ориентирах, поделились секретами успеха, бизнес-тайнами и планами на будущее. Хоть все участники ток-шоу были хорошо знакомы сообществу СКОЛКОВО, звездная пара ведущих — президент бизнес-школы Андрей Шаронов и генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева — смогли раскрыть их с новой неожиданной стороны.

После окончания ток-шоу гости Конвента развивали свой лидерский потенциал с лучшей СКОЛКОВСКОЙ профессурой. На серии лекций с председателем международного академического совета Стивеном ДеКреем, советником ректора Гором Нахапетяном и директором института общественных стратегий Андреем Волковым гости праздника обсуждали глобальное лидерство, методы управления компанией в тандеме и феномены образовательной траектории.

Завершилась официальная часть несколькими дискуссионными панелями и мастерскими, в рамках которых выпускники, гости, приглашенные эксперты и партнеры бизнес-школы СКОЛКОВО обсудили, как получить признание за свои успехи и привлечь инвестиции, грамотно управлять командой и спроектировать развитие бизнеса в условиях постоянных изменений.

В этом году состоялась премьера нового формата для выпускников: ALUMNI Talks — площадки, где каждый выпускник мог рассказать о себе, смысле жизни, увлечениях, бизнесе или мечтах. Главная задача — уложиться в отведенное время и честно ответить на самые неожиданные вопросы зрителей.

Участников от 14 до 18 лет ожидала отдельная программа: мастер-класс по компетенциям и профессиям будущего, Teens Lab от программы Стартап Академия Junior, знакомство с нейроинтерфейсом Emotiv Epoc, интерактивная лекция об эмоциональном интеллекте и многое другое.

Вручение дипломов

В этом году в рамках Конвента состоялась самая масштабная по количеству участников церемония вручения дипломов — в сообщество выпускников СКОЛКОВО вступили более 300 человек. Alumni Community бизнес-школы СКОЛКОВО преодолело цифру в 2000 участников — дипломы получили слушатели групп Executive MBA и MBA, трех классов программы Практикум для директоров и двух групп Стартап Академии. Впервые дипломы получили слушатели новой программы Practicum Global Shift.

Со ставшей традиционной Commencement Speech перед выпускниками в этом году выступил филантроп и предприниматель, партнер-учредитель бизнес-школы СКОЛКОВО Рубен Варданян. Он пожелал выпускникам не терять веру в себя и своих друзей.

Рубен Варданян, предприниматель, филантроп, партнер-учредитель бизнес-школы СКОЛКОВО: «Мы все живем в очень удивительное время: время социальных, экономических, политических, геополитических и демографических изменений. Эти изменения обычно вызывают страх и ощущение опасности. Я надеюсь, что выпускники бизнес-школы СКОЛКОВО не будут бояться, а пытаться максимально использовать эти фантастические возможности. Я часто слышу фразу «не верь, не бойся, не проси». Я хочу сказать, что мы не должны бояться просить помощи. Не бойтесь просить друг друга о помощи, не бойтесь общаться. Самое главное, что вы выносите из стен школы, — это ощущение знакомства с потрясающими людьми. Людьми, с которыми вы подружились, которым рассказали о своих мечтах, посвятили в свои планы. Мы все одно большое сообщество, объединенное одним желанием — делать мир лучше, счастливее и оставить свой след в истории. Без веры в людей, партнеров, без веры в себя невозможно построить ни один проект. Верьте, просите помощи, поднимайтесь по ступеням вместе — ведь мы одна большая семья!».

SKOLKOVO Alumni Awards

Вечер продолжился церемонией вручения наград победителям премии SKOLKOVO Alumni Awards, где выпускники бизнес-школы традиционно отмечают яркие и значимые достижения и бизнес-успехи своих коллег.

Клубом года был признан яхтенный клуб SKOLKOVO SAILING TEAM под руководством Юрия Митина. Победителем номинации «Волонтер года» стала выпускница программы Стартап Академия СКОЛКОВО Виктория Шиманская. «Амбассадором года», наиболее сильно повлиявшим на развитие и имидж школы, была избрана выпускница программы Практикум для директоров Анастасия Татулова, а в номинации «Карьера года» победителем стал Фарид Абдулганиев, министр экономики Татарстана. «Предпринимателем года» стал Михаил Кучмент, выпускник Executive MBA-3, сооснователь гипермаркета мебели Hoff.

Победителем номинации бизнес-идея года стала выпускница программы Стартап Академия СКОЛКОВО Фатима Карелина и ее проект по производству уникального натурального напитка с живой хлореллой Be.Live.Organic. А в номинации «Стартап года» - Екатерина Макарова, выпускница программы Стартап Академия, основательница каршеринга Belkacar. FRIENDS CUP REGATTA, которую проводят выпускники Сергей Дерябин и Дмитрий Шматков, была признана «Проектом года». В этом году впервые была вручена награда в номинации «Junior года» — им стала Муштарий Якубова.

Также были названы победители в специальной номинации Академической платформы бизнес-школы СКОЛКОВО «Спикер года». Ими стали Евгений Дёмин, Анастасия Татулова и Владимир Волошин.

Завершился первый день пятого Конвента выпускников под песни Валерия Сюткина и его группы «СЮТКИН БЭНД» при дружеской поддержке компании Bosco.

Второй день Конвента прошел в формате парусной регаты, организованной командой SKOLKOVO SAILING TEAM. Принять участие в регате SKOLKOVO SAILING TROPHY 2018 и поболеть за своих друзей собрались более 500 гостей — партнеры-учредители, студенты и выпускники, друзья и партнеры бизнес-школы СКОЛКОВО. Выпускники СКОЛКОВО под руководством профессиональных шкиперов соревновались за кубок регаты на 29 лодках.

По традиции партнерами пятого ежегодного SKOLKOVO Alumni Convention стали наши друзья — аудиторско-консалтинговая группа компаний BDO, международная платёжная система Mastercard, группа компаний Bosco di Ciliegi, ведущий производитель пищевых продуктов и товаров бытовой химии Unilever, российский бизнес-форум Атланты, а также наш постоянный партнер в сфере командообразования — компания SQUADRA.

Мы благодарны нашим партнерам и спонсорам за то, что они помогли нам сделать наш праздник по-настоящему ярким и трогательным!