Белая металлургия – сила преображения: Speakers Nights с Андреем Комаровым

21.03.2018

Москва, 21 марта, 2018 г. – 20 марта на Кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошла первая встреча нового сезона Speakers Nights. Гостем бизнес-школы стал Андрей Комаров, акционер Группы ЧТПЗ, известной своим уникальным подходом к производству — философией под названием «Белая металлургия».

СКОЛКОВО: Белая металлургия – сила преображения: Speakers Nights с Андреем Комаровым

«Мы любим производить трубы, мы вкладываем в это всю душу, сердце и талант. А потом приходят нефтяники и все это закапывают» – так начал разговор с гостями встречи Андрей Комаров. Свое выступление он посвятил рассказу о новых стандартах металлургического производства, разрушению существующих стереотипов о металлургии и способах сократить отличия между IT-компанией и трубопрокатным заводом.

Кроме того, участники Speakers Nights смогли насладиться выставкой полотен мастеров 20 века на индустриальную тему из коллекции Челябинского трубопрокатного завода, а также архитектурными проектами, демонстрирующими эстетику белой металлургии.

Модератором встречи выступила Светлана Миронюк, профессор практики бизнес-школы СКОЛКОВО.

Публикуем основные тезисы выступления Андрея Комарова:

О подготовке кадров

• Мы поняли, что будущих сотрудников надо готовить заранее и заниматься этим в системе профессионального образования. Я лично объехал все профильные колледжи и училища и убедился, что их материальная база совершенно не соответствует современным предприятиям — все отстало на 30-40 лет. Тогда мы взяли за основу Первоуральский металлургический колледж и на его базе, изучив все мировые практики, сделали учебный центр с дуальным образованием. Вложили в это 30 млн долларов.
  • Если мы хотим быстрого изменения среды, то нужно активно включать бизнес в подготовку кадров, потому что те усилия, которые сейчас применяются — медленные и болезненные— не приносят результата.
  • Наша образовательная система подразумевает активное участие предприятия в подготовке кадров. Предприятие-заказчик определяет программы, нормы, а система обучения реализуется по двум направлениям – 40% теории и 60% практики на предприятии. Наша цепочка подготовки специалистов позволила создать такую фундаментальную ценность компании, как люди. В основе философии – человек и его отношение с компанией, клиентами, социумом. Сегодня у нас 1100 студентов, 600 выпускников, 5-летний план подготовки работников.
  • Мы занимаемся профориентацией со школами, уроки труда перевели в свой образовательный центр. За семь лет работы наши студенты завоевали 75 медали на соревнованиях, четыре раза представляли страну, хотя на входе у нас нет ни одного абитуриента с баллом выше «четверки».
  • Компетенции, которой у нас нигде не учат, – это способность к самоуправлению. В нашей стране даже если в собственном подъезде что-то идет не так, то жильцы будут ждать, что придет какой-то сторонний человек и все поправит. Поэтому в Группе ЧТПЗ обучение направлено на то, чтобы сотрудники могли сами решать большую часть производственных проблем на месте, без привлечения других.
  • Почти все наши крупные руководители имеют диплом МВА – и все равно не останавливаются, учатся и идут дальше.
  • Группа ЧТПЗ гордится своими бывшими сотрудниками — много кто сейчас управляет городом, электросистемами, каналами. Например, Сергей Семенович Собянин — наш выпускник, в прошлом отличный мастер инструментального цеха ЧПТЗ. И вообще, когда человек, поработав у нас, строит дальше хорошую карьеру, я всегда радуюсь — наших больше J Нашей стране нужен серьезный уклон на образование. Это позволит добиваться больших положительных изменений в культуре, качестве жизни и получать мощнейшее конкурентное преимущество перед другими странами.

О «Белой металлургии»

• Мы задумали создать такое производство, которого не существовало не только в России, но и в мире. У нас был огромный опыт посещения немецких, итальянских, китайских, американских и японских предприятий – мы знали абсолютно все о том, как и что производится в мире. Я считаю, что копировать не стыдно. Пока копируешь – многому учишься, привносишь свое. Но мы понимали, что будем конкурировать с теми, кого посещали, поэтому делали лучше.
  • Мы сразу решили, что это будет красивое, современное производство, и все будут работать в белой одежде – чтобы специалисты получали удовольствие от работы на таком предприятии.
  • В Группе ЧТПЗ изменили требования к профессии, образованию сотрудников, подход к оплате труда и получили качественно другой коллектив, которые способен решать другие задачи. Все это мы назвали «Белой металлургией», философией преображения. Мы преображаем людей, которые у нас работают, производственное пространство, продукт, клиентский сервис. Это наша идеология.
  • Нам трудно оставаться в рамках предприятия – наша философия вылилась «за забор», и фактически получился белометаллургический моногород. Мы видим, как в руководстве Первоуральска работают наши бывшие сотрудники, и как это постепенно меняет среду: ремонтируются дороги, школы, фасады, налажена переработка мусора, и все это происходит в установленные сроки – потому что люди, которые управляют городом, имеют инженерное образование и разделяют нашу философию и подходы.

О производстве

• Во время Карибского кризиса Германия ввела эмбарго на поставку в СССР труб – а экспорт нефти и газа к тому времени был одной из основных составляющих дохода советского бюджета. Тогда за 9 месяцев в ЧТПЗ был построен цех по производству труб большого диаметра. С этого момента мы являемся одним из самых больших в мире производителем этих труб. На сегодняшний день уже произведено 30 млн тонн. По протяженности это как 400 раз облететь вокруг Земли или 40 раз от Земли до Луны.
  • В Группе ЧТПЗ любят шутить, что наше изделие есть практически в каждом человеке, поскольку мы производим трубы для шприцов. Мы делаем трубы тоньше человеческого волоса, а также самые большие – диаметром почти 1,5 метра.
  • Из ничего чего не бывает :)

Следите за анонсами новых встреч в разделе Speakers Nights и на официальной странице бизнес-школы в Facebook.