05.12.2017

Москва, 5 декабря 2017 г. – Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО провел третью ежегодную конференцию «Частное благосостояние в России». Каждый год на мероприятии анонсируются предварительные результаты годового исследования Центра. Тема исследования этого года — «Реализация социальных проектов в России: взгляд частного капитала». Конференцию посетили более 400 российских и иностранных гостей, среди них — представители семейных офисов, юристы, управляющие капиталом, представителей финансового сектора, консультационных и юридических компаний, а также представители различных благотворительных фондов.

СКОЛКОВО: Бизнес-школа СКОЛКОВО о взгляде частого капитала на филантропию и социальные проекты в России

Открывая конференцию, Рубен Варданян, партнер-учредитель Московской школы управления СКОЛКОВО, отметил: «Хочу поздравить коллег из Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО, которые проделали серьёзную и трудоёмкую работу, анализируя, о чём думают семьи-владельцы больших капиталов. Также выражаю благодарность нашему партнёру - банку UBS, который поддерживает наши проекты. Очень важно, что такие серьёзные исследования делаются коллективно. Филантропы – отдельная категория людей в мире. Каждым из них движет разная мотивация, но их объединяет желание отдавать и делиться. Наша цель – помочь владельцам капитала осознать, какую ответственность они несут перед обществом, ведь ответственность появляется вместе с возможностями. Необходимо сделать так, чтобы состоятельные люди, имея возможности, занимались благотворительностью не разово, не из чувства вины, а осознанно, понимая, что это - единственный путь, который позволит сделать инвестиции в долгосрочное будущее».

Гостей конференции также поприветствовал Марк Вагнер, управляющий директор, руководитель департамента по работе с российским рынком управления по работе с частным капиталом UBS: «Просыпаясь по утрам, я стараюсь не думать о трудностях, которые меня ожидают. Вместо этого я думаю о том, как помочь клиентам достигнуть их целей. Наши клиенты – успешные инвесторы, бизнесмены и предприниматели. И для каждого из них существует своё понимание составляющих успеха: это могут быть семья, бизнес, увлечения, любимые люди. В последнее время растёт осознание того, что деньги – это простое и важное средство достижения цели, но не сама цель. Занимаясь филантропией, необходимо иметь надёжных партнёров. Цели и приоритеты быстро меняются, поэтому важно постоянно находиться в открытом диалоге с клиентами и самим быть надёжными партнёрами. Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО, в котором представлены новейшие разработки, стал одним из наших главных партнёров, который помогает двигаться вперёд нам и владельцам капитала».

На открытии конференции были презентованы предварительные данные исследования «Реализация социальных проектов в России: взгляд частного капитала». Задача исследования — выяснить предпочтения российских владельцев капитала в благотворительных и филантропических проектах, узнать критерии успеха и сформулировать рекомендации по работе с крупными частными донорами. Исследование проводилось при поддержке банка UBS по результатам основного и вспомогательного опросов среди владельцев капитала свыше 1 млн долларов и топ-менеджеров компаний федерального уровня, а также руководителей компаний среднего и малого бизнеса.

Ежегодно владельцы капитала инвестируют в благотворительность в среднем 230 тысяч рублей. Основную часть пожертвований обеспечивает небольшое число доноров: среди опрошенных владельцев капитала 80% совокупного объема пожертвований обеспечили 6,7% респондентов. Кроме материальной помощи, среди популярных видов благотворительной деятельности оказались передача вещей, продуктов или товаров в благотворительные НКО и волонтёрская работа в таких организациях или их проектах. Владельцы капитала готовы наиболее активно инвестировать в помощь детям, малоимущим или социально неблагополучным гражданам, церкви и религиозным организациям.

Сооснователь и член совета «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков прокомментировал: «Я стремлюсь к тому, чтобы сделать филантропию модной тенденцией, своего рода «игровой приставкой» для нашей жизни. Филантроп занимается благотворительностью ради получения чувства удовольствия и радости, хорошего состояния души. Очень часто филантропические стартапы сталкиваются с большими трудностями, во многом им тяжелее развиваться, чем бизнес-проектам. Различные проблемы не дают филантропу насладиться радостью от полученных результатов, что приводит к отсутствию дальнейшего желания заниматься благотворительностью. Тем не менее, сейчас филантропия в России находится на мировом уровне развития. Необходимо создать платформу между филантропом и обществом, которая бы давала ему мгновенное удовлетворение и радость от выполненного доброго дела».

Полная версия исследования будет опубликована в первом квартале 2018 года.

Фонд «Такие дела» в рамках конференции провел презентацию русского перевода книги Дэна Паллотты «Неблаготворительность». Книга впервые увидела свет в 2008 году и сразу стала новым манифестом некоммерческого сектора, как называли ее многие зарубежные журналисты. Председатель совета фонда «Такие дела» Митя Алешковский провел открытую дискуссию с участниками конференции по вопросам, которые были затронуты в книге – какие ограничения общество накладывает на деятельность НКО, как найти баланс между операционной деятельностью и миссией проекта, а также как меняется благотворительная деятельность и чем она является сегодня.

«Эта книга радикально меняет взгляды на то, что мы знали о благотворительности до сегодняшнего дня, практически перечёркивая все прошлые концепции. Когда я на собственном опыте убедился в том, что люди своими поступками могут менять мир, восстанавливать города и решать глобальные проблемы, такие как нищета, болезни, голод, и многие другие, я понял, что благотворительность – это самый сильный инструмент из всех существующих на сегодняшний день. И он доступен абсолютно каждому», - комментирует Митя Алешковский.

Дальнейшее обсуждение темы управления частным капиталом и инвестициями продолжилось в 10 бизнес-лабораториях. Среди тем, которые обсуждались экспертами рынка: структурирование личных и некоммерческих проектов, семейное управление благосостоянием, филантрокапитализм и технологии, измерение эффективности социальных проектов, влияние деофшоризации и вовлечение преемников в проекты первого поколения представителей семей частного капитала.

Московская школа управления СКОЛКОВО благодарит партнеров ежегодной конференции – банк UBS, Bank of Georgia, Leptos Group, «Башню Федерация» и онлайн-журнал «Такие дела». При поддержке банка UBS после завершения программы конференции был проведён вечерний коктейль.