Образование для всех поколений: 11-летие Московской школы управление СКОЛКОВО

16.09.2017

Москва, 16 сентября, 2017 г. – Линейка программ бизнес-школы СКОЛКОВО будет рассчитана на все поколения: от подростков 13-14 лет до пожилых людей «серебряного возраста». Президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов объявил о запуске образовательных клубов для родителей выпускников дипломных программ. Ранее в 2016 году была запущена образовательная программа по предпринимательству для школьников 13-17 лет Стартап Академия Junior.

СКОЛКОВО: Образование для всех поколений: 11-летие Московской школы управление СКОЛКОВО

«То, что сейчас переживает российское и мировое общество – это не традиционный конфликт «отцов и детей». Мы с вами свидетели полной трансформации образовательной и коммуникационной моделей. Быстрота общественных изменений, проникновение digital абсолютно во все сферы жизни полностью сломали традиционную образовательную траекторию. Мы не можем получить одно высшее образование и надеяться, что его хватит на весь трудоспособный возраст. Вызов к нам как к экономически активному поколению заключается в том, чтобы взять лидерство и понять, как нам построить непрерывное коммуникационное пространство с молодежью и взрослым поколением. И я твердо уверен, что это возможно только через образование. И получать его мы можем в различных формах и обстоятельствах, которые не сводятся к получению диплома», - заявил президент бизнес-школы Андрей Шаронов.

Разрыв поколений стал главной темой масштабного Бизнес-фестиваля, традиционно приуроченного к празднованию дня рождения школы и прошедшего 16 сентября. Фестиваль объединил на Кампусе представителей государства, лидеров российского и международного делового сообщества, а также преподавателей, студентов, выпускников, друзей и партнеров СКОЛКОВО – всего более 1700 человек стали гостями мероприятия.

Mind the gap

За 11 лет существования бизнес-школы СКОЛКОВО успело смениться несколько поколений выпускников. На программах школы прошли обучение целые семьи, на мероприятия бизнес-школы приходят три поколения семей – от подростков до родителей выпускников. Именно поэтому на главной дискуссии фестиваля «Mind the Gap» спикеры и слушатели обсуждали преемственность в целом и как выстраивать коммуникацию с поколением миллениалов - поколением, которое не представляет жизнь без гаджетов, не разделяет мир на цифровой и реальный, но при этом побеждает на олимпиадах по физике и соревнованиях по киберспорту.

Насколько велик разрыв поколений сегодня и несет ли он угрозу традиционным ценностям? Кто на самом деле будет определять развитие экономики и создавать ценности будущего – миллениалы или миллиардеры? Ответы на эти вопросы искали социальный инвестор и предприниматель Рубен Варданян, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, директор международной гимназии инновационного центра Сколково Оксана Демьяненко, председатель совета директоров инвестиционной компании “О1 Group” Борис Минц, директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов и генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. Модерировал дискуссию президент бизнес-школы Андрей Шаронов.

Разговор о том, зачем и чему поколения должны учиться друг у друга не был бы полным без представителей молодого поколения. Говорить от имени миллениалов пригласили Дмитрия Плотникова и победителя международной олимпиады по физике Катю Солженицыну.

«Мы живем с вами в новой среде, где главный актив – не капитал, а концентрация талантливых людей на один квадратный метр, где важно создавать экосистему, где человек себя чувствует комфортно, безопасно и может профессионально развиваться.
Те профессиональные туннели, которые были созданы в промышленную эпоху, уходят в прошлое. Я уверен, что образование снова станет синтетическим – искусственное деление на гуманитариев и технарей закончится. Элита – это глубоко и широко образованные люди. Это не просто человек, который, допустим, хорошо знает химию и поэтому считается профессионалом. Любой человек, принадлежащий элите, будет иметь одновременно и очень широкий, и очень глубокий диапазон знаний. И мы будем выделять два уровня образования – массовое, которое будет обеспечивать определенный набор знаний, и фундаментальное, глубокое и серьезное для очень небольшой категории людей.
Мы также вернемся к теме менторства, где ключевой фигурой будет учитель не с точки зрения поиска информации, а поиска ответов на непростые и неоднозначные вопросы, умения размышлять и задавать вопросы – сейчас мы этому не учим в школах. И поэтому старые университетские формы должны будут трансформироваться»
, - считает Рубен Варданян.

Перекрестки истории

2017 год - юбилейный для Великой Российской Революции, затронувшей все сферы общественной жизни и до сих пор не получившей однозначной оценки в сознании современной России. Одна из наиболее интересных и неоднозначных дискуссий Бизнес-фестиваля была посвящена именно урокам истории. Предприниматель Вадим Дымов и публицист Михаил Зыгарь рассуждали вместе со слушателями, возможно ли повторение такой ситуации сегодня.

«Несмотря на то, что я искренне считаю, что мы не должны жить прошлым, существуют многочисленные исторические факторы, влияющие на жизнь в настоящем. Игнорировать их невозможно. Эти факторы играют неоспоримую роль в самоопределении и самоощущении народа. Исторические события становятся источниками гордости. Бывает гордость военная или от одержанных побед. Борьба за свободу – это альтернативная гордость борьбе с врагами. Страны, не имеющие богатой военной истории, гордятся борьбой за обретение свободы. А этому нам еще предстоит научиться», – отметил Михаил Зыгарь.

Бизнес-школа СКОЛКОВО сегодня

Бизнес-фестиваль СКОЛКОВО традиционно приурочен к празднованию дня рождения школы, основанной в 2006 году. Первые десять лет были становлением и ярким взлетом на российском рынке – эскиз на салфетке превратился в крупнейшую частную бизнес-школу на территории России и СНГ.

Бизнес-школа СКОЛКОВО сегодня – это:

• №1 в рейтинге РБК брендов российских бизнес-школ;
  • 1630 выпускников дипломных программ;
  • 14 800 слушателей корпоративных программ;
  • 150 профессоров мировых бизнес-школ;
  • Более 100 исследований в различных областях: образование, цифровизация бизнеса, финансовые институты и др.;
  • Сотрудничество с 13 мировыми бизнес-школами;
  • Образовательных программы для управленческих команд 96 моногородов и 56 университетов;
  • Бизнес-школа СКОЛКОВО - оператор программы Глобальное образование, которая дает талантливым студентам доступ к 288 ведущим университетам в 32 странах мира.

Задача следующих десяти лет - усиление собственного интеллектуального ядра и развитие исследовательских и образовательных программ. Бизнес-школа СКОЛКОВО вошла в процесс международной аккредитации (EFMD EQUIS), подтверждающей мировой уровень образования и исследований, и ставит целью присоединиться к международному альянсу GNAM, объединяющему лучшие бизнес-школы из всех регионов мира. Уже заключено стратегическое партнерство с бизнес-школой HKUST и через год будет запущена совместная международная программа Executive MBA.

Сколковская миля

Ежегодный Бизнес-фестиваль был открыт традиционной Сколковской Милей – забегом на дистанцию в 2006 метров. В этом году участие в мили приняло 86 бегунов. Старт забегу дал советник ректора и почетный член Ассоциации содействия развития Московской школы управления СКОЛКОВО Гор Нахапетян.

Быстрее всех дистанцию преодолел Максим Кожевников с результатом 6:10. Второе и третье места разделили Евгений Кромский и Илья Слепов, выпускник программы EMBA, с результатами 6:13 и 6:18 соответственно. Среди женщин первой была Наталья Чуканова – 7:22.

В этом году в Сколковской миле впервые участвовали юные гости - для детей была подготовлена специальная дистанция и призы от партнеров забега.

Дэвид Аджайе. Создание Кампуса

16 сентября на кампусе СКОЛКОВО появился еще один арт-объект. Бизнес-школа вместе с Музеем современного искусства «Гараж» и архитектурным бюро Дэвида Аджайе открыли постоянную экспозицию об истории Кампуса школы «Дэвид Аджайе. Создание Кампуса».

Самые яркие экспонаты выставки - салфетка отеля «Националь» с первым эскизом, нарисованным Михаилом Куснировичем, объекты со всего мира, которыми в 2006 году вдохновлялся молодой британский архитектор Дэвид Аджайе, взявшийся за амбициозный проект, который сделал его впоследствии знаменитым, а также сам макет Кампуса. Для Дэвида Аджайе этот проект стал настоящим вызовом: кроме того, что это был первый проект публичного здания такого масштаба, ему предстояло отразить прогрессивный дух школы.

Арт-объект открыли партнеры-учредители Школы: Рубен Варданян, Михаил Куснирович, Валентин Завадников, директор музея Современного искусства «Гараж» Антон Белов, а также президент школы Андрей Шаронов и советник ректора Гор Нахапетян.

«11 лет назад мы мечтали построить такой школьный кампус, который смог бы наглядно показать взаимопроникновение русской и мировой культур. Многие презентации казались хорошими, но трогательный и никому не известный парень с африканского континента, которого сегодня вы все знаете, как прогрессивного британского архитектора Дэвида Аджайе, показался нам лучше всех. Теперь, подлетая к Москве со всего света, первое, что видят люди, – это Кампус бизнес-школы СКОЛКОВО. Он показывает как идеи, возникшие в России, могут получить мировое признание», - прокомментировал Михаил Куснирович.

Масштаб бизнес-фестиваля

Бизнес-фестиваль объединил 15 разнообразных мероприятий – дискуссий, лекций, тематических встреч, большая часть которых была организована при участии выпускников и партнеров бизнес-школы:

• Сессия Клуба инвесторов СКОЛКОВО, организованная выпускником программы EMBA Виталием Полехиным, где частные инвесторы и представители ведущих венчурных фондов обсуждали будущее венчурных инвестиций в России и мире;
  • Дискуссионный Клуб для HR-директоров с Мариной Карбан, директором департамента корпоративных программ СКОЛКОВО, и Светланой Миронюк, профессором практики бизнес- школы СКОЛКОВО, о будущем HR в эпоху цифровой трансформации;
  • Сессия Клуба независимых директоров СКОЛКОВО, организованная Татьяной Олифировой, участники которой рассуждали, как сохранить управление при масштабировании;
  • Встреча Юридического Клуба СКОЛКОВО, на которой размышляли о способах защиты бизнеса, налоговых и рейдерских рисках и безопасно привлекаемых инвестициях;
  • Сессия Phoenix Advisors о плюсах и минусах коллегиальных органов управления;
  • Панельная дискуссия, затрагивающая положение России в глобальной бизнес-игре;
  • Панельная сессия, посвященная инновациям в корпорациях, под руководством Юрия Митина, директора Стартап Академии СКОЛКОВО, и Михаила Калинина, директора клуба корпоративных инноваций СКОЛКОВО;
  • Турнир по переговорам - деловая игра, в которой три команды сражались за звание лучших переговорщиков и пытались отстоять свои задачи в непростых условиях;
  • Сессия Philin и Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО «Благотворительность без благотворителей»;
  • Специальная сессия UWC Dilijan, участники которой рассуждали на тему воспитания детей будущего;
  • Мастер-класс Пола Борна о том, как изменить игру, чтобы управлять ситуацией неопределенности;
  • Ярмарка успешных проектов выпускников SKOLKOVO Alumni Fair 2017 и экспресс-оценка проектов от коучей Стартап Академии СКОЛКОВО.

Выпускной

16 сентября сообщество Alumni пополнилось 130 новыми выпускниками – дипломы Московской школы управления СКОЛКОВО получили слушатели двух групп Executive MBA (EMBA-19 и EMBA-20), программ Практикум для директоров и Стартап Академии. Количество выпускников дипломных программ бизнес-школы составило 1630 человек. С приветственной речью к выпускникам и студентам обратился председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group Борис Минц.

Традиционно бизнес-школа в день рождения отмечает начало делового и образовательного сезона. Так, осенью 2017 года к обучению в бизнес-школе приступают порядка 170 слушателей дипломных программ - восьмой класс программы СКОЛКОВО MBA, класс СКОЛКОВО Стартап Академии, два класса программы СКОЛКОВО Executive MBA, а также группа Практикума для директоров – и более 1000 слушателей корпоративных программ. Зимой 2018 года стартует также новая образовательная программа Practicum Global Shift для предпринимателей, развивающих международное направление своего бизнеса.

Партнеры

Московская школа управления СКОЛКОВО благодарит официальных партнеров фестиваля – телекоммуникационную компанию Ростелеком, группу компаний BDO, digital-агентство Nectarin, российский бизнес-форум Атланты, Simple Waters, автомобильную компанию Cadillac, которые оказали нам значительную помощь в организации и проведении мероприятия. Медиа-партнером Бизнес-фестиваля выступила газета Ведомости.