Кейс бизнес-школы СКОЛКОВО - победитель 2016 EFMD Case Writing Competition

29.05.2017

Москва, 29 мая 2017 г. – Бизнес-кейс «Производственный кластер Unilever в Туле: за 10 месяцев к нулевому уровню захоронения неопасных отходов», написанный руководителем проектов бизнес-школы СКОЛКОВО Андреем Шапенко, стал победителем международного конкурса учебных кейсов 2016 EFMD Case Writing Competition в номинации «Устойчивые производственные системы». Московская школа управления СКОЛКОВО стала первой российской бизнес-школой, получившей эту награду.

СКОЛКОВО: Кейс бизнес-школы СКОЛКОВО - победитель 2016 EFMD Case Writing Competition

Кейс посвящен опыту компании Unilever по полному устранению захоронения неопасных отходов на фабрике по производству мороженого в Туле, в соответствии с глобальным планом устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever. В основе кейса – обсуждение вызовов, с которыми сталкивается производственное предприятие в России на этапе внедрения устойчивых бизнес-моделей. Учебный кейс был подготовлен в рамках сотрудничества СКОЛКОВО и Unilever специально для открытой образовательной программы бизнес-школы «Устойчивое развитие: построение бизнес-модели в России».

С полным списком победителей 2016 EFMD Case Writing Competition можно ознакомиться на сайте ассоциации.

Руководитель проектов бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шапенко: «Специфика ведение бизнеса для каждой страны уникальна, поэтому мы считаем, что создание учебных кейсов, основанных на опыте ведения бизнеса в России – одна из приоритетных задач бизнес-школы СКОЛКОВО. Выбирая сюжеты для кейсов, мы в первую очередь, смотрим не на успешность решения той или иной проблемы в бизнесе, а на ее сложность и релевантность текущим вызовам. Мы рады, что описанный нами опыт компании Unilever в Туле был высоко оценен не только участниками наших программ, но и представителями жюри одного из крупнейших международных конкурсов бизнес-кейсов».

Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина: «Принцип “ноль неопасных отходов на захоронение” внедрен на 100% производственных площадках Unilever по всему миру с начала 2015 года, а наш тульский кластер стал первым пищевым производством в России, сумевшим сделать эту программу не только экологически эффективной, но и экономически выгодной. Мы рады, что благодаря сотрудничеству с Московской школой управления СКОЛКОВО мы получили возможность делиться передовыми производственными практиками с другими компаниями в рамках образовательных программ бизнес-школы, а международное признание кейса, описывающего этот проект, лишь подчеркивает актуальность предложенных нами решений, направленных на снижение воздействия на окружающую среду».

EFMD - международная ассоциации по аккредитации европейских бизнес-школ и корпоративных университетов. Основная задача EFMD – урегулирование вопросов, связанных с бизнес-образованием, а также помощь в развитии образовательных учреждений и установка стандартов качества бизнес-образования путем создания единой оценки образовательного рынка во всей Европе. EFMD существует более 30 лет и объединяет свыше 900 учреждений в 86 странах. Сотрудничество Московской школы управления СКОЛКОВО и EFMD началось в 2009 году, весной 2017 года бизнес-школа получила статус полноценного члена ассоциации.

Победа кейса «Производственный кластер Unilever в Туле» - уже вторая награда бизнес-школы, полученная по итогам конкурсов EFMD. В 2016 году бизнес-школа СКОЛКОВО стала призером престижного среди мировых бизнес-школ конкурса EFMD Excellence in Practice Awards. Бизнес-кейс по программе «Управление технологическими инновациями», проведенной совместно с ГК «Росатом», получил серебряную медаль в номинации «Организационное развитие».