27.02.2017

Москва, 27 февраля 2017 г. – 27 февраля 2017 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи было объявлено о начале сотрудничества между Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), Московской школой управления СКОЛКОВО и Российской экономической школой (РЭШ). Соглашение, предусматривающее создание Сколковского образовательного центра, было подписано ректором Сколтеха, академиком РАН Александром Кулешовым, президентом бизнес-школы СКОЛКОВО Андреем Шароновым и ректором РЭШ Шломо Вебером в присутствии заместителя Председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

СКОЛКОВО: Сколтех, Московская школа управления СКОЛКОВО и РЭШ объявляют о создании Сколковского образовательного центра

Три ведущих образовательных учреждения, расположенные в непосредственной близости друг от друга в Сколково, разработали план академического взаимодействия, создания совместных образовательных программ и реализации общих исследовательских проектов. Такие образовательные продукты будут разрабатываться как для использования в учебных процессах вузов-партнеров, так и в рамках программ корпоративного обучения для ведущих российских промышленных предприятий.

Особенное внимание стороны уделяют совместному развитию инфраструктуры, сетевому взаимодействию, формированию единого сообщества студентов, профессоров и выпускников. В создании новых образовательных программ Сколковский образовательный центр планирует активно использовать форматы электронного обучения и дистанционные образовательные технологии. К работе в рамках сотрудничества будут привлечены ведущие российские и зарубежные профессора. Оперативной деятельностью будет управлять специально созданный Координационный совет.

Александр Кулешов, ректор Сколтеха: «На мой взгляд, Россия сегодня испытывает жесточайший голод в высокопрофессиональных, хорошо образованных в своей области специалистах, которые бы в то же время хорошо понимали бизнес-процессы, и не только в России, а и в мире. Нет сомнений в том, что способный физик, инженер или биолог может выучиться менеджменту и экономике, в той скромной степени, которая ему нужна, если он руководит группой подобных себе людей и мечтает о будущих крупных компаниях в своей области (как говорят: «не квантовая механика, научусь, если надо будет»). Проблема лишь в том, что система «давай начнем, а там разберемся» приводит очень часто к гибели прекрасных идей, человеческим крушениям, потерям инвесторов и, как следствие, слабому и неустойчивому технологическому развитию в нашей стране. Вывод: надо работать вместе!»

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО: «Удачные бизнесы, согласно мировому опыту, получаются на стыке нескольких экспертиз: новых технологий, предпринимательского подхода, а также понимания глобальных макроэкономических процессов. Это как раз то, что мы хотим получить по результатам сотрудничества трех школ. Мы ожидаем, что синергия образовательных институтов и различных компетенций дадут ощутимый эффект на горизонте нескольких лет. Наша цель – создание образовательной среды, где знания и исследования будут находить практическое применение, что в конечном итоге даст толчок к развитию научной и предпринимательской экосистемы в стране».

Шломо Вебер, ректор РЭШ: «Современное образование - это значительно больше, чем обучение по специальности. В РЭШ - это не только фундаментальные знания в области экономики и финансов, но и воспитание специалистов с критическим мышлением, способных вносить позитивный вклад в развитиe экономики страны. Широкий выбор образовательных программ, которые предлагает РЭШ и наши коллеги в бизнес-школе СКОЛКОВО и Сколтехе - это база, которая позволит создать принципиально новые и востребованные специализации на стыке экономики, технологий и управления».