12.09.2015

Москва, 12 сентября 2015 г. – Нассим Талеб, всемирно известный экономист и финансовый гуру, рассказал, что ждет российскую экономику в будущем и можно ли считать текущую геополитическую ситуацию в мире событием типа «черный лебедь». Лекция эксперта проходила в формате Speakers Nights и стала ключевым событием масштабного бизнес-фестиваля, приуроченного к празднованию девятилетия бизнес-школы СКОЛКОВО.

СКОЛКОВО: Нассим Талеб рассказал про «лебединое озеро» российской экономики на бизнес-фестивале в честь девятилетия школы СКОЛКОВО

Бизнес-фестиваль - это главное событие года в жизни школы, призванное стать платформой для диалога о том, как и чем сегодня живет российский бизнес на разных уровнях, от стартапов до крупных корпораций. Программа праздника включала в себя более 20 мероприятий – мастер-классы, бизнес-игры, лекции, горячие дискуссии с лидерами мнений – и была составлена таким образом, чтобы соответствовать актуальным вызовам, с которыми сталкивается сегодня деловое сообщество, и выработать эффективные решения для выживания в сложных экономических условиях.

Гостями мероприятия стали порядка 2000 человек, представляющих самую активную и успешную часть российского бизнес-сообщества: выпускники и студенты СКОЛКОВО, преподаватели и менторы, представители лидирующих компаний, управленцы высшего звена и предприниматели.

Математик, философ и писатель Нассим Талеб поделился своим видением, можно ли считать нынешнюю ситуацию в экономике очередным «черным лебедем» и что ожидает российскую экономику в ближайшем будущем, а также честно ответил на вопросы, которыми аудитория засыпала его на протяжении полутора часов.

Программа бизнес-фестиваля включала в себя порядка 20 активностей различных форматов:

• Круглый стол от Клуба инвесторов СКОЛКОВО, где частные инвесторы и представители ведущих венчурных фондов обсуждали, есть ли будущее рынка венчурных инвестиций и во что стоит инвестировать свои деньги и время;
  • Круглый стол Клуба независимых директоров, где можно было узнать, на каком этапе развития компании целесообразно вводить совет директоров, как это делать, каким должен быть состав и каких результатов его работы следует ожидать;
  • Ярмарка успешных проектов выпускников SKOLKOVO Alumni Fair 2015 — стартапов из различных областей и отраслей, отобранных продюсером и выпускником школы Алексеем Боковым;
  • Бизнес-игры от образовательных программ школы: лидерская игра для руководителей HUMAN MACHINE, игра на выявление неформальных лидеров «Скифская лестница», игра Стартап Академии MARSHMALLOW CHALLENGE, посвящённая тому, как правильно выводить продукт на рынок;
  • Специальная секция от PANDA-клуба WWF совместно с Лабораторией устойчивого развития СКОЛКОВО, посвященная проблемам становления рынка устойчивого развития в России;
  • Сессия по проектному управлению от профессоров Жана-Марка Суси и Джорджа Сифри, которые рассказали о вопросах соблюдения качества, бюджета и графика реализации проектов;
  • Дискуссионный клуб выпускников бизнес-школы с экономистом Андреем Мовчаном, руководителем экономической программы в Carnegie Center; модератором клуба выступил предприниматель Юрий Белонощенко, бывший генеральный директор УК «Уралсиб»;
  • Elevator pitch battle, где предприниматели, авторы наиболее перспективных проектов получили возможность представить свой продукт новой аудитории и получить экспресс-оценку своей презентации от бизнес-коучей программы Стартап Академия и экспертов Клуба инвесторов СКОЛКОВО;
  • Мастер-класс по digital-подходу в бизнесе от медиа-агентства Nectarin.

Итоги премий

12 сентября были подведены итоги открытого конкурса бизнес-школы СКОЛКОВО и Фонда Нубара Афеяна «Предпринимательский прорыв года». Премия была создана весной 2015 года по инициативе Нубара Афеяна, предпринимателя и венчурного инвестора, генерального директора компании Flagship Ventures, и была призвана поддержать яркие и прогрессивные бизнес-проекты России.

В рамках конкурса жюри отобрало лучшие проекты и бизнес-идеи в трех номинациях. Лучшим образовательным стартапом был признан проект Babystep.tv по созданию образовательных видеороликов для родителей. Лучшим IT-стартапом была названа мобильная платформа виртуальной реальности Fibrum. Лучшим эко-стартапом стал Mr. Pit - сеть здорового фастфуда.

Победители премии «Предпринимательский прорыв года» получат грант на обучение по программе СКОЛКОВО Стартап Академия.

В рамках бизнес-фестиваля Ассоциация менторов бизнес-школы СКОЛКОВО наградила своих самых активных членов, которые способствовали развитию бизнес-проектов студентов и выпускников школы. Глава ассоциации Михаил Хомич по итогам 2015 года выделил достижения трех менторов:

• Юрия Белонощенко, основателя компании EdMission, сооснователя сети центров раннего развития детей «Бэби-клуб», который добился самого большого роста проекта своего подопечного;
  • Максима Карпова, серийного предпринимателя, который оказал помощь своему проекту по принципу «360 градусов» и помог решить как юридические, так и бизнес-вопросы;
  • Гран-при получил выпускник Антон Ходарев, советник Президента Объединения НефтеХимПрогресс, который одновременно помогал 9 проектам и суммарно увеличил оборот проектов более чем на 1 миллион долларов.

«Ассоциация менторов СКОЛКОВО сейчас насчитывает порядка 260 наставников и около 120 менторских пар. Наши менторы - известные предприниматели и бизнесмены, обладающие бесценным опытом реализации проектов и, самое главное, готовые бесплатно им делиться со стартаперами и начинающими предпринимателями. Сегодняшнее награждение – это не просто факт благодарности подопечных за активную работу менторов, но также и выражение признательности от всей бизнес-школы за поддержку и весомый вклад в развитие предпринимательского сообщества в целом», - прокомментировал Михаил Хомич.

Выпускной

12 сентября состоялась церемония вручения дипломов выпускникам сразу нескольких образовательных программ бизнес-школы СКОЛКОВО. 103 слушателя программ Executive MBA, Практикум для директоров и Стартап Академия получили дипломы Московской школы управления СКОЛКОВО. Количество выпускников дипломных программ бизнес-школы превысило 800 человек.

Традиционно бизнес-школа в день рождения отмечает начало делового и образовательного сезона. Так, осенью 2015 г. к обучению в бизнес-школе приступают порядка 200 слушателей дипломных программ: шестой класс программы СКОЛКОВО MBA, восьмая группа СКОЛКОВО Стартап Академии, 19-й и 20-й классы программы СКОЛКОВО Executive MBA. Также на кампусе пройдут обучение почти 700 слушателей нескольких управленческих команд крупных компаний – корпоративных клиентов бизнес-школы – и российских университетов.

Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО:

Задача бизнес-школы в кризисные периоды – не просто транслировать теоретические знания и демонстрировать их на примерах классических бизнес-кейсов, но и создавать новые инструменты и решения под конкретные запросы компаний, команд и людей. Разговаривая с представителями корпораций, предпринимателями, властями, мы тем самым снимаем самые важные показания – что нужно бизнесу для развития, какие факторы внутреннего рынка можно и нужно менять, и какие продукты нужно разработать, чтобы они были востребованы здесь и сейчас и, самое главное, приносили реальные результаты.

Наш бизнес-фестиваль, который мы устраиваем каждый сентябрь, становится одной из деловых площадок, где можно неформально пообщаться с главами российских компаний, познакомиться с авторами наиболее интересных стартап-проектов и, главное, получить самые актуальные прикладные знания в менеджменте. Этой осенью, когда все бизнес-сообщество пытается понять, что происходит с российской экономикой и какие могут быть развилки, мы построили наше мероприятие вокруг главного вопроса: какие вызовы ожидают российскую экономику и как их можно преодолеть. И нам было интересно и полезно услышать мнения Нассима Талеба, видных российских экономистов Евгения Надоршина и Андрея Мовчана, а также представителей российского бизнеса. Такие честные разговоры помогают избавиться от иллюзий и понять, куда двигаться дальше.

Томас Касас, советник ректора бизнес-школы СКОЛКОВО по академическим вопросам, профессор макроэкономики и директор международного модуля в Китае программ СКОЛКОВО EMBA и MBA:

Бизнес-школа СКОЛКОВО — это настоящая сокровищница знаний. Этими сокровищами являются наши студенты и выпускники, компании, которые они представляют, связи школы в российском обществе и бизнес-сообществе, и, наконец, наши учредители. С академической точки зрения все эти ресурсы обладают огромным потенциалом, на максимальном использовании которого мы планируем сфокусироваться. В наших планах - провести еще больше исследований, смоделировать большее количество учебных ситуаций, разработать и запустить новые массовые открытые онлайн-курсы, актуализировать наш собственный формат образовательных программ, объединив исследования с образовательными практиками. В этом я, как ученый, вижу огромные возможности. Полученные таким образом знания позволят нам показать всему миру, что же на самом деле представляет собой Россия.

Россия бросает множество интереснейших управленческих вызовов (работа в условиях высокой неопределенности, гибкость в условиях кризиса), а также инновационных бизнес-моделей, представляющих собой актуальные и очень любопытные темы для изучения. Поэтому я также вижу огромный потенциал в разработке бизнес-школой СКОЛКОВО собственной модели управления с учетом российских особенностей и характерных для России проблем. Эта модель будет основываться на прочном академическом фундаменте школы и включать опыт российских компаний, в особенности тех, что смогли добиться успеха в условиях неопределенности. Это принесет ощутимую пользу российским предприятиям и поможет разобраться с проблемами, специфичными для рынков России, стран СНГ и БРИКС.

Благодарности

Московская школа управления СКОЛКОВО выражает свою благодарность официальным партнерам Бизнес-фестиваля – Московской бирже, Knight Frank, MasterCard, O1 group, BDO, агентству Nectarin, бизнес-клубу Панда, Яндекс Такси, которые оказали нам значительную помощь и поддержку в организации и проведении мероприятия. Генеральным партнером мероприятия выступила российское подразделение компании Unilever. Медиа-поддержку фестивалю оказали Forbes.ru, проект SNOB, портал finparty.ru, журнал BRICS и интернет-портал M24.ru.